dc.contributor.advisor | Gardner, Susan C. | |
dc.contributor.author | López Mendilaharsu, María de los Milagros | |
dc.date.issued | 2002 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/440 | |
dc.description.abstract | Se analizó la dieta y preferencias alimenticias de la tortuga negra, Chelonia mydas
agassizii, (especie en peligro de extinción) en el complejo Lagunar de Bahía
Magdalena-Almejas, Baja California Sur, para el periodo comprendido entre el 21
de octubre de 2000 y el 21 de mayo de 2002. Para determinar la dieta, se
examinaron 24 estómagos de tortugas marinas muertas incidentalmente en redes
de pesca. Para determinar las preferencias alimenticias se colectaron muestras de
lavados gástricos de 15 tortugas capturadas vivas en el Estero Banderitas y se
determinó la disponibilidad de la vegetación marina. El noventa y tres por ciento de
las tortugas negras capturadas fueron individuos inmaduros. La medida promedio
del largo recto del caparazón (LRC) fue de 60.1 cm, encontrándose diferencias
significativas entre localidades para esta medida. Su dieta fue primariamente
herbívora, consistió principalmente de algas y pasto marino. Asimismo,
ocasionalmente puede consumir algunos invertebrados en proporciones mayores a
las reportadas anteriormente. Las especies consumidas dentro y fuera de la Bahía
fueron diferentes. En Bahía Magdalena las algas rojas Gracilaria pacifica,
Gracilariopsis lemaneiformis e Hypea johnstonii (referida como la agrupación GGH)
fue la más abundante y frecuente en su dieta, mientras que en las aguas del
Pacífico adyacente la especie más consumida fue el pasto marino Phyllospadix
torreyi. Asimismo, se encontraron diferencias estacionales en la abundancia de las
especies consumidas. La tortuga negra presentó una dieta selectiva en el estero
Banderitas, siendo Codium amplivesiculatum la especie preferida. Se discuten las implicaciones de este trabajo en la determinación de áreas prioritarias para la
conservación. | es_MX |
dc.language.iso | Español | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Ecología alimenticia de Chelonia mydas agassizii en Bahía Magdalena, Baja California Sur, México | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Biología Marina | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | 2014-11-11 | |
dc.description.abstracten | Diet and feeding preferences of black turtles, Chelonia mydas agassizii, were
assessed at the Bahía Magdalena -Almejas lagoon complex, Baja California Sur,
from October 2000 to May 2002. Digestive tract contents were analyzed from 23
turtles that were drowned incidentally in fishing nets. Feeding preferences were
determined by examining gastric lavage samples of 15 turtles live -captured at
Estero Banderitas, and sampling the availability of food resources. Ninety-three
percent of the black turtles captured consisted of immature individuals and the
average straight carapace length (SCL) was 60.1 cm. There were differences in
mean SCL between captured sites. The diet was primarily herbivorous, consisting of
algae and seagrass. But also occasionally turtles fed on marine invertebrates in
larger proportions than previously reported. Species consumed outside and inside
the Bay were different. In Bahía Magdalena, red algae Gracilaria pacifica,
Gracilariopsis lemaneiformis e Hypea johnstonii (referred to as the GGH group) was
the most abundant and frequent diet item found in stomach samples, while in the
Pacific adjacent waters the seagrass Phyllospadix torreyi was the most commonly
ingested food. Also, differences in the consumption of species were found across
seasons. Black turtles in Banderitas Channel selectively consumed diet items, with
Codium amplivesiculatum as the preferred species. The implications of this work for
determining priority areas for conservation are discussed. | es_MX |
dc.documento.subject | Tortuga negra; hábitos alimenticios; preferencias alimenticias; México; Baja California | es_MX |