dc.contributor.advisor | Tovar Ramírez, Dariel | |
dc.contributor.author | Paz Raymundo, Biviana Isabel | |
dc.date.issued | 2014 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/438 | |
dc.description.abstract | El pargo amarillo Lutjanus argentiventris se distribuye en el litoral del Pacífico americano
incluyendo las costas de Baja California Sur. Es una especie que ha sido adaptada al
cautiverio desde 1996 en las instalaciones de CIBNOR y se ha caracterizado por ser una
especie versátil y adaptable a distintos tipos de alimentación. Los peces contienen
naturalmente altos niveles de HUFA (Ácidos grasos altamente insaturados) en sus tejidos
corporales y dado que los peces marinos no los pueden sintetizar, tienen altos requerimientos
de éstos. Actualmente existe gran interés a nivel molecular de las enzimas que les permiten
a estos organismos llevar cabo la biosíntesis de estos ácidos grasos, implicando las rutas de
elongación y desaturación y en particular la Δ6-desaturasa, que según estudios previos tiene
una modulación nutricional y ha sido bien descrita en mamíferos y peces marinos de aguas
frías. En cuanto a los teleósteos, la modulación nutricional de Δ6-desaturasa se ha estudiado
ampliamente para probar si la actividad desaturasa podría compensar la reducción de los
niveles de HUFA dada la inclusión cada vez mayor de aceites vegetales de origen terrestre
en la dieta. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones
de DHA (Ácido graso docosahexaenoico) durante el desarrollo larvario de Lutjanus
argentiventris, partiendo de los desoves naturales del stock de reproductores de CIBNOR.
Para ello, se enriqueció alimento vivo (rotifero Brachionus plicatilis) con tres emulsiones
ICES (50, 0%, de HUFA y una dilución de ambas con la proporción 1:4); y sin enriquecer,
únicamente alimentado con microalga Nannochloropsis oculata. Se alimentó a las larvas
durante 168 horas posteriores a la eclosión, sé colectaron muestras para extracción de ARN
(24, 72, 120 hrs. post-primera alimentación). Se cuantifico el contenido de ácidos grasos
tanto en los rotíferos enriquecidos y larvas alimentadas al término del experimento. Se clono
un fragmento específico de la secuencia del gen Δ6fad para Lutjanus argentiventris y se
validó la expresión mediante qPCR, cuantificando los transcritos codificantes para esta
enzima Δ6-desaturasa, como gen endógeno se utilizó el factor de elongación αEf1. Los
resultados muestran que existe expresión del gen Δ6fad en huevos y larvas recién
eclosionadas de pargo amarillo Lutjanus argentiventris, y que además la expresión a las 72
hrs. es significativamente mayor, lo que soporta el papel alternativo que juega esta enzima al
mantener los niveles de DHA requeridos en las membranas, en momentos críticos y de alta
demanda como lo son el desarrollo embrionario y larval. Se observó una correlación negativa
entre los niveles de DHA contenido en rotíferos y la acumulación de EPA en la composición
de larvas. No se observó una diferencia significativa en el crecimiento larval al suministrar
rotíferos con un elevado porcentaje de DHA, mientras que la sobrevivencia se vio favorecida
por una relación de DHA/EPA de 1.2. Finalmente, se observó un efecto negativo entre los
niveles de DHA suministrados en la dieta sobre la expresión del gen que codifica para la Δ6-
desaturasa pero no fue significativo, por lo que este trabajo sugiere realizar más estudios para
determinar si esto puede ser atribuido únicamente a la modulación nutricional de la Δ6-
desaturasa, puesto que es necesario considerar la proporción de ácidos grasos de la serie n-3
y n-6, además de los mecanismos de absorción y degradación de AG durante etapas tan
tempranas del desarrollo larval. | es_MX |
dc.language.iso | Español | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Efecto del DHA sobre la expresión de la Δ6-desaturasa durante el desarrollo larvario del pargo amarillo, Lutjanus argentiventris | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Acuicultura | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | 2014-09-08 | |
dc.description.abstracten | The yellow snapper Lutjanus argentiventris is distributed on the Pacific coast of America
including the coasts of Baja California Sur. It is a versatile specie that has been adapted to
captivity since 1996 at CIBNOR facilities. Lipid nutrition of fish during the early stages of
development has been extensively studied and their contribution to supply sufficient
quantities of fatty acids in order to obtain a successful larval production has been well
appreciated especially in species of commercial interest. Fish naturally contain high levels of
HUFAs, in body tissues and consequently have high requirements of these. There is currently
great interest at the molecular level of enzymes that allow these organisms carry out these
fatty acid biosynthesis pathways involving elongation and desaturation. In marine fish, this
enzymatic activity is limited, so the studies focus on one of the limiting enzymes, Δ6-
desaturase, which according to previous studies has a nutritional modulation and has been
well described in mammals. As teleosts Δ6D nutritional modulation has been widely studied
to test whether desaturase activity may compensate for the reduced levels of HUFAs due to
inclusion of vegetable oils in the diet. The objective in the present study was evaluate the
effect of different concentrations of DHA in live food during larval development of Lutjanus
argentiventris, starting from natural spawning of broodstock CIBNOR. To this end, the live
feed enriched with (Rot. Brachionus plicatilis) ICES emulsions (50, 0 %, of HUFA and a
dilution of both 1:4 proportion), and fed unenrichend Nannochloropsis oculata microalgae.
Larvae were fed for 168 hours after hatching, be it for extracting collected RNA samples (24,
72, 120 hrs. Post- first power), also the fatty acid content in both rich and larvae fed at the
termination of rotifers . A specific fragment of the gene sequence for Lutjanus argentiventris
Δ6fad cloned and expression was validated by qPCR, quantifying the transcripts coding for
the enzyme Δ6-desaturase , an endogenous gene αEf1 elongation factor was used. The results
of this study showed Δ6fad gene expression in eggs and newly hatched yellow snapper
Lutjanus argentiventris larvae, and further expression in unfed larvae to 72hrs is significantly
higher , which supports the alternative role of this enzyme to maintain required levels of
DHA in the membranes , critical and high-demand such as embryonic and larval development
times. No significant difference was observed in the larval growth by providing rotifers with
a high percentage of DHA, while survival was favored by a ratio of DHA / EPA of 1.2. This
work suggests further studies to determine whether this can be attributed solely to the
nutritional modulation of Δ6-desaturase, since it is necessary to consider the proportion of
fatty acids of the n-3 and n-6, in addition to the mechanisms absorption and degradation as
AG during early stages of larval development. | es_MX |
dc.documento.subject | Δ6-Desaturasa; ácido docosahexaenoico (DHA); larva; metabolismo | es_MX |