dc.contributor.advisor | Zenteno Savín, Tania | es_MX |
dc.contributor.advisor | Rivera Cabrera, Fernando | es_MX |
dc.contributor.author | Soriano Melgar, Lluvia De Abril Alexandra | es_MX |
dc.date.issued | 2013 | es_MX |
dc.identifier | https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/213 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/375 | |
dc.description.abstract | Las plantas de damiana (Turnera diffusa Willd) se emplean en medicina tradicional
para tratar enfermedades genitourinarias, y los productos elaborados a partir de extractos de
esta planta se consideran como afrodisiacos. Además, se considera que la damiana que
crece en Baja California Sur (BCS) exhibe mayores propiedades medicinales que las
plantas de damiana de otros Estados. Sin embargo, se desconocen la composición y
concentración de los compuestos antioxidantes que pueden brindarle estas propiedades a la
damiana. Por ello, en este estudio se determinó el contenido de los principales antioxidantes
en plantas de damiana de poblaciones silvestres y cultivadas (BCS), de diferentes zonas de
cultivo (BCS y Nuevo León, NL) y posterior al proceso de deshidratación para su
almacenamiento. Debido a las diferencias encontradas en el contenido antioxidante entre
las poblaciones y a que el principal agente ambiental que modifica el contenido
antioxidante en las plantas es la radiación ultravioleta (UV), se determinó el efecto de
diferentes dosis de radiación UV-B y UV-C en plantulas de damiana en condiciones in
vitro. Se cuantificó la actividad de las enzimas antioxidantes (superóxido dismutasa,
catalasa y peroxidasas totales), la concentración de antioxidantes no enzimáticos (clorofila
a y b, carotenoides totales, vitamina C y E, flavonoides y compuestos fenólicos totales) y la
capacidad antioxidante total; la peroxidación de lípidos (TBARS) y carbonilos protéicos se
midieron como indicadores del daño oxidativo en hojas y tallos de damiana. Las plantas
cultivadas presentaron un mayor contenido antioxidante en comparación con las plantas
silvestres; esto puede estar relacionado a las condiciones ambientales y de cultivo, tales
como humedad y contenido de nutrientes en el suelo. La damiana de BCS presentó un
mayor contenido antioxidante que las plantas de NL. Los resultados sugieren que el
contenido antioxidante de la damiana Sudcaliforniana contribuye a que ésta sea considerada
por los consumidores como la mejor en comparación con las plantas que crecen o se
cultivan en otros Estados de la República Mexicana. Los resultados de este estudio sugieren
que el contenido de compuestos fenólicos y el contenido de antioxidantes de la damiana
dependen de la población, de factores ambientales y de cultivo, y que algunos antioxidantes
(enzimas y pigmentos fotosintéticos) son sensibles a factores abióticos como la
deshidratación y la radiación UV. Los resultados encontrados en este estudio mostraron que
la damiana no es capaz de adaptarse a condiciones severas de irradación UV-B. Con base
en los resultados de este estudio, se propone que un manejo controlado de radiación UV-C
puede utilizarse como una alternativa para incrementar el contenido de antioxidantes como
los compuestos fenólicos en damiana. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Contenido antioxidante en damiana (turnera diffusa willd.) Y factores que lo modifican: condiciones ambientales, de cultivo y manejo poscosecha. | es_MX |
dc.documento.id | cibnor.2013.soriano_l | es_MX |
dc.documento.indice | soriano_l | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Agricultura Sustentable | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | Octubre, 2013 | es_MX |
dc.description.abstracten | Damiana (Turnera diffusa Willd) plants are used to treat genitourinary diseases, and
its products are considered to be aphrodisiac. In addition, damiana grown in Baja California
Sur (BCS) is considered to have stronger effects than plants grown in other States.
However, the composition and concentration of antioxidant compounds that may confer
damiana these properties are unknown. Therefore, in this study the content of antioxidants
in damiana plants from different populations (wild and cultivated) (BCS), from different
areas (BCS and Nuevo León, NL) and after the dehydration process for storage were
determined. Due to differences in antioxidant content between populations and that the
main environmental agent that modifies antioxidant content in plants is ultraviolet radiation
(UV), effects of different doses of UV-B and UV-C radiation were analized on damiana
seedlings in vitro. Enzymatic antioxidant activities (superoxide dismutase, catalase, and
total peroxidases), non-enzymatic antioxidant (chlorophyll a and b, total carotenoids,
vitamin C and E, flavonoids and total phenolic compounds) concentrations, total
antioxidant capacity, lipid peroxide (TBARS) and protein carbonyl content (as indicators of
oxidative damage) were quantified in damiana leaves and stems. Cultivated plants had
higher antioxidant content than wild plants; this may be related to environmental and
culture conditions, such as moisture and nutrient content in soil. Damiana from BCS had
higher antioxidant content than NL plants. These results suggest that the antioxidant
content contributes to the consumers’ perception of damiana from BCS being more
effective compared to plants from other sites. The results of this study suggest that the
phenolic compounds and antioxidant content of damiana depend on population,
environmental factors and cultivation, and that some antioxidants (enzymes and
photosynthetic pigments) are very sensitive to abiotic factors, such as dehydration and UV
radiation. The results of experimental UV exposure suggest that damiana cannot adapt to
severe conditions of UV-B radiation. Based on the results of this study, it is proposed that a
controlled exposure to UV-C radiation can be used as an alternative to increase phenolic
compounds content on damiana. | es_MX |
dc.documento.subject | Antioxidantes; carotenoides; damiana; daño oxidativo; factores ambientales; fenoles; vitamina C; vitamina E | es_MX |