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dc.contributor.advisorCampa Córdova, Angel I.
dc.contributor.authorAbasolo Pacheco, Fernando
dc.date.issued2015es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/469
dc.description.abstractDada la importancia de la selección adecuada de las cepas de probióticos para la acuicultura de bivalvos, el objetivo del presente trabajo fue seleccionar bacterias con potencial probiótico para mejorar la supervivencia, crecimiento y salud general de bivalvos de interés comercial. El trabajo se dividió en dos etapas: En la primera se aislaron y seleccionaron bacterias con potencial probiótico del tracto gastrointestinal (TGI) de dos especies de bivalvos marinos (Nodipecten subnodosus y Pteria sterna), mediante pruebas in vitro que incluyeron la actividad hemolítica, el antagonismo contra Vibrio spp., la hidrofobicidad bacteriana y la producción de enzimas extracelulares. Se lograron seleccionar cinco cepas identificadas como: Lactobacillus graminis (RL5), Lactobacillus plantarum (C3), Bacillus cereus (PB1-1), Bacillus flexus (PB1-5) y Bacillus firmus (PB1-6), de las cuales RL5 y C3 mostraron amplia actividad antimicrobiana contra Vibrio alginolyticus (CAIM 57), V. harveyi (CAIM 1793), V. vulnificus (CAIM 157) y V. parahaemolyticus (ATCC 17802), mientras que PB1-1, PB1-5 y PB1-6 mostraron actividad enzimática para amilasa, proteasa, lipasa y celulasa. Por su parte, los aislados C3 y PB1-5 fueron altamente hidrofóbicos. En la segunda etapa del trabajo, las cepas seleccionadas se evaluaron in vivo como probióticos con dos especies de bivalvos de interés comercial: el ostión Kumamoto Crassostrea sikamea (juveniles) y la almeja Catarina Argopecen ventricosus (larvas y juveniles). El objetivo fue determinar si las cepas seleccionadas conferían amplios beneficios para todas las etapas de desarrollo (larvas veliger tempranas, larvas pediveliger tardías, juveniles tempranos fijados) o si los efectos fueron específicos para cada cepa en cada estadio y especie hospedera. Las cepas fueron suministradas de forma individual y combinada a manera de ocho tratamientos probióticos (RL5, C3, PB1-1, PB1-5, PB1-6, MIX-L, MiX-B y MIX-LB), un tratamiento con ampicilina y un grupo control. Los tratamientos se suministraron a una concentración de 1 × 106 UFC mL–1 cada 48 h. En larvas se evaluó la supervivencia, el crecimiento y la fijación. En juveniles se evaluó la supervivencia, crecimiento y composición bioquímica. Adicionalmente se determinó la supervivencia y actividad de la enzima superóxido-dismutasa (SOD) en juveniles de A. ventricosus retados contra V. alginolyticus. En larvas, las cepas RL5 y C3 mejoraron la supervivencia y crecimiento de A. ventricosus en comparación con el control, en tanto que la mayor fijación de juveniles ocurrió con las cepas MIX-LB (Lactobacillus sp. + Bacillus sp.). Por otro lado, los juveniles de A. ventricosus mejoraron su crecimientos en talla y peso, e incrementaron significativamente el contenido de proteínas con el tratamiento C3. En juveniles de C. sikamea se observó el mismo efecto, pero con el MIX-B. Con respecto al reto, la mayor protección contra V. alginolyticus se dio con juveniles de A. ventricosus tratados con MIX-B, lo cual se reflejó en una mayor supervivencia (>80%) y un aumento significativo de la actividad de la SOD. Estos resultados indican que el mecanismo de acción de las cepas probióticas es específico para cada etapa de desarrollo y hospedero evaluado, generando respuestas diferenciales que incluyen la protección contra patógenos, antagonismo y exclusión, mejor asimilación de nutrientes, y fortalecimiento del sistema inmune. La microbiota seleccionada mostró propiedades probióticas durante las dos etapas evaluadas, y se recomiendan para ser usadas en el cultivo de otras especies de bivalvos marinos.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleSelección y evaluación de bacterias del tracto digestivo del pectĺnido mano de león (Nodipecten subnodosus) y de la concha nácar (Pteria sterna) con uso potencial probiótico en la acuicultura de bivalvos marinos.es_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.idabasolo_fes_MX
dc.documento.instCIBNORes_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2015-07-08
dc.description.abstractenGiven the importance of selecting suitable probiotic treatments for bivalve aquaculture, we selected bacterial strains with potential probiotic to improve survival, growth, and overall health of bivalve mollusks of commercial interest. The study was divided in two stages: In the first one, we isolated and selected microbiota with potential probiotic from gastrointestinal tract (GIT) of two marine bivalves (Nodipecten subnodosus and Pteria sterna), using in vitro tests that included hemolytic activity, antagonism against Vibrio spp., bacterial hydrophobicity, and production of extracellular enzymes. Five bacterial strains were selected and identified as Lactobacillus graminis (RL5), Lactobacillus plantarum (C3), Bacillus cereus (PB1-1), Bacillus flexus (PB1-5) and Bacillus firmus (PB1-6). The RL5 and C3 isolates showed antimicrobial activity against Vibrio alginolyticus (CAIM 57), V. harveyi (CAIM 1793), V. vulnificus (CAIM 157) and V. parahaemolyticus (ATCC 17802), and the PB1-1, PB1-5, and PB1-6 isolates showed enzymatic activity for amylase, protease, lipase, and cellulose: The C3 and PB1-5 isolates were highly hydrophobic. In the second stage of this study, the selected strains were tested in vivo as probiotics with two bivalve species of commercial value: the Kumamoto Crassostrea sikamea oyster (juveniles) and the Catarina scallop Argopecten ventricosus (larvae and juveniles). The goal was to determine if the selected strains conferred broad benefits to all developmental stages (early veliger larvae, late pediveliger larvae, early settled juveniles), or conferred stage-specific benefits. The strains were provided as single and multi-strain treatments (RL5, C3, PB1-1, PB1-5, PB1-6, MIX-L, MiX-B y MIX-LB), including a treatment with ampicillin and a control group. All strains were administered at a dose of 1 × 106 UFC mL–1 every 48 h. The evaluated traits were survival, growth and settlement (larvae) and survival, growth and biochemical composition (juveniles). Additionally, we determined survival and activity of superoxide dismutase enzyme (SOD) in A. ventricosus juveniles challenged against V. alginolyticus. In larvae, improved survival and growth occurred with RL5 and C3 strains over the control, while enhanced settlement of juveniles occurred with MIX-LB (Lactobacillus sp. + Bacillus sp.). Argopecten ventricosus juveniles grew significantly faster and larger in size and weight, and significantly increased their protein content when treated with C3. The pattern with C. sikamea juveniles was similar, but with MIX-B. Differently, greater protection against V. alginolyticus occurred in A. ventricosus juveniles treated with MIX-B, which reflected in higher survival (>80%) and a significant increase in SOD activity. These findings indicate that the action mechanisms of evaluated bacteria are strain-specific and stage-specific, and generated in the target bivalve different responses that include protection against pathogens, antagonism and exclusion, improved nutrient assimilation, and strengthened digestive and immune systems. In conclusion, the selected microbiota showed probiotic properties during all developmental stages and recommended for increasing production of hatchery-reared bivalves.es_MX
dc.documento.subjecttracto gastrointestinal; probióticos; acuicultura de bivalvos; crecimiento; supervivencia; protección a Vibrio alginolyticuses_MX


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