Efecto del Alimento Natural Exógeno en la producción, Respuesta Fisiológica, Inmune y Calidad Post-Cosecha del Camarón Blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) y en la calidad del agua del sistema.
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Fecha
2010Autor
Campaña Torres, Alfredo
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se llevo a cabo un estudio experimental en tres fases, a fin de evaluar el efecto de alimento
natural exogeno sobre la respuesta productiva, condicion nutricional e inmune, y calidad post
cosecha del camaron blanco del pacifico Litopenaeus vannamei, durante la pre-engorda
superintensiva. En la primera fase se evaluaron 4 grupos zooplanctonicos (rotiferos, copepodos,
Artemia e insectos acuaticos) en 4 densidades, sobre el desempefio productivo y calidad del agua
del sistema. En la segunda fase se evaluaron dos medios de cultivo alternativos, uno agricola y
otro acuicola, para la produccion de las microalgas Nannochloropisis oculata y Chaetoceros
muelleri, las cuales a su vez fueron evaluadas como alimento para Brachionus rotundiformis,
Acartia sp. y Calanus pacificus. En la tercera fase se evaluo la substitucion parcial y total del
alimento fonnulado, por alimento natural exogeno (insectos), en la respuesta productiva,
condicion nutricional e inmune y calidad post cosecha de juveniles de camaron,
EI medio a base de fosfato monoamonico fue similar al medio Guillard F2 en la produccion de
biomasa de N. oculata. Sin embargo, microalgas en un medio con Nutrilake generaron mayor
produccion de rotiferos (l32.5±6.35 r/ml) y fecundidad (1.25±0.09 huevos/hembra) comparado
con el control (111.5±9 .29 r/ml y 0.67±O.12 huevos/hernbra, respectivamente). Se encontro que
la inclusion de alimento natural exogeno tuvo efectos positivos en la respuesta productiva del
camaron y no hubo efectos adversos significativos en la calidad del agua. Camarones
alimentados con insectos acuaticos a1canzaron 4.97±0.50 g, con una sobrevivencia de 86.67%.
Camarones alimentados con rotiferos alcanzaron 3.40±0.07 g, con una sobrevivencia de 92.42%,
mientras que el control alcanzo 2.18±0.31 g, con sobrevivencia de 62.12%. La sustitucion parcial
al 50% del alimento fonnulado por insectos acuaticos, resulto en biomasa similares al control,
una mejor sobrevivencia y un factor de conversion de alimento significativamente menor
(l.44±0.06).
Se presento una tendencia en la que la cantidad de hemocitos se incrementa en funcion a la
cantidad de alimento natural. Los conteos mas bajos de hemocitos y mas altos de profenol
oxidasa se presentaron en el tratamiento con alimento artificial. Se establecio que hay una mayor
cantidad de proteina y menor cantidad de glucosa, colesterol y trigliceridoas en la hemolinfa de
camarones que recibieron alimento natural. En cuanto a la cali dad postcosecha, se pres ento una
mayor cantidad de proteina y lipidos en el rnusculo en camarones que recibieron 100% alimento
natural. Los resultados indican que es factible la sustitucion parcial de alimento fonnulado por
alimento natural.