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dc.contributor.advisorHernández Saavedra, Norma Yolanda
dc.contributor.authorPonce González, Xolotl Paloma
dc.date.issued2015es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/467
dc.description.abstractActualmente, las proteínas alimentarias se estudian desde el punto de vista nutricional, funcional y como materia prima para obtener péptidos bioactivos. El abulón (Haliotis sp.), es un molusco de gran importancia pesquera en B.C.S., tan solo en el 2011 se produjeron 326 T. En su procesamiento, las vísceras que representan el 15% (peso húmedo) son desechadas, debido a la poca utilidad que se les da, llegando a constituir un problema por contaminación y/o posiblemente perdida de compuestos bioactivos. Por ello, en este trabajo se investigó su uso como materia prima para la obtención de péptidos bioactivos y determinar su potencial, utilizando un modelo de digestión gastrointestinal in vitro. Para probar el efecto antimicrobiano en microorganismos patógenos así como el efecto anticancerígeno, se realizaron estudios con hidrolizados proteicos de vísceras de H. fulgens y H. corrugata y fracciones cromatográficas (obtenidas mediante HPLC, Sephacryl S-100). Se evaluó el nivel de citotoxicidad en células PC3, así como los niveles de expresión de los genes de las gelatinasas mmp-2 y mmp-9. Los estudios fueron acompañados con la estimación de proteína, la determinación de perfiles electroforéticos SDS-PAGE y la optimización y estandarización de la hidrólisis de los homogeneizados de vísceras. Los resultados revelaron que la mayor digestión se encontró con vísceras de H. corrugata y H. fulgens hidrolizadas con 10 g del complejo enzimático (Wobenzym®) durante 24 h a 37ᵒC, no habiendo presentado grandes diferencias entre los perfiles cromatográficos. La actividad antimicrobiana se observó con hidrolizados de ambas especies, sin embargo la mayor sensibilidad se observó con hidrolizados de H. fulgens. La sensibilidad obtenida con H. corrugata se presentó en tres bacterias, dos Gram negativas (P. mirabilis y P. aeruginosa) con fracciones entre 66.2-116.25 kDa y en una bacteria oportunista Gram positiva (B. subtilis) con fracciones entre 6.5-21.5 kDa; además en un hongo (A. niger) con fracciones entre 97.4-116.25 kDa. Con hidrolizados procedentes de H. fulgens, la sensibilidad se presentó en 6 bacterias (P. mirabilis, P. aeruginosa, S. thyphi, E. coli, S. aureus, B. subtillis) con fracciones entre 200-31 kDa; y en tres organismos fungi (A. niger, A. alternata y A. flavus) con fracciones de entre 116.25-21.5 kDa. Por otro lado, se encontró que 6 fracciones (400 µg/mL) provenientes de hidrolizados de H. fulgens de entre 66.2-31 kDa tuvieron un buen perfil de citotoxicidad, inhibiendo el crecimiento de células PC3 entre un 30.4-53.8%. De estas fracciones, la 33, 38 y 41 (200-300 µg/mL) disminuyeron la expresión de los genes de las gelatinasas mmp-2 y mmp-9 en las células estimuladas con o sin PMA; sin embargo la fracción 41 a la concentración de 200 µg/mL fue la que presentó la mayor inhibición. Los hidrolizados proteicos y fracciones peptídicas de vísceras de H. fulgens y H. corrugata, son una fuente potencial para la obtención de péptidos bioactivos con actividad en contra de microorganismos patógenos, con gran potencial preventivo y terapéutico para enfermedades asociadas a la expresión de los genes mmp-2 y mmp-9 (como algunos cánceres). Se sugiere continuar estudiando sus usos, como potencial aditivo alimenticio e ingredientes nutracéuticos entre otros. Este trabajo brinda una alternativa para darle un uso a las vísceras de abulón, uno de los subproductos de su procesamiento, minimizar posibles riesgos por contaminación y pérdida de posibles compuestos bioactivos.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEstudio del potencial bioactivo de las vísceras de abulón utilizando un modelo de digestión gastrointestinal in vitroes_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.idponce_xes_MX
dc.documento.instCIBNORes_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaBiotecnologíaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2015-06-30
dc.description.abstractenCurrently, food proteins are studied from a nutritional and functional viewpoint, moreover, as raw material to obtain bioactive peptides. Abalone (Haliotis sp.) is a marine gastropod mollusk, which is a commercially important bioresource in the fishery on southern Baja California; only in 2011, a total of 326 T were produced. In the processing of abalone, the intestines representing 15% (wet weight) are discarded due to the limited use causing contamination and/or possible loss of bioactive compounds. Thus, in this study their use as raw material was researched to obtain bioactive peptides and to determine their active potential, using an in vitro gastrointestinal model. To investigate their antimicrobial effect against human pathogenic microorganisms and anticancer activity, abalone intestines of H. fulgens and H. corrugata were digested and then fractionated by HPLC (Sephacryl S-100). Moreover, cytotoxic effects of fractions were evaluated in PC3 cell line; also were evaluated mmp-2 and mmp-9 gelatinases gene expression. Furthermore, the amount of protein was estimated in the samples and SDS-PAGE gels were performed as well as hydrolysis optimization and standardization of the abalone intestine. The results showed the best digestion with hydrolysates of both species using 10 g of an enzymatic complex (Wobenzym®) by incubation at 37ᵒC for 24 h; no significant differences were found between SDS-PAGE profiles. Antimicrobial activity was observed with H. fulgens and H. corrugata fractions’s; however, the best sensitivity was observed with H. fulgens fractions’s. Fractions from H. corrugata had antibacterial activity against three bacteria, in two Gram negative (P. mirabilis and P. aeruginosa) with fractions from 66.2-116.25 kDa and in one opportunistic Gram positive (B. subtilis) bacterium with fractions from 6.5-21.5 kDa; besides one filamentous fungus (A. niger) with fractions from 97.4-116.25 kDa. In addition, fractions from 200-31 kDa from H. fulgens hydrolysates had activity in six bacteria (P. mirabilis, P. aeruginosa, S. thyphi, E. coli, S. aureus, B. subtillis). Moreover, fractions from 116.25-21.5 kDa had effects in three fungal microorganism (A. niger, A. alternata, and A. flavus). On the other hand, six fractions (400 µg/mL) from 66.2-31 kDa from H. fulgens hydrolyzates had cytotoxicity, inhibiting from 30.4-53.8% of PC3 cellular growth. Three of them, 33, 38, and 41 (200-300 µg/mL) fractions decreased the PMA-induced and not-induced expression of gelatinases mmp-2 and mmp-9 of PC3 cells; however, fraction 41 showed a greater inhibition at a concentration of 200 µg/mL. In conclusion, proteic hydrolysates and peptidic fractions from H. fulgens and H. corrugate are a potential source of bioactive compound production against human and plant pathogens, and their active components may have preventive and therapeutic potential from diseases associated with MMP-2 and MMP-9 activation (as some cancers); we recommend to continue investigating their potential use as food supplement or nutraceuticals products providing an alternative to use abalone intestines, one of the by-products of its processing and minimize a contamination risk and possible loss of bioactive compounds.es_MX
dc.documento.subjecthidrolizados proteicos; péptidos bioactivos; Haliotis; H. fulgens; H. corrugata; digestión de vísceras de abulón; gelatinasa-2; gelatinasas; MMP-2; MMP-9; células PC3; péptidos antimicrobianoses_MX


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