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dc.contributor.advisorMurillo Amador, Bernardo
dc.contributor.authorReyes Pérez, Juan José
dc.date.issued2014es_MX
dc.identifierhttps://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/127
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/453
dc.description.abstractLos bioestimulantes del crecimiento vegetal son sustancias naturales para el tratamiento de los cultivos como activadores de las funciones fisiológicas, por lo que su aplicación permite un mejor aprovechamiento de los nutrientes y representan una opción adecuada para enfrentar problemas de estrés abiótico por salinidad. Las sustancias húmicas aplicadas a plantas cultivadas, han demostrado que actúan como estimulantes del crecimiento vegetal, especialmente de la raíz, lo que permite una mayor exploración y actividad radical, traducida en una mayor capacidad de absorción de agua y nutrientes, por lo que representan una opción adecuada para enfrentar problemas de salinidad. Actualmente existen disponibles en el mercado, diferentes productos comerciales que contienen ácidos húmicos, ácidos fúlvicos o mezclas de ambos. Se han realizado investigaciones que dan cuenta de los efectos benéficos para el desarrollo de las plantas de dichos bioactivadores húmicos en cada una de las etapas fenológicas y en varias especies de plantas cultivadas. Sin embargo, dichas investigaciones se han realizado, casi en su totalidad, en condiciones hidropónicas ideales y muy escasas en condiciones de campo, sin encontrarse a la fecha, referencias de sus efectos en condiciones de estrés salino. El presente trabajo de investigación contiene estudios en los cuales se comparó la respuesta diferencial a la salinidad en las etapas de germinación, emergencia y en el crecimiento inicial de variedades de albahaca estresadas bajo condiciones de laboratorio, cámara de crecimiento e invernadero. Para determinar la respuesta en cada una de las etapas de crecimiento y seleccionar las variedades tolerantes y sensibles a la salinidad mediante el cálculo del índice de tolerancia para cada una de las variables morfométricas, las diversas variedades fueron expuestas a estrés salino mediante la adición de 0, 50 y 100 mM de NaCl y se utilizaron como criterios comparativos la medición de variables como índices, tasa y porcentaje de germinación, tasa y porcentaje de emergencia, variables morfométricas como longitud, biomasa fresca y seca de la radícula, longitud, biomasa fresca y seca de la parte aérea, índice de tolerancia relativa a la salinidad para las etapas de germinación y emergencia. Para la etapa de crecimiento inicial las variables morfométricas medidas fueron longitud de la raíz, altura de la planta, biomasa fresca y seca de raíz, tallo, hoja y área foliar, índice de tolerancia relativa a la salinidad. Los resultados obtenidos en las etapas de germinación y emergencia muestran que tanto la tasa como el porcentaje de germinación y emergencia se afectaron por la salinidad y la producción de biomasa de las variedades evaluadas disminuyó conforme se incrementó la concentración de NaCl en el medio de cultivo. Asimismo, se encontró que existe una gran variabilidad genética entre variedades para tolerar la salinidad durante estas etapas y debido a que muchas especies responden diferencialmente al estrés salino. Cuando las variedades se evaluaron en condiciones controladas y en altas concentraciones salinas en su etapa inicial del crecimiento, se encontró que las variables longitud de raíz, altura de planta, área foliar, biomasa fresca y seca de raíz, tallo y hoja, disminuyeron por efecto de la salinidad. A través del análisis de conglomerado jerárquico y de ligamiento completo sobre la base de la distancia Euclidiana, las variedades se reunieron en cinco grupos según los índices de tolerancia medidos en la etapa de germinación, en tres grupos sobre la base de los índices medidos en la emergencia y en dos grupos en la etapa de crecimiento inicial, indicando la existencia de variabilidad genética en las variedades evaluadas, destacándose para las tres etapas la variedad Napoletano como la más tolerante y Sweet Genovese como la más sensible a la salinidad. En conclusión, los experimentos en las etapas de germinación, emergencia y crecimiento inicial, permitieron tamizar variedades emparentadas y seleccionar variedades como fuente de germoplasma de manera sencilla y rápida. Sin embargo, con la evaluación de este material genético realizada en etapas más avanzadas del crecimiento, se logró seleccionar y clasificar variedades con características morfo-fisiológicas deseables para tolerar salinidad que puedan ser presentadas mediante mejoramiento genético para la obtención de cultivares con un mayor grado de tolerancia al estrés salino. Una vez seleccionadas las variedades Napoletano y Sweet Genovese, como tolerante y sensible a la salinidad seleccionadas en las etapas anteriores, se procedió a determinar el efecto de humatos de vermicompost como atenuante de la salinidad en la germinación, emergencia y crecimiento vegetativo, las cuales se sometieron a tres concentraciones de NaCl (0, 50 100 mM) y aplicación de humatos de vermicompost con una dilución de 1/60 (v/v). Las variables medidas fueron índices como la tasa y porcentaje de germinación, tasa y porcentaje de emergencia, variables morfométricas como longitud, biomasa fresca y seca de la radícula longitud, biomasa fresca y seca de la parte aérea para las etapas de germinación y emergencia. Para la etapa de crecimiento vegetativo las variables morfométrica medidas fueron, longitud de la raíz, altura de la planta, biomasa fresca y seca de raíz, tallo, hoja y área foliar, variables fisiológicas como fotosíntesis, transpiración, potencial hídrico, contenido relativo de agua, variables bioquímicas como carbohidratos reductores foliares, contenido de proteína y prolina en raíz y hoja. De los experimentos se infiere que las plantas que no fueron tratadas con sustancias húmicas muestran una tendencia menor en cuanto a la germinación, emergencia y crecimiento; asimismo, se observó que la respuesta de plántulas sometidas a la aplicación de humatos de vermicompost mostraron incrementos significativos en las variables estudiadas. En conclusión, los experimentos en las etapas de germinación, emergencia y crecimiento vegetativo con aplicación de humatos de vermicompost tienen efectos bioestimulantes sobre la germinación, emergencia, crecimiento de variedades de albahaca bajo estrés salino, permitiendo que la variedad Napoletano mejore su germinación, emergencia y crecimiento y la variedad Sweet Genovese incremente su tolerancia a la salinidad a través de indicadores morfométricos y mecanismos bioquímicos y fisiológicos.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCIBNORes_MX
dc.titleEfecto de un bioestimulante natural como atenuante del estrés salino en variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.)es_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.idreyez_jes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAgricultura Sustentablees_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2014-11-21
dc.description.abstractenThe bioestimulants used for vegetable growth are natural substances for the treatment of cultivations and are activators of physiologic functions, allowing for better use of nutrients and they represent an appropriate option in the face of problems of abiotic stress due to salinity. Humic substances applied to cultivated plants have demonstrated that they act as stimulants of the vegetable growth, especially of the root, alling a bigger exploration and radical activity, which translates into a greater capacity of absorption of water and nutrients; they represent an appropriate option to problems of salinity. At the moment in the commercial market there are different products that contain humic, fulvic or mixtures of both. Research has been carried out investigating the beneficial effects in plant development of these humic bioactivators at different phenological stages in several species of cultivated plants. However, most of these investigations have been carried out, almost in their entirety under ideal conditions and hydeoponic conditions in the field. To the date there is little information of their effects under conditions of saline stress. The present investigation contains studies in comparing stages of plant development sucha as germination, emergence and initial growth of varieties of basil with low salinity stress in laboratory conditions, growth chamber and greenhouse. To determine the answer in each one of the stages of growth and to select the tolerant and sensitive varieties to the mediating salinity the calculation of the index of tolerance for each one of the variable morfométricas, the diverse varieties were exposed to saline stress by means of the addition of 0, 50 and 100 mm of NaCl and they were used as comparative approaches the mensuration of variables as indexes: germination percentage, emergence percentage, morphometrics: length, fresh and dry biomass of the radicle, fresh and dry biomass of the aerial part, index of relative tolerance to the salinity for the germination stages and emergence. For the initial growth stage the measured variables measured were length of the root, height of the plant, fresh and dry biomass of root, shaft, leaf and area to foliate, index of relative tolerance to the salinity. The results obtained in the germination stages and emergency show that as much the rate as the germination percentage and emergency were affected by the salinity and production of biomass of the evaluated varieties as they face increased in the mean concentration of NaCl during cultivation. Also, it was found that a genetic great variability exists among varieties to tolerate the salinity during these stages and because many species respond differentially to the saline stress. When the varieties were evaluated under controlled conditions and in saline high concentrations in their initial stage of the growth, it was found that the variables: plant height, area to foliate, fresh and dry biomass of root, shaft and leaf, longitude of the root, diminished with salinity. Through the analysis of hierarchical conglomerate and of complete binding on the base of the euclidean distance, the varieties met in five groups according to the indexes of tolerance measured in the germination stage, in three groups on the base of the indexes measured at emergence and in two groups in the stage of initial growth, indicating the existence of genetic variability in the evaluated varieties, standing out for the three stages, the variety Napoletano being the most tolerant and Sweet Genovese the most sensitive to the salinity. In conclusion, the experiments in germination stages, emergence and initial growth, allowed to sift through the related varieties in order to select varieties of germoplasma as likely source in a simple and quick way. However, with the evaluation of this genetic material carried out in more advanced stages of the growth, it was possible to select and to classify varieties with characteristic morfo-physiologic desirable to tolerate salinity that you/they can be manifested by means of genetic improvement for the cultivares obtaining with a bigger grade of tolerance to the saline stress. Once selected the varieties Napoletano and Sweet Genovese, as tolerant and sensitive to the salinity selected in the previous stages, you proceeded to determine the effect of humates of vermicompost like extenuating of the salinity in the germination, emergency and vegetative growth of plants of two basil varieties, which underwent three concentrations of NaCl (0, 50 100 mm) and application of humates of vermicompost with a dilution of 1/60 (v/v). The variables measures were index as: rate and percentage germination, rate and emergency percentage, morphometrics: length, fresh and dry biomass of the radicle length, fresh and dry biomass of the air part for the germination stages and emergency. For the stage of vegetative growth the variables measures were morphometrics: length of the root, height of the plant, fresh and dry biomass of root, shaft, leaf and area to foliate, physiologic: photosynthesis, perspiration, water relationships: hydric potential, relative content of water, biochemical: carbohydrates, protein content and proline in root and leaf. Of the experiments it is inferred that the plants that were not treated with humic substances show a smaller tendency for germination, emergence and growth, also, it was observed that the response of plantlets to the application of humic vermicompost showed significant increments in the studied variables. In conclusion, the experiments in the germination stages, emergence and vegetative growth with application of humic vermicompost have effects bioestimulantes on the germination, emergency, growth and variable morfométricas of basil varieties lower saline stress, allowing that the variety Napoletano improves its germination, emergency and growth and the variety Sweet Genovese it increases its tolerance to the salinity through morphometric, biochemical and physiologic mechanisms.es_MX
dc.documento.subjectbioestimulante; NaCl; estrés; tolerancia a la salinidad; hierbas aromáticases_MX


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