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Efecto del DHA sobre la expresión de la Δ6-desaturasa durante el desarrollo larvario del pargo amarillo, Lutjanus argentiventris
dc.contributor.advisor | Tovar Ramírez, Dariel | |
dc.contributor.author | Paz Raymundo, Biviana Isabel | |
dc.date.issued | 2014 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/438 | |
dc.description.abstract | El pargo amarillo Lutjanus argentiventris se distribuye en el litoral del Pacífico americano incluyendo las costas de Baja California Sur. Es una especie que ha sido adaptada al cautiverio desde 1996 en las instalaciones de CIBNOR y se ha caracterizado por ser una especie versátil y adaptable a distintos tipos de alimentación. Los peces contienen naturalmente altos niveles de HUFA (Ácidos grasos altamente insaturados) en sus tejidos corporales y dado que los peces marinos no los pueden sintetizar, tienen altos requerimientos de éstos. Actualmente existe gran interés a nivel molecular de las enzimas que les permiten a estos organismos llevar cabo la biosíntesis de estos ácidos grasos, implicando las rutas de elongación y desaturación y en particular la Δ6-desaturasa, que según estudios previos tiene una modulación nutricional y ha sido bien descrita en mamíferos y peces marinos de aguas frías. En cuanto a los teleósteos, la modulación nutricional de Δ6-desaturasa se ha estudiado ampliamente para probar si la actividad desaturasa podría compensar la reducción de los niveles de HUFA dada la inclusión cada vez mayor de aceites vegetales de origen terrestre en la dieta. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones de DHA (Ácido graso docosahexaenoico) durante el desarrollo larvario de Lutjanus argentiventris, partiendo de los desoves naturales del stock de reproductores de CIBNOR. Para ello, se enriqueció alimento vivo (rotifero Brachionus plicatilis) con tres emulsiones ICES (50, 0%, de HUFA y una dilución de ambas con la proporción 1:4); y sin enriquecer, únicamente alimentado con microalga Nannochloropsis oculata. Se alimentó a las larvas durante 168 horas posteriores a la eclosión, sé colectaron muestras para extracción de ARN (24, 72, 120 hrs. post-primera alimentación). Se cuantifico el contenido de ácidos grasos tanto en los rotíferos enriquecidos y larvas alimentadas al término del experimento. Se clono un fragmento específico de la secuencia del gen Δ6fad para Lutjanus argentiventris y se validó la expresión mediante qPCR, cuantificando los transcritos codificantes para esta enzima Δ6-desaturasa, como gen endógeno se utilizó el factor de elongación αEf1. Los resultados muestran que existe expresión del gen Δ6fad en huevos y larvas recién eclosionadas de pargo amarillo Lutjanus argentiventris, y que además la expresión a las 72 hrs. es significativamente mayor, lo que soporta el papel alternativo que juega esta enzima al mantener los niveles de DHA requeridos en las membranas, en momentos críticos y de alta demanda como lo son el desarrollo embrionario y larval. Se observó una correlación negativa entre los niveles de DHA contenido en rotíferos y la acumulación de EPA en la composición de larvas. No se observó una diferencia significativa en el crecimiento larval al suministrar rotíferos con un elevado porcentaje de DHA, mientras que la sobrevivencia se vio favorecida por una relación de DHA/EPA de 1.2. Finalmente, se observó un efecto negativo entre los niveles de DHA suministrados en la dieta sobre la expresión del gen que codifica para la Δ6- desaturasa pero no fue significativo, por lo que este trabajo sugiere realizar más estudios para determinar si esto puede ser atribuido únicamente a la modulación nutricional de la Δ6- desaturasa, puesto que es necesario considerar la proporción de ácidos grasos de la serie n-3 y n-6, además de los mecanismos de absorción y degradación de AG durante etapas tan tempranas del desarrollo larval. | es_MX |
dc.language.iso | Español | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Efecto del DHA sobre la expresión de la Δ6-desaturasa durante el desarrollo larvario del pargo amarillo, Lutjanus argentiventris | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Acuicultura | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | 2014-09-08 | |
dc.description.abstracten | The yellow snapper Lutjanus argentiventris is distributed on the Pacific coast of America including the coasts of Baja California Sur. It is a versatile specie that has been adapted to captivity since 1996 at CIBNOR facilities. Lipid nutrition of fish during the early stages of development has been extensively studied and their contribution to supply sufficient quantities of fatty acids in order to obtain a successful larval production has been well appreciated especially in species of commercial interest. Fish naturally contain high levels of HUFAs, in body tissues and consequently have high requirements of these. There is currently great interest at the molecular level of enzymes that allow these organisms carry out these fatty acid biosynthesis pathways involving elongation and desaturation. In marine fish, this enzymatic activity is limited, so the studies focus on one of the limiting enzymes, Δ6- desaturase, which according to previous studies has a nutritional modulation and has been well described in mammals. As teleosts Δ6D nutritional modulation has been widely studied to test whether desaturase activity may compensate for the reduced levels of HUFAs due to inclusion of vegetable oils in the diet. The objective in the present study was evaluate the effect of different concentrations of DHA in live food during larval development of Lutjanus argentiventris, starting from natural spawning of broodstock CIBNOR. To this end, the live feed enriched with (Rot. Brachionus plicatilis) ICES emulsions (50, 0 %, of HUFA and a dilution of both 1:4 proportion), and fed unenrichend Nannochloropsis oculata microalgae. Larvae were fed for 168 hours after hatching, be it for extracting collected RNA samples (24, 72, 120 hrs. Post- first power), also the fatty acid content in both rich and larvae fed at the termination of rotifers . A specific fragment of the gene sequence for Lutjanus argentiventris Δ6fad cloned and expression was validated by qPCR, quantifying the transcripts coding for the enzyme Δ6-desaturase , an endogenous gene αEf1 elongation factor was used. The results of this study showed Δ6fad gene expression in eggs and newly hatched yellow snapper Lutjanus argentiventris larvae, and further expression in unfed larvae to 72hrs is significantly higher , which supports the alternative role of this enzyme to maintain required levels of DHA in the membranes , critical and high-demand such as embryonic and larval development times. No significant difference was observed in the larval growth by providing rotifers with a high percentage of DHA, while survival was favored by a ratio of DHA / EPA of 1.2. This work suggests further studies to determine whether this can be attributed solely to the nutritional modulation of Δ6-desaturase, since it is necessary to consider the proportion of fatty acids of the n-3 and n-6, in addition to the mechanisms absorption and degradation as AG during early stages of larval development. | es_MX |
dc.documento.subject | Δ6-Desaturasa; ácido docosahexaenoico (DHA); larva; metabolismo | es_MX |
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