Crecimiento y tasa de Ingestión de Alimento de Juveniles de Cabrilla Sardinera (Mycteroperca rosacea) bajo Diferentes Densidades de Cultivo
Abstract
Se estudio el efecto de la densidad sobre el crecimiento, tasa de ingestión de alimento y
coeficiente de variación en juveniles de cabrilla sardinera, Mycteroperca rosacea. Las
densidades probadas fueron 77, 154 y 230 peces.m-3 con tres réplicas cada una. Los
juveniles (peso inicial 24.8 ±2.56g) fueron cultivados en nueve jaulas de 65 litros
confinadas en un tanque circular de 7m3. La temperatura y la salinidad se mantuvieron
entre 23.1-26.4°C y 38-39ups, respectivamente. El oxígeno se mantuvo arriba de 5.33
mg.L-1. La alimentación fue suministrada ad libitum cuatro veces al día (8:00, 10:30, 13:00
y 15:30h) y se registró la cantidad de alimento suministrado y no consumido. Se utilizó
alimento microparticulado Bernaqua® de 1.5mm con 50% proteína y 14% grasa neta.
Se realizaron biometrías al inicio del experimento, al día 29 y 61 de cultivo, en las cuales se
registró la longitud total en centímetros y el peso en gramos de todos organismos de cada
jaula.
Se determinó diferencias en el crecimiento, tasa de ingestión de alimento, factor de
conversión alimenticia y coeficiente de variación.
El mejor desempeño (peso final, longitud total final, tasa de crecimiento absoluta y
específica, factor de conversión alimenticia y eficiencia alimenticia) fue obtenido en el
grupo de menor densidad (77 peces.m-3). Se observó un aumento en la tasa de ingestión de
alimento con el tiempo y una relación directa con la densidad de cultivo, en donde el grupo
sembrado a mayor densidad presentó los mayores valores de ingesta de alimento. La
supervivencia no se vio afectada por las densidades probadas, así como el coeficiente de
variación, que aumentó con el tiempo de cultivo en todos los grupos.