Contenido antioxidante en damiana (turnera diffusa willd.) Y factores que lo modifican: condiciones ambientales, de cultivo y manejo poscosecha.
Abstract
Las plantas de damiana (Turnera diffusa Willd) se emplean en medicina tradicional
para tratar enfermedades genitourinarias, y los productos elaborados a partir de extractos de
esta planta se consideran como afrodisiacos. Además, se considera que la damiana que
crece en Baja California Sur (BCS) exhibe mayores propiedades medicinales que las
plantas de damiana de otros Estados. Sin embargo, se desconocen la composición y
concentración de los compuestos antioxidantes que pueden brindarle estas propiedades a la
damiana. Por ello, en este estudio se determinó el contenido de los principales antioxidantes
en plantas de damiana de poblaciones silvestres y cultivadas (BCS), de diferentes zonas de
cultivo (BCS y Nuevo León, NL) y posterior al proceso de deshidratación para su
almacenamiento. Debido a las diferencias encontradas en el contenido antioxidante entre
las poblaciones y a que el principal agente ambiental que modifica el contenido
antioxidante en las plantas es la radiación ultravioleta (UV), se determinó el efecto de
diferentes dosis de radiación UV-B y UV-C en plantulas de damiana en condiciones in
vitro. Se cuantificó la actividad de las enzimas antioxidantes (superóxido dismutasa,
catalasa y peroxidasas totales), la concentración de antioxidantes no enzimáticos (clorofila
a y b, carotenoides totales, vitamina C y E, flavonoides y compuestos fenólicos totales) y la
capacidad antioxidante total; la peroxidación de lípidos (TBARS) y carbonilos protéicos se
midieron como indicadores del daño oxidativo en hojas y tallos de damiana. Las plantas
cultivadas presentaron un mayor contenido antioxidante en comparación con las plantas
silvestres; esto puede estar relacionado a las condiciones ambientales y de cultivo, tales
como humedad y contenido de nutrientes en el suelo. La damiana de BCS presentó un
mayor contenido antioxidante que las plantas de NL. Los resultados sugieren que el
contenido antioxidante de la damiana Sudcaliforniana contribuye a que ésta sea considerada
por los consumidores como la mejor en comparación con las plantas que crecen o se
cultivan en otros Estados de la República Mexicana. Los resultados de este estudio sugieren
que el contenido de compuestos fenólicos y el contenido de antioxidantes de la damiana
dependen de la población, de factores ambientales y de cultivo, y que algunos antioxidantes
(enzimas y pigmentos fotosintéticos) son sensibles a factores abióticos como la
deshidratación y la radiación UV. Los resultados encontrados en este estudio mostraron que
la damiana no es capaz de adaptarse a condiciones severas de irradación UV-B. Con base
en los resultados de este estudio, se propone que un manejo controlado de radiación UV-C
puede utilizarse como una alternativa para incrementar el contenido de antioxidantes como
los compuestos fenólicos en damiana.