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Efecto del DHA sobre la expresión de la Δ6-desaturasa durante el desarrollo larvario del pargo amarillo, Lutjanus argentiventris

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Tesis de Biviana Isabel Paz Raymundo (2.342Mb)
Date
2014
Author
Paz Raymundo, Biviana Isabel
Metadata
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Abstract
El pargo amarillo Lutjanus argentiventris se distribuye en el litoral del Pacífico americano incluyendo las costas de Baja California Sur. Es una especie que ha sido adaptada al cautiverio desde 1996 en las instalaciones de CIBNOR y se ha caracterizado por ser una especie versátil y adaptable a distintos tipos de alimentación. Los peces contienen naturalmente altos niveles de HUFA (Ácidos grasos altamente insaturados) en sus tejidos corporales y dado que los peces marinos no los pueden sintetizar, tienen altos requerimientos de éstos. Actualmente existe gran interés a nivel molecular de las enzimas que les permiten a estos organismos llevar cabo la biosíntesis de estos ácidos grasos, implicando las rutas de elongación y desaturación y en particular la Δ6-desaturasa, que según estudios previos tiene una modulación nutricional y ha sido bien descrita en mamíferos y peces marinos de aguas frías. En cuanto a los teleósteos, la modulación nutricional de Δ6-desaturasa se ha estudiado ampliamente para probar si la actividad desaturasa podría compensar la reducción de los niveles de HUFA dada la inclusión cada vez mayor de aceites vegetales de origen terrestre en la dieta. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones de DHA (Ácido graso docosahexaenoico) durante el desarrollo larvario de Lutjanus argentiventris, partiendo de los desoves naturales del stock de reproductores de CIBNOR. Para ello, se enriqueció alimento vivo (rotifero Brachionus plicatilis) con tres emulsiones ICES (50, 0%, de HUFA y una dilución de ambas con la proporción 1:4); y sin enriquecer, únicamente alimentado con microalga Nannochloropsis oculata. Se alimentó a las larvas durante 168 horas posteriores a la eclosión, sé colectaron muestras para extracción de ARN (24, 72, 120 hrs. post-primera alimentación). Se cuantifico el contenido de ácidos grasos tanto en los rotíferos enriquecidos y larvas alimentadas al término del experimento. Se clono un fragmento específico de la secuencia del gen Δ6fad para Lutjanus argentiventris y se validó la expresión mediante qPCR, cuantificando los transcritos codificantes para esta enzima Δ6-desaturasa, como gen endógeno se utilizó el factor de elongación αEf1. Los resultados muestran que existe expresión del gen Δ6fad en huevos y larvas recién eclosionadas de pargo amarillo Lutjanus argentiventris, y que además la expresión a las 72 hrs. es significativamente mayor, lo que soporta el papel alternativo que juega esta enzima al mantener los niveles de DHA requeridos en las membranas, en momentos críticos y de alta demanda como lo son el desarrollo embrionario y larval. Se observó una correlación negativa entre los niveles de DHA contenido en rotíferos y la acumulación de EPA en la composición de larvas. No se observó una diferencia significativa en el crecimiento larval al suministrar rotíferos con un elevado porcentaje de DHA, mientras que la sobrevivencia se vio favorecida por una relación de DHA/EPA de 1.2. Finalmente, se observó un efecto negativo entre los niveles de DHA suministrados en la dieta sobre la expresión del gen que codifica para la Δ6- desaturasa pero no fue significativo, por lo que este trabajo sugiere realizar más estudios para determinar si esto puede ser atribuido únicamente a la modulación nutricional de la Δ6- desaturasa, puesto que es necesario considerar la proporción de ácidos grasos de la serie n-3 y n-6, además de los mecanismos de absorción y degradación de AG durante etapas tan tempranas del desarrollo larval.
URI
http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/438
Collections
  • Tesis Digitales CIBNOR

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