Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Carreño, Fernando
dc.contributor.authorBibo Verdugo, Betsaida
dc.date.issued2014es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/441
dc.description.abstractLas enzimas adaptadas al frío son sintetizadas por los organismos ectotermos que habitan ambientes de baja temperatura para asegurar su desempeño fisiológico. Estas enzimas son de gran interés biotecnológico debido a que poseen mayor eficiencia catalítica y menor estabilidad térmica que sus homólogos de organismos adaptados a temperaturas superiores; se ha sugerido que una mayor flexibilidad estructural es responsable de dichas características. La langosta americana (Homarus americanus) es un organismo ectotermo cuyo hábitat marino varía en temperatura en el rango de 0-25 °C, y por lo tanto la síntesis de peptidasas digestivas adaptadas al frío es indispensable para asegurar un nivel suficiente de proteólisis digestiva. La proteólisis digestiva en la langosta americana se basa en peptidasas de las clases aspártico y cisteíno. En estudios anteriores se ha demostrado que la aspártico peptidasa catepsina D1 del jugo gástrico de la langosta americana, en comparación con la catepsina D bovina, posee mayor eficiencia catalítica en el rango de 4-25 °C. En este trabajo se investigó si la catepsina D1 es una enzima adaptada al frío con base en estudios de activación termodinámica, estabilidad y especificidad por sustrato de la enzima purificada del jugo gástrico. Con fines comparativos se incluyeron homólogos de organismos endotermos, la catepsina D bovina y la pepsina gástrica porcina. La tasa de recambio (kcat) de la catepsina D1 es mayor que la de sus homólogos de bovino y de porcino en el rango de 5 a 55 °C. La mayor eficiencia catalítica de la catepsina D1 de la langosta también se manifestó en una menor energía de activación del complejo enzima-sustrato (G#). El G# se optimiza con el decremento de la entalpía de activación (H#) y/o el aumento de la entropía de activación (S#), dado que G#= H#-TS#. Al igual que otras enzimas adaptadas al frío, la catepsina D1 optimiza el valor de H# a expensas de un valor de S# desfavorable. Así, el H# es la principal característica de las enzimas adaptadas al frío, lo que permite reducir la dependencia a la temperatura de la velocidad de reacción. Se puede especular que el efecto antagónico de S# podría deberse a un incremento en la flexibilidad, de tal manera que el estado basal del complejo enzima-sustrato ocupa una distribución más amplia de estados conformacionales, lo que se traduce en una mayor entropía de este estado en comparación con los homólogos de organismos endotermos. La estabilidad térmica de las enzimas se analizó por fluorometría en ausencia/presencia de pepstatina A, un inhibidor análogo al estado de transición de sustrato. La catepsina D1 se desnaturalizó a menor temperatura que sus contrapartes y la interacción con pepstatina A tiene mayor efecto estabilizante en catepsina D1, este resultado sustenta la hipótesis de la mayor flexibilidad de la catepsina D1. La especificidad se analizó usando una colección de 124 tetradecapéptidos diseñada de tal manera que presenta un total de 1612 posibles sitios de hidrólisis diferentes, los sitios de hidrólisis se identificaron por LC-MS/MS. La catepsina D1 conserva la especificidad de sus homólogos de bovino y de porcino, hidroliza enlaces peptídicos con residuos hidrofóbicos en P1 y P1’ (Phe, Trp, Tyr, Met, Leu) y es una endopeptidasa. El análisis de secuencias mostró que la catepsina D1 conserva en general la estructura terciaria de las peptidasas aspárticas tipo pepsina, así también conserva los residuos involucrados en los subsitios de interacción con el sustrato, pero presenta diferencias en el contenido de residuos de prolina y glicina. Las características de la catepsina D1 de la langosta americana sustentan que es una enzima adaptada al frío.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleLa catepsina D1 de la langosta americana, Homarus americanus: estudio de activación termodinámica, estabilidad y especificidades_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaBiotecnologíaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2014-11-27
dc.description.abstractenCold-adapted enzymes are the main molecular adaptive strategy of ectothermic animals inhabiting cold environments to achieve normal metabolic rates. Cold-adapted enzymes are of high biotechnological value, given their high catalytic efficiency and low thermal stability in comparison to homologous enzymes from organisms adapted to warmer temperatures, a higher flexible structure could be responsible for such characteristics. The American lobster (Homarus americanus) is an ectothermic animal which marine habitat varies on temperature in the range 0-25 °C; therefore, the synthesis of cold-adapted digestive peptidases is required for digestive proteolysis. Previous investigations have shown that the aspartic peptidase cathepsin D1 from the gastric juice of the American lobster is catalytically more efficient in the temperature range of 4–25 °C compared to bovine cathepsin D. The aim of this work was to determine if lobster cathepsin D1 is a cold-adapted enzyme. We investigated the enzyme thermodynamic activation, its stability and its specificity. Homologous enzymes such as the bovine cathepsin D and the porcine pepsin were included for comparison. First, we calculated the Michaelis-Menten kinetic parameters of the lobster enzyme in the temperature range of 5–55 °C. The lobster cathepsin D had a higher catalytic constant (kcat) compared to the homologous bovine and porcine enzymes in the full experimental temperature range. Cathepsin D1 also had a lower Gibbs activation energy of the enzyme-substrate complex (G#). The G# decreased either by a reduction in the activation enthalpy (H#) or by an increase in the activation entropy (S#), according to the equation G# = H# - TS#. The higher catalytic efficiency of the lobster cathepsin D1 is also reflected in a lower G#: 64, 73.4, and 66.8 kJ/mol for lobster cathepsin D1, bovine cathepsin D, and porcine pepsin, respectively. Like many cold adapted enzymes, lobster cathepsin D1 optimizes H# at the expense of S#. The antagonistic effect of S# could be explained as a consequence of the higher structural flexibility of cold-adapted enzymes, which allows a wider distribution of conformation in the enzyme-substrate ground state and higher entropy of this state, in comparison with homologous enzymes from organisms adapted to warmer temperatures. Thermal stability was analyzed by differential scanning fluorescence in the absence/presence of pepstatin A, a transition state substrate analog inhibitor. Lobster cathepsin D1 is denatured at a lower temperature than its bovine and porcine homologues. Also, the interaction with pepstatin A induced a highly stable state in cathepsin D1. This result also supports the hypothesis that lobster cathepsin D1 is a more flexible protein. Substrate specificity was analyzed using 124 tetradecapeptides (14-amino acid polypeptides) substrates containing a total of 1612 possible cleavage sites. Cleaved sites were identified by LC-MS/MS. The specificity of lobster cathepsin D1 is similar to that of its homologous enzymes from bovine and porcine, hydrolyzing peptide bonds composed of bulky hydrophobic residues at P1 and P1′ (Phe, Trp, Tyr, Met, Leu) and carried out peptide bond hydrolysis in an endopeptidase mode of action. Cathepsin D1 kept the pepsin-like aspartic peptidase tertiary structure and the residues involved in the sub-sites of substrate interaction, where differences reside mainly in the content of proline and glycine residues, a characteristic that enhances flexibility of proteins. The results support the premise that cathepsin D1 is a cold-adapted enzyme.es_MX
dc.documento.subjectcatepsina D1; langosta americana; Homarus americanus; Estudio de activación termodinámica; estabilidad; especificidades_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis Digitales CIBNOR
    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

Mostrar el registro sencillo del ítem