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dc.contributor.advisorTovar Ramirez, Dariel
dc.contributor.authorAyala Borboa, Elia Gladys
dc.date.issued2014es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/430
dc.description.abstractLa acuicultura es el sector de mayor consumo de harina de pescado, sin embargo este ingrediente es caro y no está siempre disponible, lo cual hace necesaria la exploración de nuevas fuentes de proteína accesibles y de buena calidad. La langostilla roja Pleuroncodes planipes es un recurso natural con un potencial para ser utilizado como fuente de proteína ya que a ciertos niveles de inclusión en el alimento, acelera el crecimiento, aumenta la actividad proteolítica del hepatopáncreas y la digestibilidad. El camarón blanco es el principal crustáceo cultivable en México, y aún requiere de estudios para abatir problemas relacionados a enfermedades, conocer más a fondo su fisiología y bioquímica digestiva a nivel molecular. Se han realizado muchos estudios dirigidos a conocer las funciones digestivas catabólicas del camarón, basadas principalmente en la glándula digestiva, sin embargo, se conoce poco sobre el papel de las enzimas digestivas intestinales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la sustitución parcial de la harina de pescado con harina de langostilla roja sobre la actividad y expresión de los genes que codifican para las principales enzimas digestivas en el intestino de juveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei. Para ello, se realizó un bioensayo de crecimiento con camarones (peso promedio 0.25 g) que fueron alimentados durante 31 días con dos alimentos: un alimento control conteniendo harina de pescado (HP) y un alimento con harina de langostilla a manera de sustituir la proteína de la HP. Al final del experimento, los organismos en estadio de intermuda fueron pesados y sacrificados para disectar sus intestinos y realizar análisis de expresión génica por medio de microarreglos heterólogos, los genes sobre-expresados y reprimidos se obtuvieron por medio de un umbral establecido en 2 (Z score) en el software Genarise y se analizaron en el Servidor DAVID (Database for Annotation, Visualization and Integrated Discovery) para investigar la funcionalidad de los genes sub y sobrexpresados en GO (Gene Ontology). La expresión relativa de los genes seleccionados fue determinada mediante qPCR utilizando primers específicos según el método de ΔΔCq mediante el sistema CFX96. La inclusión de harina de langostilla en el alimento produjo un mayor crecimiento y un aumento en la actividad proteolítica de tipo tripsina y aminopeptidasa. El análisis de microarreglo generado reveló 416 genes sobre-expresados en el tratamiento con harina de langostilla. Nuestros resultados muestran que la expresión es más alta en los camarones alimentados con harina de langostilla en tripsina y aminopeptidasa. Los patrones obtenidos de las proteasas digestivas podrían resultar en una mayor digestibilidad de proteína y eventualmente repercutir en el mejor crecimiento obtenido de los camarones alimentados con langostilla. Este trabajo es el primer estudio que demuestra la existencia de genes codificantes de las principales enzimas digestivas en el intestino del camarón L. vannamei. Los resultados muestran que la langostilla roja puede ser considerada como una fuente de proteína de alta calidad y un buen sustituto parcial de la harina de pescado o formar parte de los ingredientes de las dietas comerciales, puesto que promueve el crecimiento del camarón mediante el mejor aprovechamiento de los nutrientes de la dieta y mejora la capacidad enzimática digestiva.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEfecto de la inclusión de harina de langostilla (Pleuroncodes planipes) en el alimento sobre la expresión y actividad enzimática digestiva en el intestino del camarón blanco (Litopenaeus vannamei)es_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2014-07-04
dc.description.abstractenAquaculture is the sector with main consumption of fish meal, however this ingredient is expensive and is not always available, making it necessary to the exploration of new sources of protein are accessible and good quality. In Mexico, the Red Crab (Pleuroncodes planipes) is a natural resource with great potential to be used as a source of protein, allowing certain levels of inclusion in food accelerate growth, increase the proteolytic activity of the digestive gland and digestibility. The white shrimp is the main arable crustacean in Mexico, and still require studies to reduce problems related to diseases, learn more about their physiology and digestive Biochemistry at the molecular level. There have been many studies aimed to know digestive functions catabolic shrimp, based mainly on the digestive gland, however, little is known about the role of intestinal digestive enzymes. The objective of this study was to evaluate the effect of partial replacement of fish meal with red crab meal on activity and expression of the genes that code for the main digestive enzymes in the intestine of juvenile white shrimp, Litopenaeus vannamei. It conducted a bioassay of growth with shrimp (weight average 0.25 g) that were fed during 31 days with two foods: a food control containing fishmeal (HP) and a food containing red crab meal a way to replace the HP protein. At the end of the experiment, agencies in intermolt Stadium were weighed and slaughtered to dissect their intestines and perform analysis of gene expression by microarrays heterologous, above-expressed and repressed genes were obtained through a threshold set at 2 (Z score) in the software Genarise and analyzed in the server DAVID (Database for Annotation, Visualization and Integrated Discovery) to investigate the functionality of genes under and overexpressed in GO (Gene Ontology). The relative expression of selected genes was determined using qPCR using specific primers using the method ΔΔCq through the CFX96 system. The inclusion of red crab in feed produced higher growth and an increase in the proteolytic activity of trypsin and aminopeptidase type. The analysis of microarray generated revealed 416 overexpressed genes in the treatment with red crab meal, of which 227 are included in gene ontology. Our results show that the expression is higher in fed with red crab meal in trypsin and aminopeptidase shrimp. The patterns obtained from digestive proteases could result from a higher digestibility of protein and eventually affect the best growth obtained from shrimp fed with red crab meal. This work is the first study that shows the existence of genes coding for the major digestive enzymes in the intestine of shrimp L. vannamei. The results show that the Red crab can be considered as a source of high quality protein and a good partial substitute for fish meal or part of the ingredients of commercial diets, since it promotes the growth of shrimp through the better use of dietary nutrients and improves the digestive enzyme capacity.es_MX
dc.documento.subjectLitopenaeus vannamei; enzimas digestivas; expresión génicaes_MX


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  • Tesis Digitales CIBNOR
    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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