Lipasas en Penaeus Vannamei: Genes y Proteínas Involucradas en la Hidrólisis de Triacilglicéridos
Abstract
Una de las principales reservas de energía de todos los organismos son los triacilglicéridos,
los cuales se encuentran almacenados como cuerpo graso, las enzimas responsables de su
hidrólisis son las lipasas, estas enzimas participan en el proceso de digestión de los lípidos
del alimento y de hidrólisis de aquellos almacenados como cuerpo graso en tejidos. Dada su
participación en el catabolismo de lípidos y aunado a que se desconoce el proceso de
lipólisis de los crustáceos, el estudio de las enzimas lipasas es importante para el
entendimiento de la fisiología del camarón.
En esta investigación, se identificaron, aislaron y caracterizaron dos enzimas con actividad
de lipasa: una lipasa digestiva (PVL), encontrada exclusivamente en la glándula digestiva y
una lipasa intracelular (PV_IL) del camarón blanco Penaeus vannamei. A su vez se
identificaron los transcritos que codifican a ambas enzimas pvl y pv_il. Se definió la
función biológica de cada una de las enzimas, así como su participación en el ayuno. La
lipasa digestiva PVL, se sintetiza en la glándula digestiva y está encargada de la hidrólisis
de los triacilglicéridos del alimento; mientras que la lipasa intracelular, que se encontró en
todos los tejidos que presentan motilidad y aquellos con depósitos de triacilglicéridos, está
encargada de la hidrólisis de triacilglicéridos almacenados como reserva de energía.
Durante el ayuno, en la glándula digestiva, el ARNm de pvl disminuye cuando los
organismos no se están alimentando, así derivado de la ausencia de alimento surge
necesidad de usar reservas para satisfacer las demandas de energía de las células; lo anterior
se ve reflejado en un aumento del ARNm de pv_il durante el ayuno. Derivado de este
estudio, se publicó la secuencia completa del ADN complementario (ADNc) de pvl (1,186
pb) con número de acceso en el GenBank FJ619564, y la secuencia parcial de pv_il (620
pb).