Influencia del alimento vivo sobre el crecimiento y supervivencia durante el desarrollo temprano del huachinango del Pacífico (Lutjanus peru) y del pargo amarillo (Lutjanus argentiventris).
Abstract
La nutrición de las larvas representa uno de los principales problemas en la producción de peces a gran escala; el objetivo principal de este estudio es analizar la influencia del alimento vivo y enriquecedores ricos en ácidos grasos en la primera alimentación, bajo distintos tratamientos, sobre la supervivencia y crecimiento de la larva. El insipiente desarrollo del tracto digestivo y la limitada maquinaria enzimática obliga a la búsqueda de alternativas alimenticias que garanticen un óptimo desarrollo de los cultivo. En las últimas décadas se ha prestado atención a los alimentos ricos en ácidos grasos altamente poliinsaturados por ser esenciales en la dieta de peces marinos, demostrando mayores tasas de supervivencia a concentraciones adecuadas según la especie. Los resultados de este estudio muestran en ambas especies (L. peru y L. argentiventris), una supervivencia alrededor del 50% al cuarto día de ser alimentadas con rotíferos enriquecidos en una proporción aproximada de 2:1.5 (DHA:EPA). Aunque el mayor crecimiento se presentó con proporciones mayores de EPA, se obtuvo una baja supervivencia < 12%. En cuanto a los aminoácidos se observa que la proporción entre ellos es constante en los distintos tratamientos, resaltando Lisina como el aminoácido esencial de mayor abundancia e Isoleucina como el de menor concentración. Se concluye que es posible modificar la composición bioquímica, crecimiento y supervivencia de las larvas mediante el alimento vivo, obteniendo resultados favorables dentro de los parámetros de calidad.