Estudio del potencial bioactivo de las vísceras de abulón utilizando un modelo de digestión gastrointestinal in vitro
Abstract
Actualmente, las proteínas alimentarias se estudian desde el punto de vista nutricional, funcional y como materia prima para obtener péptidos bioactivos. El abulón (Haliotis sp.), es un molusco de gran importancia pesquera en B.C.S., tan solo en el 2011 se produjeron 326 T. En su procesamiento, las vísceras que representan el 15% (peso húmedo) son desechadas, debido a la poca utilidad que se les da, llegando a constituir un problema por contaminación y/o posiblemente perdida de compuestos bioactivos. Por ello, en este trabajo se investigó su uso como materia prima para la obtención de péptidos bioactivos y determinar su potencial, utilizando un modelo de digestión gastrointestinal in vitro. Para probar el efecto antimicrobiano en microorganismos patógenos así como el efecto anticancerígeno, se realizaron estudios con hidrolizados proteicos de vísceras de H. fulgens y H. corrugata y fracciones cromatográficas (obtenidas mediante HPLC, Sephacryl S-100). Se evaluó el nivel de citotoxicidad en células PC3, así como los niveles de expresión de los genes de las gelatinasas mmp-2 y mmp-9. Los estudios fueron acompañados con la estimación de proteína, la determinación de perfiles electroforéticos SDS-PAGE y la optimización y estandarización de la hidrólisis de los homogeneizados de vísceras. Los resultados revelaron que la mayor digestión se encontró con vísceras de H. corrugata y H. fulgens hidrolizadas con 10 g del complejo enzimático (Wobenzym®) durante 24 h a 37ᵒC, no habiendo presentado grandes diferencias entre los perfiles cromatográficos. La actividad antimicrobiana se observó con hidrolizados de ambas especies, sin embargo la mayor sensibilidad se observó con hidrolizados de H. fulgens. La sensibilidad obtenida con H. corrugata se presentó en tres bacterias, dos Gram negativas (P. mirabilis y P. aeruginosa) con fracciones entre 66.2-116.25 kDa y en una bacteria oportunista Gram positiva (B. subtilis) con fracciones entre 6.5-21.5 kDa; además en un hongo (A. niger) con fracciones entre 97.4-116.25 kDa. Con hidrolizados procedentes de H. fulgens, la sensibilidad se presentó en 6 bacterias (P. mirabilis, P. aeruginosa, S. thyphi, E. coli, S. aureus, B. subtillis) con fracciones entre 200-31 kDa; y en tres organismos fungi (A. niger, A. alternata y A. flavus) con fracciones de entre 116.25-21.5 kDa. Por otro lado, se encontró que 6 fracciones (400 µg/mL) provenientes de hidrolizados de H. fulgens de entre 66.2-31 kDa tuvieron un buen perfil de citotoxicidad, inhibiendo el crecimiento de células PC3 entre un 30.4-53.8%. De estas fracciones, la 33, 38 y 41 (200-300 µg/mL) disminuyeron la expresión de los genes de las gelatinasas mmp-2 y mmp-9 en las células estimuladas con o sin PMA; sin embargo la fracción 41 a la concentración de 200 µg/mL fue la que presentó la mayor inhibición. Los hidrolizados proteicos y fracciones peptídicas de vísceras de H. fulgens y H. corrugata, son una fuente potencial para la obtención de péptidos bioactivos con actividad en contra de microorganismos patógenos, con gran potencial preventivo y terapéutico para enfermedades asociadas a la expresión de los genes mmp-2 y mmp-9 (como algunos cánceres). Se sugiere continuar estudiando sus usos, como potencial aditivo alimenticio e ingredientes nutracéuticos entre otros. Este trabajo brinda una alternativa para darle un uso a las vísceras de abulón, uno de los subproductos de su procesamiento, minimizar posibles riesgos por contaminación y pérdida de posibles compuestos bioactivos.