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dc.contributor.advisorGarcía Carreño, Fernando
dc.contributor.authorGonzález Zamorano, Margarita
dc.date.issued2014es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/428
dc.description.abstractEn tecnología de alimentos, los suplementos enzimáticos son utilizados para incrementar la actividad enzimática en el sistema digestivo y mejorar la digestión de tal modo que la hidrólisis de los componentes poliméricos provenientes del alimento se incremente y por ende la absorción y asimilación de los monómeros. El efecto de las enzimas administradas en el alimento sobre la digestión y desarrollo de los animales que las consumen ha sido investigado in vitro e in vivo. En los estudios sobre suplementación de alimentos para camaronicultura se han utilizado enzimas provenientes de plantas, microorganismos, mamíferos o decápodos; sin embargo los resultados no siempre son significativamente positivos. El efecto de los suplementos enzimáticos sobre el animal que los consume es variable y las causas aún permanecen sin esclarecer, ya que los estudios sobre el destino de las enzimas exógenas y su modo de acción son realmente escasos. En este trabajo recurrió a una aproximación in vitro, utilizando al camarón patiblanco Litopenaeus vannamei como modelo para comprender cuál es el destino de las enzimas exógenas utilizadas como suplemento cuando se encuentran con las secreciones de la glándula digestiva. Diferentes proteinasas fueron evaluadas como potenciales suplementos para evaluar su capacidad de mantener su actividad en presencia de las secreciones de la glándula digestiva de L. vannamei y si su presencia contribuye a la hidrólisis de un sustrato proteico. En los ensayos in vitro se utilizaron proteinasas comerciales del tipo serino (tripsina y quimotripsina bovina, tripsina porcina) o del tipo cisteíno (bromelaina) y proteinasas digestivas provenientes del fluido gástrico de otros decápodos que contienen principalmente proteinasas del tipo serino (el cangrejo nadador de Cortez, Callinectes bellicosus; la langosta roja de California, Panulirus interruptus y el cangrejo café Cancer pagurus) o del tipo aspártico (la langosta Europea, Homarus gammarus y la langosta Americana, Homarus americanus). El extracto enzimático obtenido de la glándula digestiva de L. vannamei se mezcló con las proteinasas experimentales de forma independiente. La actividad proteolítica total en las mezclas se evaluó por zimograma, los resultados demostraron que las proteinasas provenientes del fluido gástrico de decápodos permanecieron activas en presencia del extracto enzimático de la glándula digestiva de L. vannamei y contribuyeron a la proteólisis, mientras que las proteinasas comerciales perdieron actividad rápidamente. Esta pérdida de actividad se atribuyó a la hidrólisis producida por las isotripsinas e isoquimotripsinas de L. vannamei sobre las proteinasas comerciales. El presente trabajo estudió particularmente la hidrólisis de las tripsinas de mamífero producida por las tripsinas del camarón. El estudio comparativo de la estructura primaria, in silico, de las tripsinas de decápodos y mamíferos demostró que las últimas tienen más sitios de hidrólisis en comparación con las tripsinas de algunos decápodos del infraorden: Penaeidae, Palinura y Brachyura, incluyendo las tres isotripsinas de L. vannamei. Aunque futuras investigaciones son necesarias, los datos sugieren que las serino y aspártico proteinasas de decápodos que tienen un efecto sinérgico in vitro con las proteinasas del camarón para hidrolizar un sustrato proteico, pueden mantener este efecto in vivo. Este trabajo permitió sentar bases para el estudio de enzimas proteolíticas con potencial uso como suplemento de alimento para organismos en cultivo como el camarón y otras especies de decápodos. Además se estableció una estrategia para estudiar, in vitro, la estabilidad de suplementos proteolíticos a las secreciones digestivas de diversas especies y su contribución a la proteólisis. PALABRAS CLAVE: Suplementos alimenticios, proteinasas, Litopenaeus vannamei.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEnzimas como potenciales suplementos: evaluación del sinergismo de proteinasas adicionadas a extractos enzimáticos del sistema digestivo de decápodos.es_MX
dc.typeTesises_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaBiotecnologíaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fecha2014-09-03
dc.description.abstractenIn food technology, enzyme supplements are used to increase enzymatic activity in the digestive system and improve digestion by increasing hydrolysis of polymeric food components and hence monomer absorption and assimilation. The effect of enzymes as food supplements on animals’ growth has been investigated in vitro and in vivo. In food supplement studies for shrimp culture, enzymes from plants, microorganisms, mammals or decapods have been used; however the results have not always been significantly positive since their effect on the organism depends on their constant activity in the digestive system to act on food components. Nevertheless, studies on the objective and mode of action of exogenous enzymes are scarce. In this study an approximation in vitro was designed with white leg shrimp Litopenaeus vannamei to understand the objective of these enzymes used as supplement when they enter the digestive system and confront the secretions of the shrimp’s digestive gland. In vitro assays were performed with commercial serine (bovine chymotrypsin and trypsin, porcine trypsin), cysteine proteinases (bromelain), and digestive proteinases from the gastric fluid of other decapods that contain mainly serine (Cortez swimming crab Callinectes bellicosus, the California spiny lobster Panulirus interruptus, and brown crab Cancer pagurus ) or aspartic proteinases (European lobster Homarus gammarus and American lobster Homarus americanus). The enzyme extract obtained from L. vannamei´s digestive gland was mixed in vitro with experimental proteinases independently. Total proteolytic activity in the mixtures was evaluated by zymogram. The results showed that the digestive proteinases from decapods remained active in the presence of the enzyme extract from L. vannamei´s digestive gland, which contributed to proteolysis of the protein substrates tested whereas the activity of commercial proteinases was lost rapidly; this loss of activity was attributed to the hydrolysis produced by L. vannamei´s isotrypsins and isochymotrypsins on commercial enzymes. This work studied mammalian trypsin hydrolysis produced by shrimp trypsins. The comparative study of the primary structure in silico, of mammalian and decapod trypsins showed that porcine and bovine trypsins have more hydrolysis sites compared to those of some decapods from the Infraorder: Penaeidae, Palinura, and Brachyura. Although further research is needed, data suggest that decapod’s serine and aspartic proteinases have a synergistic effect in vitro with those in shrimp to hydrolyze a protein substrate, which could be maintained in vivo. This work laid the foundation to study proteolytic enzymes with potential use as food supplement for farmed organisms such as shrimp and other decapod species. Furthermore, a strategy was established to study in vitro the stability of protein supplements when they confront digestive secretions of different species and their contribution to protein substrate hydrolysis.es_MX
dc.documento.subjectSuplementos alimenticios; proteinasas; Litopenaeus vannamei.es_MX


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