Tratamiento postcaptura y desempeño de la langosta roja Panulirus interruptus durante emersión
Abstract
Se evaluó el desempeño fisiológico de la langosta roja, Panulirus interruptus, durante dos tiempos de emersión simulando condiciones de transporte vivo. Un grupo de 60 langostas fue sometido a un tratamiento postcaptura de shock térmico que consiste en la inmersión por un minuto en agua de mar a 5ºC. Se colocaron grupos de 30 langostas con shock térmico y sin shock en un cajón de madera con costales húmedos y un paquete de hielo seco en gel donde permanecieron por 24 y 48h. Un grupo de langostas recién desembarcadas fue considerado como referencia. Se tomaron muestras de hemolinfa, músculo y hepatopáncreas en 15 langostas de cada tratamiento y se determinaron las concentraciones de glucosa, lactato, glucógeno, carbohidratos totales, proteína, hemocianina, amonio, trimetilamina y sustancias positivas al ácido tiobarbitúrico como indicadores del desempeño fisiológico. La supervivencia fue superior a 90% en todos los tratamientos. El tiempo de emersión ocasiona una hiperglicemia en hemolinfa la cual es reducida cuando el tratamiento postcaptura es aplicado. La acumulación de amonio en hemolinfa está directamente relacionada con el tiempo de emersión. En músculo y en hepatopáncreas se observa una disminución en la concentración de glucosa y en músculo se incrementa la concentración de glucógeno mientras que en hepatopáncreas disminuye por efecto del tiempo de emersión. A partir de estos resultados se concluye que la glucosa el lactato y el amonio son buenos indicadores del desempeño fisiológico. La relación de estas variables durante emersión y el tratamiento postcaptura se discuten dentro del contexto del transporte para la comercialización viva de esta especie.