Efecto del DHA sobre la expresión de la Δ6-desaturasa durante el desarrollo larvario del pargo amarillo, Lutjanus argentiventris
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Fecha
2014Autor
Paz Raymundo, Biviana Isabel
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El pargo amarillo Lutjanus argentiventris se distribuye en el litoral del Pacífico americano
incluyendo las costas de Baja California Sur. Es una especie que ha sido adaptada al
cautiverio desde 1996 en las instalaciones de CIBNOR y se ha caracterizado por ser una
especie versátil y adaptable a distintos tipos de alimentación. Los peces contienen
naturalmente altos niveles de HUFA (Ácidos grasos altamente insaturados) en sus tejidos
corporales y dado que los peces marinos no los pueden sintetizar, tienen altos requerimientos
de éstos. Actualmente existe gran interés a nivel molecular de las enzimas que les permiten
a estos organismos llevar cabo la biosíntesis de estos ácidos grasos, implicando las rutas de
elongación y desaturación y en particular la Δ6-desaturasa, que según estudios previos tiene
una modulación nutricional y ha sido bien descrita en mamíferos y peces marinos de aguas
frías. En cuanto a los teleósteos, la modulación nutricional de Δ6-desaturasa se ha estudiado
ampliamente para probar si la actividad desaturasa podría compensar la reducción de los
niveles de HUFA dada la inclusión cada vez mayor de aceites vegetales de origen terrestre
en la dieta. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones
de DHA (Ácido graso docosahexaenoico) durante el desarrollo larvario de Lutjanus
argentiventris, partiendo de los desoves naturales del stock de reproductores de CIBNOR.
Para ello, se enriqueció alimento vivo (rotifero Brachionus plicatilis) con tres emulsiones
ICES (50, 0%, de HUFA y una dilución de ambas con la proporción 1:4); y sin enriquecer,
únicamente alimentado con microalga Nannochloropsis oculata. Se alimentó a las larvas
durante 168 horas posteriores a la eclosión, sé colectaron muestras para extracción de ARN
(24, 72, 120 hrs. post-primera alimentación). Se cuantifico el contenido de ácidos grasos
tanto en los rotíferos enriquecidos y larvas alimentadas al término del experimento. Se clono
un fragmento específico de la secuencia del gen Δ6fad para Lutjanus argentiventris y se
validó la expresión mediante qPCR, cuantificando los transcritos codificantes para esta
enzima Δ6-desaturasa, como gen endógeno se utilizó el factor de elongación αEf1. Los
resultados muestran que existe expresión del gen Δ6fad en huevos y larvas recién
eclosionadas de pargo amarillo Lutjanus argentiventris, y que además la expresión a las 72
hrs. es significativamente mayor, lo que soporta el papel alternativo que juega esta enzima al
mantener los niveles de DHA requeridos en las membranas, en momentos críticos y de alta
demanda como lo son el desarrollo embrionario y larval. Se observó una correlación negativa
entre los niveles de DHA contenido en rotíferos y la acumulación de EPA en la composición
de larvas. No se observó una diferencia significativa en el crecimiento larval al suministrar
rotíferos con un elevado porcentaje de DHA, mientras que la sobrevivencia se vio favorecida
por una relación de DHA/EPA de 1.2. Finalmente, se observó un efecto negativo entre los
niveles de DHA suministrados en la dieta sobre la expresión del gen que codifica para la Δ6-
desaturasa pero no fue significativo, por lo que este trabajo sugiere realizar más estudios para
determinar si esto puede ser atribuido únicamente a la modulación nutricional de la Δ6-
desaturasa, puesto que es necesario considerar la proporción de ácidos grasos de la serie n-3
y n-6, además de los mecanismos de absorción y degradación de AG durante etapas tan
tempranas del desarrollo larval.