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dc.contributor.advisorTroyo Diéguez, Enrique
dc.contributor.authorAlvarez Morales, Yarelis
dc.date.issued2015es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/460
dc.description.abstractEn este trabajo se propusieron y evaluaron indicadores de sustentabilidad agroecológica en tres regiones agrícolas semiáridas de Baja California Sur (B.C.S.), el Valle de Santo Domingo (VSD), el Valle del Vizcaíno Guerrero Negro (VVGN) y la Cuenca Agrícola de La Paz (CALAP), a partir de indicadores de aptitud de los factores clima (FC), agua (FA), suelo (FS), social (FSc) y productivo (FPp), y utilizando como herramienta metodológica el “Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad” (MESMIS). La información se obtuvo a través del estudio climático de las tres zonas, el análisis fisicoquímico de los suelos, así como la caracterización social y productiva de cada zona mediante la aplicación de entrevistas individuales semiestructuradas y observación directa en campo. Se evaluaron 39 indicadores de sustentabilidad cuyos valores de referencia se determinaron con base a fuentes documentales. Para el FC se seleccionaron cinco indicadores, de ellos solamente dos alcanzaron puntuación favorable, el mejor desempeño lo obtuvo el VVGN (0.62), sin embargo este factor resultó deficiente en las tres regiones analizadas. El FA se evaluó a partir de 7 indicadores, este factor alcanzó la condición de aceptable en el VVGN Y CALAP; el mejor desempeño fue del VSD (0.81) el cual fue calificado como óptimo. Para evaluar el FS se seleccionaron 10 indicadores; en las tres localidades analizadas este factor resultó de condición deficiente. Para el FSc se evaluaron 8 indicadores; en este caso, el VSD se clasificó como óptimo con un desempeño de 0.85, en la CALAP este factor se clasificó como aceptable, mientras que el VVGN obtuvo un desempeño de 0.63 por lo que se clasificó como deficiente. Para el FP se seleccionaron 9 indicadores, el mejor valor lo obtuvo el VSD (0.83), por tal razón en esta zona el FP se clasificó como óptimo. Por su parte, el VVGN mostró una condición aceptable (0.70), mientras que en la CALAP el factor productivo fue calificado como deficiente (0.60). Según los umbrales de vulnerabilidad propuestos, se pudo inferir que la región con mayor vulnerabilidad a efectos adversos del clima y a procesos de degradación del suelo y el agua es la CALAP, cuyos indicadores principales se ubicaron en la categoría “altamente vulnerable”; el VVGN alcanzó también dicha categoría mientras que el VSD se calificó como región agrícola “vulnerable”. Los valores del Índice Holístico de Riesgo (IHR) encontrados en las unidades productivas sugieren al VSD como la zona agrícola con mayor capacidad de respuesta ante la perturbaciones medioambientales; para dicha localidad se estimó un nivel de resiliencia “medio” (IHR = 1.7), mientras que la CALAP mostró el mayor IHR (2.2) y un nivel de resiliencia “bajo”. Se evaluó la propuesta del Índice de Adaptación al Cambio Climático (Iacc) en los principales cultivos de las zonas estudiadas, donde el pepino resultó el cultivo con mayor potencial de adaptación para las zonas productoras del Estado, con un Iacc = 0.72 mientras que el espárrago fue el cultivo con menos posibilidades de adaptación con Iacc = 0.18. Una vez determinado el Índice de Sustentabilidad Agroecológica (ISAE), se observó que la CALAP alcanzó el menor índice en las tres localidades (0.61). Este valor fue calificado como “Poco sustentable”. En este sentido El VVGN obtuvo un índice de 0.66 y se ubicó en una posición intermedia entre las tres zonas, pero también esta región fue calificada como “poco sustentable”. El ISAE en el VSD alcanzó un valor de 0.73 que corresponde a una región “Medianamente sustentable”. Se comprobó que la metodología MESMIS resultó una herramienta válida para evaluación de indicadores de sustentabilidad agroecológica en zonas semiáridas, por lo que sería de interés realizar un segundo ciclo de evaluación, tal como propone la metodología, con el objetivo de observar avances o retrocesos en los diferentes factores que intervinen en los sistemas de producción agrícola.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCIBNORes_MX
dc.titleEvaluación de indicadores de sustentabilidad agroecológica en sistemas de producción agrícola de Baja California Sur, México.es_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.idalvarez_yes_MX
dc.documento.instCIBNORes_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAgricultura Sustentablees_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2015-05-18
dc.description.abstractenIn this work agro-ecological sustainability indicators were proposed and evaluated in three semiarid agricultural regions of Baja California Sur (BCS), Santo Domingo Valley (VSD), Vizcaíno-Guerrero Negro Valley (VVGN) and the agricultural basin of La Paz (CALAP), including indicators of climate factors (FC), water (FA), soil (FS), social (FSC) and productive (FP). Analyses were based on the methodological tool "Framework For Management Systems Evaluation incorporating Natural Resource Sustainability Indicators" or MESMIS (Spanish initials). The information was obtained through the study of the three climate types of zones, the physicochemical analysis of soil, and the social and productive characterization of each zone by applying semi-structured individual interviews and direct observation in the field. 39 sustainability indicators whose reference values were estimated based on documentary sources were evaluated. For FC, 5 indicators were selected, of which only two reached favorable score, the best performance was obtained VVGN (0.62); however, this factor was deficient in the three regions analyzed. To evaluate FA, seven indicators were selected; this factor reached acceptable condition at all three locations where the best result was estimated for VSD (0.81). The soil was evaluated from 10 indicators. In the three zons this factor was evaluated as poor. For FSc eight indicators were evaluated; in this case, the VSD is classified as optimum (0.85), in CALAP this factor was classified as acceptable, while the VVGN was evaluated as poor. For FP 9 indicators were analyzed; the highest value was obtained in VSD (0.83), for this reason, in this area FP was classified as optimum. The VVGN showed an acceptable condition (0.70), while in the CALAP, productive factor was rated as poor (0.60). According to the proposed thresholds of vulnerability, the region most vulnerable to adverse effects of climate, land degradation processes and water scarcity is the CALAP, whose main indicators were located in the "highly vulnerable" category; the VVGN also reached that category while the VSD is classified as a "vulnerable" agricultural region. The values of the Holistic Risk Index (IHR) found in the production units suggest that the VSD is an agricultural area more responsive to the environmental disturbances; for this locality the level "medium" resilience (IHR = 1.8) was assigned, while the CALAP showed the highest IHR (2.4) and a level of "low" resilience. The proposed index “Adaptation to Climate Change” (Iacc) was applied on the main crops of the study areas, where cucumber crop was more adaptive potential for producing areas of the state, with an Iacc = 0.72, while asparagus showed a lower ability to adapt, with Iacc = 0.18. Once determined the Agroecological Sustainability Index (ISAE), it was found that the CALAP reached the lowest rate in the three localities (0.61). This value was rated as "not sustainable". In this sense, the VVGN obtained a rate of 0.66, hence it was classified at an intermediate position between the three areas, anyway, this region was also described as "not sustainable". The ISAE in VSD reached a value of 0.73 which corresponds to a "Moderately sustainable" region. The MESMIS methodology proved a valid tool to assessing sustainability indicators in semi-arid agroecological zones, so it would be interesting to conduct a second round of evaluation, as proposed methodology, in order to see progress or setbacks in the different factors that involved the agricultural production systems.es_MX
dc.documento.subjectIndicadores; Sustentabilidad agroecológica; Producción agrícola; Baja California Sures_MX


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