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dc.contributor.advisorRivera Cerecedo, Roberto.es_MX
dc.contributor.authorTerrazas Fierro, Martín Manueles_MX
dc.date.issued2010es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/403
dc.description.abstractPara llevar a cabo la formulación de alimentos balanceados se requiere conocer no sólo la cantidad de proteína cruda, sino también el contenido de aminoácidos (AA) de los ingredientes. Sin embargo, a pesar de que la cuantificación de los AA en las materias primas es importante, ésta información es insuficiente para hacer una adecuada formulación, ya que generalmente la digestibilidad de cada AA es menor a la cantidad analizada. Existe poca información sobre la digestibilidad de la proteína y los AA esenciales de los ingredientes usados en alimentos para camarón en México, y ésta no ha sido utilizada para determinar los niveles óptimos de proteína digerible y metionina en alimentos. El objetivo del presente estudio fue determinar los coeficientes de utilización digestiva aparente in vivo de materia seca (DAMS), proteína (DAP) y AA esenciales (DAAA) en 17 ingredientes, para posteriormente, determinar el efecto de los niveles de proteína digerible y metionina total del alimento sobre el crecimiento y la utilización del alimento en juveniles de camarón blanco. Para ello, en la primera parte del trabajo, se evaluaron 9 ingredientes de origen marino: cuatro harinas de pescado, sardina Monterrey entera (HPA), recorte de sardina y otro de distinto fabricante (HPB, HPC) y residuos del fileteado de atún (HPD); harina de desechos de almeja catarina (HDAC) Argopecten ventricosus, concentrado proteico de solubles de pescado (CPSP), harina de langostilla (HLAN) Pleuroncodes planipes, harina de cabeza de camarón (HCAM), y harina de calamar (HCAL); así como 8 ingredientes de origen terrestre: caseína (CASE), harina de subproductos avícolas (HSPA), harina de subproductos porcícolas (HSPP), harina de trigo (HTRI), harina de sorgo (HSOR), pasta de soya (PSOY), gluten de maíz (GLM) y gluten de trigo (GLT). En los 17 ingredientes evaluados, la DAMS fluctuó entre 44% y 109.2% y la DAP entre 62.7% y 103.1% para la HPC y el GLT, respectivamente. En el grupo de ingredientes de origen marino la mayor variación se encontró en las harinas de pescado con valores de DAMS entre 44% (HPC) y 76.2% (HPA), y de DAP entre 62.7% (HPC) y 84.9% (HPA). El CPSP, la HCAM y la HCAL tuvieron digestibilidades de proteína superiores al 83%, mientras que en la HDAC y en la HLAN fueron cercanas al 85%. En los ingredientes de origen terrestre, la DAMS fluctuó entre 68.2% (HSPP) y 109.2% (GLT), y la DAP entre 69.9% (HSOR) y 103.1% (GLT). En la HSOR se encontró la menor DAP (70%), mientras que la HSPA y la HSPP tuvieron digestibilidades cercanas a 88%. La CASE, la HTRI, la PSOY y el GLT mostraron DAP cercanas al 100%. La digestibilidad de aminoácidos esenciales siguió una tendencia muy similar a la de los valores encontrados para la digestibilidad de proteína. Las harinas de solubles de pescado, cabeza de camarón, calamar, desechos de almeja catarina y de sardina entera (HPA), así como la harina de trigo, pasta de soya, caseína, gluten de trigo y harina de subproductos avícolas, fueron los ingredientes con mejores digestibilidades de proteína (>85%) por lo que se recomiendan para ser usados en la fabricación de alimentos para camarón. Se detectó una gran variabilidad en la DAP y la DAAA entre los ingredientes evaluados, lo cual debe ser considerado en la formulación de alimentos. En la segunda parte del trabajo se realizó un bioensayo de crecimiento con duración de 44 días, donde se evaluaron 20 alimentos que contenían cuatro niveles (18, 23, 28 y 33%) de proteína digerible (PD) con una concentración inicial de 0.25%, 0.35%, 0.45% y 0.55% de metionina, respectivamente. A cada nivel de PD le fue adicionado 0.00%, 0.17%, 0.33%, 0.50% y 0.66% de DL-metionina cristalina (protegida con carboxi-metil-celulosa). Los dos niveles menores de PD (18% y 23%) rindieron los menores pesos promedio finales (1.31 g y 1.23 g, respectivamente), mientras que con 28% y 33% de PD los pesos promedio finales fueron significativamente mayores (2.48 y 5.02g, respectivamente). La mejor conversión alimenticia (1.93) se obtuvo con el alimento que contenía 33% de PD y 0.33% de DL-metionina adicionada. Los resultados indicaron que no hubo efectos por el nivel de proteína, ni el nivel de metionina en los alimentos con 18% y 23% de PD, mientras que sí se encontraron diferencias entre 28% y 33% de PD, así como un efecto por el nivel de metionina en esos dos grupos de alimentos, donde a mayor nivel de metionina total, mayor fue el crecimiento. El análisis de regresión lineal para el peso final indicó que posiblemente pudiera haber una mayor respuesta de crecimiento en peso con un nivel de metionina mayor al 1.15% y/o un nivel mayor al 33% de proteína digerible, que fueron los niveles máximos evaluados aquí.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleDIGESTIBLIDAD APARENTE in vivo DE MATERIA SECA, PROTEĺNA Y AMINOÁCIDOS DE INGREDIENTES DE ORIGEN MARINO Y TERRESTRE. Y SU APLICACIÒN PARA EL ESTUDIO DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN JUVENILES DE CAMARÒN BLANCO Litopenaeus vannameies_MX
dc.documento.idcibnor.2010.terrazas_fes_MX
dc.documento.indiceterrazas_fes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadUso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaAgosto,2010es_MX
dc.description.abstractenTo make balanced feed formulations, it is necessary to measure the content of crude protein as well as the amount of amino acids (AA) in the ingredients. Although quantification of AA in the raw materials is important, this information is not enough to make proper formulations, since AA digestibility is generally lower than the amount analyzed. There is little information on protein and essential AA digestibility of the ingredients available in Mexico. Additionally, data regarding optimal levels of digestible protein and methionine in shrimp diets are scanty. This study determined the in vivo apparent digestibility of dry matter (DMD), protein (PD), and essential AA (AAD) for 17 ingredients and the effect of digestible protein and methionine dietary levels on growth and use of feed in juvenile white shrimp. In the first part of this study, nine marine ingredients were evaluated: four commercial fish meals (FM) from different sources, batches, or species designated as A, B, C, and D; fish soluble protein concentrate (FSPC); meal from the squid Loligo gahi (SM); meal from heads of white shrimp Litopenaeus vannamei (SHM); meal from the red crab Pleuroncodes planipes (RCM); and byproduct meal from the Catarina scallop Argopecten ventricosus (CSBM). Also, eight agricultural products were tested: casein (CAS), poultry by-product meal (PM), hog by-product meal (HBPM), wheat meal (WM), sorghum meal (SOM), soybean paste (SP), corn gluten (CGL), and wheat gluten (WGL). Of the 17 ingredients that were evaluated, DMD varied from 44% to 109.2% and PD from 62.7% to 103.1% for the FMC and WG, respectively. In the group of marine ingredients, the main variations were found in the fish meals, with values of dry matter digestibility ranging from 44% in FMC to 76.2% in FMA and protein digestibility between 62.7% in FMC and 84.9% in FMA. Protein digestibility in FSPC, SM, and SHM were higher than 83%, while CSBM and RCM were close to 85%. Of the agricultural products, dry matter digestibility varied from 68.2% in HBPM to 109.2% in WGL and protein digestibility from 69.9% in SOM to 103.1% in WGL. The lowest PD was found in SOM (70%), while PM and HBPM had values close to 88%. The CAS, WM, WGL, and SP showed protein digestibility close to 100%. The digestibility of amino acids followed a very similar trend to protein digestibility. Fish soluble protein concentrate, shrimp head meal, squid meal, Catarina scallop byproduct meal and whole sardine meal (FMA), as well as wheat meal, soybean paste, Casein, wheat gluten and poultry by-product meal had the highest protein digestibility (>85%); hence they are recommended for use in shrimp feed. There was a large variation in protein and amino acid digestibility among the ingredients, which should be considered in the formulation of feeds. In the second part of the study, a 44-day growth trial was conducted to evaluate 20 diets containing four digestible protein (DP) dietary levels (18, 23, 28, and 33%) with initial concentrations of 0.25%, 0.35%, 0.45%, and 0.55% methionine, respectively. In each group of digestible protein levels, crystalline DL-methionine (protected with carboxy-methyl-cellulose) was added at concentrations of 0.00%, 0.17%, 0.33%, 0.50%, and 0.66%, respectively. The two lower levels of digestible proteins (18% and 23%) yielded the lowest final average weights (1.31 g and 1.23 g, respectively). At the 28% and 33% dietary protein levels, the final average weights were significantly higher (2.48 and 5.02 g), respectively. The best feed conversion ratio (1.93) was obtained with the diet containing 33% digestible protein and 0.33% DL-methionine. No effect of digestible protein or methionine dietary levels on growth was observed in diets containing 18% and 23% digestible protein; however, there were differences at the 28% and 33% digestible protein level. Additionally, the amount of methionine in these two groups of diets affected growth, where the highest amount of total dietary methionine resulted in the greatest growth. Linear regression analysis of final weight indicated that greater growth response could be obtained with digestible protein and/or methionine concentrations higher than 33% and 1.15%, respectively, which were the maximum dietary levels evaluated.es_MX
dc.documento.subjectProteina; Camaron; Blanco; Litopenaeus; vannamei;es_MX


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    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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