Ecología alimenticia de Chelonia mydas agassizii en Bahía Magdalena, Baja California Sur, México
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Fecha
2002Autor
López Mendilaharsu, María de los Milagros
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se analizó la dieta y preferencias alimenticias de la tortuga negra, Chelonia mydas
agassizii, (especie en peligro de extinción) en el complejo Lagunar de Bahía
Magdalena-Almejas, Baja California Sur, para el periodo comprendido entre el 21
de octubre de 2000 y el 21 de mayo de 2002. Para determinar la dieta, se
examinaron 24 estómagos de tortugas marinas muertas incidentalmente en redes
de pesca. Para determinar las preferencias alimenticias se colectaron muestras de
lavados gástricos de 15 tortugas capturadas vivas en el Estero Banderitas y se
determinó la disponibilidad de la vegetación marina. El noventa y tres por ciento de
las tortugas negras capturadas fueron individuos inmaduros. La medida promedio
del largo recto del caparazón (LRC) fue de 60.1 cm, encontrándose diferencias
significativas entre localidades para esta medida. Su dieta fue primariamente
herbívora, consistió principalmente de algas y pasto marino. Asimismo,
ocasionalmente puede consumir algunos invertebrados en proporciones mayores a
las reportadas anteriormente. Las especies consumidas dentro y fuera de la Bahía
fueron diferentes. En Bahía Magdalena las algas rojas Gracilaria pacifica,
Gracilariopsis lemaneiformis e Hypea johnstonii (referida como la agrupación GGH)
fue la más abundante y frecuente en su dieta, mientras que en las aguas del
Pacífico adyacente la especie más consumida fue el pasto marino Phyllospadix
torreyi. Asimismo, se encontraron diferencias estacionales en la abundancia de las
especies consumidas. La tortuga negra presentó una dieta selectiva en el estero
Banderitas, siendo Codium amplivesiculatum la especie preferida. Se discuten las implicaciones de este trabajo en la determinación de áreas prioritarias para la
conservación.