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dc.contributor.advisorMurillo Amador, Bernardo
dc.contributor.advisorNieto Garibay, Alejandra
dc.contributor.authorOjeda Silvera, Carlos Michel
dc.date.issued2015es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/459
dc.description.abstractLos oligogalacturónidos (OGAs) se catalogan como reguladores del crecimiento vegetal, son sustancias naturales que actúan como activadores de las funciones fisiológicas, por lo que su aplicación permite un mejor crecimiento, desarrollo y adaptación de las plantas en ambientes estresantes, lo que representa una opción adecuada para enfrentar problemas de estrés abiótico. Los OGAs aplicados a plantas cultivadas, demuestran que actúan como estimulantes del crecimiento vegetal, especialmente de la raíz, lo que permite una mayor exploración y actividad radical, traducida en una mayor capacidad de absorción de agua y nutrientes, por lo que representan una opción adecuada para enfrentar problemas de estrés hídrico. En diferentes investigaciones se han empleado las mezclas de oligogalacturónidos para estudiar los efectos benéficos inducidos en la activación de mecanismos de defensa ante la presencia de organismos patógenos y daños mecánicos y muy escasas han estado encaminadas a dilucidar el efecto anti estrés de los OGAs. El presente trabajo de investigación comparó la respuesta diferencial al estrés hídrico en las etapas de germinación, emergencia y en el crecimiento inicial de variedades de albahaca sometidas a estrés hídrico en condiciones de laboratorio, cámara de crecimiento e invernadero. Para determinar la respuesta en cada una de las etapas de crecimiento y seleccionar las variedades tolerantes y sensibles al estrés hídrico, se calculó el índice de tolerancia para cada una de las variables morfométricas. Las 20 variedades de albahaca se expusieron a estrés hídrico mediante tratamientos de O, -0.75 y -1 .50 MPa en las etapas de germinación y emergencia; para la etapa de crecimiento vegetativo inicial el estrés se aplicó mediante la perdida de turgencia mantenida (PTM). Se utilizaron como criterios comparativos la medición de variables como índices, tasa y porcentaje de germinación, tasa y porcentaje de emergencia, variables morfométricas como longitud, biomasa fresca y seca de la radícula, longitud, biomasa fresca y seca de la parte aérea, índice de tolerancia relativa a la sequía para las etapas de germinación y emergencia. Para la etapa de crecimiento inicial las variables morfométricas medidas fueron longitud de la raíz, altura de la planta, biomasa fresca y seca de raíz, tallo, hoja y área foliar, índice de tolerancia relativa a la sequía. Los resultados obtenidos en las etapas de germinación y emergencia muestran que tanto la tasa como el porcentaje de germinación y emergencia se afectaron por el estrés hídrico y la producción de biomasa de las variedades evaluadas disminuyó conforme se agudizó el estrés hídrico en el medio de cultivo. Asimismo, se encontró que existe una respuesta diferencial entre variedades para tolerar el estrés hídrico durante estas etapas. Cuando las variedades se evaluaron en condiciones controladas y estrés severo en la etapa inicial del crecimiento, se encontró que la longitud de raíz, altura de planta, área foliar, biomasa fresca y seca de raíz, tallo y hoja, disminuyeron por efecto del estrés hídrico. A través del análisis de conglomerado jerárquico y de ligamiento completo sobre la base de la distancia Euclidiana, las variedades se reunieron en cuatro grupos según los índices de tolerancia medidos en la etapa de germinación, en tres grupos sobre la base de los índices medidos en la emergencia y en dos grupos en la etapa de crecimiento inicial, indicando una respuesta diferencial y una posible existencia de variabilidad genética en las variedades evaluadas, destacándose para las tres etapas la variedad Dolly como la más tolerante y Sweet Genovese como la más sensible al estrés hídrico. Una vez seleccionadas las variedades Dolly y Sweet Genovese, como tolerante y sensible al estrés hídrico en etapas anteriores, se procedió a determinar el efecto de una mezcla de oligogalacturónidos como atenuante del estrés hídrico en la germinación, emergencia y crecimiento vegetativo, las cuales se sometieron a diferentes niveles de humedad (0, -0.75 y -1 .50 MPa) y aplicación de OGAs (Pectimorf) con una concentración de 1 O mg L-1 . Las variables medidas fueron tasa y porcentaje de germinación, tasa y porcentaje de emergencia, longitud, biomasa fresca y seca de la radícula, longitud, biomasa fresca y seca de la parte aérea, en germinación y emergencia. Para la etapa de crecimiento vegetativo las variables morfométrica medidas fueron longitud de la raíz, altura de la planta, biomasa fresca y seca de raíz, tallo, hoja y área foliar, variables fisiológicas como fotosíntesis, transpiración, potencial hídrico, contenido relativo de agua, variables bioquímicas como carbohidratos reductores foliares, contenido de proteína y prolina en raíz y hoja. De los experimentos se infiere que las plantas que no fueron tratadas con OGAs, muestran una tendencia menor en cuanto a la germinación, emergencia y crecimiento; asimismo, se observó que la respuesta de plántulas sometidas a la aplicación de OGAs mostró incrementos significativos en las variables estudiadas. En conclusión, los experimentos en las etapas de germinación, emergencia y crecimiento vegetativo con aplicación de OGAs tienen efectos bioestimulantes sobre la germinación, emergencia, crecimiento de variedades de albahaca en estrés hídrico, permitiendo que la variedad Oo//y mejore su germinación, emergencia y crecimiento y la variedad Sweet Genovese incremente su tolerancia al estrés hídrico a través de indicadores morfométricos y mecanismos bioquímicos y fisiológicos.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEfecto de un producto bioactivo compuesto por oligogalacturónidos como mitigador del estrés hídrico en variedades de albahaca (Ocimum basilicum L)es_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.idojeda_ces_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAgricultura Sustentablees_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2015-03-09
dc.description.abstractenThe oligogalacturonides (OGAs) are categorized as plant growth regulators, are natural substances that act as triggers of physiological functions, then their application allows better growth, development and adaptation of plants in stressful environments, representing an adequate option to cope with abiotic water stress. The OGAs applied to the crop plants, demonstrate that act as stimulants of plant growth, especially of the root, allowing further exploration and radical activity, reflected in a higher absorption capacity of water and nutrients, and thus represent a suitable option to address problems of water stress. In different researches, have used mixtures of oligogalacturonides to study the induced beneficial effects on the activation of mechanisms defense in the presence of pathogens and mechanical damages but very few have been designed to elucidate the anti stress OGAs. The present research shows studies in which the differential response to water stress in the stages of germination, emergence and early growth of basil varieties under water stress in laboratory conditions, growth chamber and greenhouse were compared. To determine the response in each of the stages of growth and to select tolerant and sensitive varieties to water stress by calculating the tolerance index for each of the morphometric variables. The 20 varieties of basil were exposed to water stress by treatments of 0, -0.75 and -1.50 MPa in the stages of germination and emergence; while for vegetative growth stage, the stress was applied by PTM. Measuring variables as indices, rate and percentage of germination, rate and percentage of emergency, morphometric variables as length, biomass fresh and dry of the radicle, length, biomass fresh and dry of the aerial part, index of realtive tolerance to drought for the stages of germination and emergence. For the initial growth stage, the morphometric variables measured were root length, plant height, biomass fresh and dry of root, stem and leaf, leaf area and relative tolerance index to drought. The results obtained in the stages of germination and emergence show that both the rate and the percentage of germination and emergence were affected by water stress and biomass production of the evaluated varieties decreased as water stress worsened in the culture medium. In addition, a differential response between varieties to tolerate water stress during these stages were found. When the varieties were evaluated under controlled conditions and severe stress in the initial stage of growth, it was found that root length, plant height, leaf area, biomass fresh and dry of root, stem and leaf, decreased by the effect of water stress. Through the hierarchical clustering analysis and complete linkage based on Euclidean distance, varieties gathered into four groups according to tolerance indices measured in the germination stage. The varieties were gathered into three groups based on measurements on the emergency stage and two groups in the initial growth stage, indicating a differential response and possible existence of genetic variability in the varieties tested. Dolly in the three stages was classified as the most tolerant while Sweet Genovese as the most sensitive to water stress. After selecting Dolly and Sweet Genovese varieties as tolerant and sensitive to water stress at earlier stages, we proceeded to determine the effect of a mixture of oligogalacturonides in the mitigation of water stress on germination, emergence and initial vegetative growth. The selected varieties were submitted to different humidity levels (0, -0.75 and -1.50 MPa) and applying OGAs (Pectimorf) with a concentration of 10 mg L-1. The measured variables were rate and percentage of germination and rate and emergence percentage, length, biomass fresh and dry of the radicle, length, biomass fresh and dry of the aerial part in germination and emergence. For vegetative growth stage, the morphometric variables were root length, plant height, biomass fresh and dry of root, stem and leaf, leaf area, physiological variables such as photosynthesis, transpiration, water potential, relative water content, biochemical variables as carbohydrates, protein and proline in root and leaf. The experiments showed that plants that were not treated with OGAs show a reduced tendency in terms of germination, emergence and growth; also, the results showed that the seedlings response subjected to the application of OGAs showed significant increases in the variables studied. In conclusion, the experiments in the stages of germination, emergence and vegetative growth with application OGAs have biostimulants effects on germination, emergence and growth of basil varieties in water stress, allowing to the variety Dolly, improve germination, emergence and growth, while Sweet Genovese variety increases its tolerance to water stress through morphometric and biochemical and physiological mechanisms.es_MX
dc.documento.subjectEstrés hídrico; Pectimorf; hierbas aromáticases_MX


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