dc.contributor.advisor | Tovar Ramirez, Dariel | |
dc.contributor.author | Ayala Borboa, Elia Gladys | |
dc.date.issued | 2014 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/430 | |
dc.description.abstract | La acuicultura es el sector de mayor consumo de harina de pescado, sin embargo este
ingrediente es caro y no está siempre disponible, lo cual hace necesaria la exploración de
nuevas fuentes de proteína accesibles y de buena calidad. La langostilla roja Pleuroncodes
planipes es un recurso natural con un potencial para ser utilizado como fuente de proteína
ya que a ciertos niveles de inclusión en el alimento, acelera el crecimiento, aumenta la
actividad proteolítica del hepatopáncreas y la digestibilidad. El camarón blanco es el
principal crustáceo cultivable en México, y aún requiere de estudios para abatir problemas
relacionados a enfermedades, conocer más a fondo su fisiología y bioquímica digestiva a
nivel molecular. Se han realizado muchos estudios dirigidos a conocer las funciones
digestivas catabólicas del camarón, basadas principalmente en la glándula digestiva, sin
embargo, se conoce poco sobre el papel de las enzimas digestivas intestinales. El objetivo
de este estudio fue evaluar el efecto de la sustitución parcial de la harina de pescado con
harina de langostilla roja sobre la actividad y expresión de los genes que codifican para las
principales enzimas digestivas en el intestino de juveniles de camarón blanco Litopenaeus
vannamei. Para ello, se realizó un bioensayo de crecimiento con camarones (peso promedio
0.25 g) que fueron alimentados durante 31 días con dos alimentos: un alimento control
conteniendo harina de pescado (HP) y un alimento con harina de langostilla a manera de
sustituir la proteína de la HP. Al final del experimento, los organismos en estadio de
intermuda fueron pesados y sacrificados para disectar sus intestinos y realizar análisis de
expresión génica por medio de microarreglos heterólogos, los genes sobre-expresados y
reprimidos se obtuvieron por medio de un umbral establecido en 2 (Z score) en el software
Genarise y se analizaron en el Servidor DAVID (Database for Annotation, Visualization
and Integrated Discovery) para investigar la funcionalidad de los genes sub y
sobrexpresados en GO (Gene Ontology). La expresión relativa de los genes seleccionados
fue determinada mediante qPCR utilizando primers específicos según el método de ΔΔCq
mediante el sistema CFX96. La inclusión de harina de langostilla en el alimento produjo un
mayor crecimiento y un aumento en la actividad proteolítica de tipo tripsina y
aminopeptidasa. El análisis de microarreglo generado reveló 416 genes sobre-expresados
en el tratamiento con harina de langostilla. Nuestros resultados muestran que la expresión
es más alta en los camarones alimentados con harina de langostilla en tripsina y
aminopeptidasa. Los patrones obtenidos de las proteasas digestivas podrían resultar en una
mayor digestibilidad de proteína y eventualmente repercutir en el mejor crecimiento
obtenido de los camarones alimentados con langostilla. Este trabajo es el primer estudio
que demuestra la existencia de genes codificantes de las principales enzimas digestivas en
el intestino del camarón L. vannamei. Los resultados muestran que la langostilla roja puede
ser considerada como una fuente de proteína de alta calidad y un buen sustituto parcial de la
harina de pescado o formar parte de los ingredientes de las dietas comerciales, puesto que
promueve el crecimiento del camarón mediante el mejor aprovechamiento de los nutrientes
de la dieta y mejora la capacidad enzimática digestiva. | es_MX |
dc.language.iso | Español | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Efecto de la inclusión de harina de langostilla (Pleuroncodes planipes) en el alimento sobre la expresión y actividad enzimática digestiva en el intestino del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Acuicultura | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | 2014-07-04 | |
dc.description.abstracten | Aquaculture is the sector with main consumption of fish meal, however this ingredient is
expensive and is not always available, making it necessary to the exploration of new
sources of protein are accessible and good quality. In Mexico, the Red Crab (Pleuroncodes
planipes) is a natural resource with great potential to be used as a source of protein,
allowing certain levels of inclusion in food accelerate growth, increase the proteolytic
activity of the digestive gland and digestibility. The white shrimp is the main arable
crustacean in Mexico, and still require studies to reduce problems related to diseases, learn
more about their physiology and digestive Biochemistry at the molecular level. There have
been many studies aimed to know digestive functions catabolic shrimp, based mainly on the
digestive gland, however, little is known about the role of intestinal digestive enzymes. The
objective of this study was to evaluate the effect of partial replacement of fish meal with
red crab meal on activity and expression of the genes that code for the main digestive
enzymes in the intestine of juvenile white shrimp, Litopenaeus vannamei. It conducted a
bioassay of growth with shrimp (weight average 0.25 g) that were fed during 31 days with
two foods: a food control containing fishmeal (HP) and a food containing red crab meal a
way to replace the HP protein. At the end of the experiment, agencies in intermolt Stadium
were weighed and slaughtered to dissect their intestines and perform analysis of gene
expression by microarrays heterologous, above-expressed and repressed genes were
obtained through a threshold set at 2 (Z score) in the software Genarise and analyzed in the
server DAVID (Database for Annotation, Visualization and Integrated Discovery) to
investigate the functionality of genes under and overexpressed in GO (Gene Ontology). The
relative expression of selected genes was determined using qPCR using specific primers
using the method ΔΔCq through the CFX96 system. The inclusion of red crab in feed
produced higher growth and an increase in the proteolytic activity of trypsin and
aminopeptidase type. The analysis of microarray generated revealed 416 overexpressed
genes in the treatment with red crab meal, of which 227 are included in gene ontology. Our
results show that the expression is higher in fed with red crab meal in trypsin and
aminopeptidase shrimp. The patterns obtained from digestive proteases could result from a
higher digestibility of protein and eventually affect the best growth obtained from shrimp
fed with red crab meal. This work is the first study that shows the existence of genes coding
for the major digestive enzymes in the intestine of shrimp L. vannamei. The results show
that the Red crab can be considered as a source of high quality protein and a good partial
substitute for fish meal or part of the ingredients of commercial diets, since it promotes the
growth of shrimp through the better use of dietary nutrients and improves the digestive
enzyme capacity. | es_MX |
dc.documento.subject | Litopenaeus vannamei; enzimas digestivas; expresión génica | es_MX |