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dc.contributor.advisorOcampo Victoria, Lucíaes_MX
dc.contributor.authorOrtíz Rodríguez, Rafaeles_MX
dc.date.issued2003es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/44
dc.description.abstractSe evaluó el desempeño fisiológico de la langosta roja, Panulirus interruptus, durante dos tiempos de emersión simulando condiciones de transporte vivo. Un grupo de 60 langostas fue sometido a un tratamiento postcaptura de shock térmico que consiste en la inmersión por un minuto en agua de mar a 5ºC. Se colocaron grupos de 30 langostas con shock térmico y sin shock en un cajón de madera con costales húmedos y un paquete de hielo seco en gel donde permanecieron por 24 y 48h. Un grupo de langostas recién desembarcadas fue considerado como referencia. Se tomaron muestras de hemolinfa, músculo y hepatopáncreas en 15 langostas de cada tratamiento y se determinaron las concentraciones de glucosa, lactato, glucógeno, carbohidratos totales, proteína, hemocianina, amonio, trimetilamina y sustancias positivas al ácido tiobarbitúrico como indicadores del desempeño fisiológico. La supervivencia fue superior a 90% en todos los tratamientos. El tiempo de emersión ocasiona una hiperglicemia en hemolinfa la cual es reducida cuando el tratamiento postcaptura es aplicado. La acumulación de amonio en hemolinfa está directamente relacionada con el tiempo de emersión. En músculo y en hepatopáncreas se observa una disminución en la concentración de glucosa y en músculo se incrementa la concentración de glucógeno mientras que en hepatopáncreas disminuye por efecto del tiempo de emersión. A partir de estos resultados se concluye que la glucosa el lactato y el amonio son buenos indicadores del desempeño fisiológico. La relación de estas variables durante emersión y el tratamiento postcaptura se discuten dentro del contexto del transporte para la comercialización viva de esta especie.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleTratamiento postcaptura y desempeño de la langosta roja Panulirus interruptus durante emersiónes_MX
dc.documento.idcibnor.2003.ortiz_res_MX
dc.documento.indiceortiz_res_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaBiología Marinaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaDiciembre, 2003es_MX
dc.description.abstractenThe physiological performance of Panulirus interruptus during simulated commercial handling was investigated. Lobsters were dipped in 5°C seawater for 1 min and exposed to air for 24 and 48 h in wooden shipping boxes containing “blue ice,” or packed without chilling. Controls were taken before the chilling or packing. Haemolymph, muscle, and digestive gland were extracted. Survival was above 90%. Physiological performance was determined by measuring glucose, lactate, glycogen, total carbohydrates, protein, ammonia, trimethylamine, and Thiobarbituric acid reactive sustances. Results show that chilling ameliorated hyperglycemia and lactate production in the hemolymph, which was accompanied by decreased glycogen stores in the digestive gland and increased in muscle. A direct relation between ammonia production and emersion period was established. These results show that chilling before packing reduces stress from emersion. This treatment in commercial shipping practices is recommended.es_MX
dc.documento.subjectLangosta roja; emersión; shock térmicoes_MX


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  • Tesis Digitales CIBNOR
    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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