Selección y evaluación de bacterias del tracto digestivo del pectĺnido mano de león (Nodipecten subnodosus) y de la concha nácar (Pteria sterna) con uso potencial probiótico en la acuicultura de bivalvos marinos.
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Fecha
2015Autor
Abasolo Pacheco, Fernando
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Dada la importancia de la selección adecuada de las cepas de probióticos
para la acuicultura de bivalvos, el objetivo del presente trabajo fue seleccionar
bacterias con potencial probiótico para mejorar la supervivencia, crecimiento y salud
general de bivalvos de interés comercial. El trabajo se dividió en dos etapas: En la
primera se aislaron y seleccionaron bacterias con potencial probiótico del tracto
gastrointestinal (TGI) de dos especies de bivalvos marinos (Nodipecten subnodosus
y Pteria sterna), mediante pruebas in vitro que incluyeron la actividad hemolítica, el
antagonismo contra Vibrio spp., la hidrofobicidad bacteriana y la producción de
enzimas extracelulares. Se lograron seleccionar cinco cepas identificadas como:
Lactobacillus graminis (RL5), Lactobacillus plantarum (C3), Bacillus cereus (PB1-1),
Bacillus flexus (PB1-5) y Bacillus firmus (PB1-6), de las cuales RL5 y C3 mostraron
amplia actividad antimicrobiana contra Vibrio alginolyticus (CAIM 57), V. harveyi
(CAIM 1793), V. vulnificus (CAIM 157) y V. parahaemolyticus (ATCC 17802),
mientras que PB1-1, PB1-5 y PB1-6 mostraron actividad enzimática para amilasa,
proteasa, lipasa y celulasa. Por su parte, los aislados C3 y PB1-5 fueron altamente
hidrofóbicos. En la segunda etapa del trabajo, las cepas seleccionadas se evaluaron
in vivo como probióticos con dos especies de bivalvos de interés comercial: el ostión
Kumamoto Crassostrea sikamea (juveniles) y la almeja Catarina Argopecen
ventricosus (larvas y juveniles). El objetivo fue determinar si las cepas
seleccionadas conferían amplios beneficios para todas las etapas de desarrollo
(larvas veliger tempranas, larvas pediveliger tardías, juveniles tempranos fijados) o
si los efectos fueron específicos para cada cepa en cada estadio y especie
hospedera. Las cepas fueron suministradas de forma individual y combinada a
manera de ocho tratamientos probióticos (RL5, C3, PB1-1, PB1-5, PB1-6, MIX-L,
MiX-B y MIX-LB), un tratamiento con ampicilina y un grupo control. Los tratamientos
se suministraron a una concentración de 1 × 106 UFC mL–1 cada 48 h. En larvas se
evaluó la supervivencia, el crecimiento y la fijación. En juveniles se evaluó la
supervivencia, crecimiento y composición bioquímica. Adicionalmente se determinó
la supervivencia y actividad de la enzima superóxido-dismutasa (SOD) en juveniles
de A. ventricosus retados contra V. alginolyticus. En larvas, las cepas RL5 y C3
mejoraron la supervivencia y crecimiento de A. ventricosus en comparación con el
control, en tanto que la mayor fijación de juveniles ocurrió con las cepas MIX-LB
(Lactobacillus sp. + Bacillus sp.). Por otro lado, los juveniles de A. ventricosus
mejoraron su crecimientos en talla y peso, e incrementaron significativamente el
contenido de proteínas con el tratamiento C3. En juveniles de C. sikamea se
observó el mismo efecto, pero con el MIX-B. Con respecto al reto, la mayor
protección contra V. alginolyticus se dio con juveniles de A. ventricosus tratados con MIX-B, lo cual se reflejó en una mayor supervivencia (>80%) y un aumento
significativo de la actividad de la SOD. Estos resultados indican que el mecanismo
de acción de las cepas probióticas es específico para cada etapa de desarrollo y
hospedero evaluado, generando respuestas diferenciales que incluyen la protección
contra patógenos, antagonismo y exclusión, mejor asimilación de nutrientes, y
fortalecimiento del sistema inmune. La microbiota seleccionada mostró propiedades
probióticas durante las dos etapas evaluadas, y se recomiendan para ser usadas
en el cultivo de otras especies de bivalvos marinos.