dc.contributor.advisor | González de Bashan, Luz Estela | es_MX |
dc.contributor.author | Meza Márquez, Beatriz | es_MX |
dc.date.issued | 2013 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/371 | |
dc.description.abstract | En el grupo de Microbiología Ambiental, CIBNOR La Paz B.C.S. México, se estableció un sistema de investigación para estudiar las interacciones entre la microalga Chlorella vulgaris y la bacteria promotora de crecimiento en plantas Azospirillum brasilense así como sus implicaciones. Ha sido encontrado que Azospirillum promueve en Chlorella una mayor absorción de amonio y un incremento en la actividad específica de las enzimas de asimilación de amonio Glutamina Sintetasa (GS) y Glutamato Deshidrogenasa (GDH). El mecanismo es aún desconocido. Hoy en día, la explicación más común para algunos de los modos de acción de Azospirillum en plantas es la producción de varias fitohormonas que alteran la morfología y el metabolismo de la planta, principalmente, el Ácido Indol-3-Acético (AIA). En este estudio, se midió el efecto del AIA en el mecanismo de asimilación de amonio en Chlorella, se usaron varios mutantes atenuados en AIA de A. brasilense. Estos mutantes tienen bajas tasas de producción de AIA comparadas con las cepas silvestres. El contenido de amonio intracelular, así como leves cambios en la actividad enzimática de GS y GDH fueron medidos, después de la inmovilización conjunta de los microorganismos en esferas de alginato. Se encontró que cepas silvestres de Azospirillum tienen mayor efecto en C. vulgaris que las cepas atenuadas de AIA en el aumento del contenido de amonio intracelular, proteínas, tasa de crecimiento y en la actividad de las enzimas GS y GDH. Cuando se encuentran co-inmovilizados C. vulgaris y A. brasilense producen un efecto sinérgico. El Ácido Indol-3-acético producido por A. brasilense tiene un efecto en la asimilación de amonio y en las enzimas de asimilación de amonio (GS y GDH) de C. vulgaris, por lo que se propone como un posible mecanismo de acción que prevalece en esta interacción microalga-bacteria. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Efecto del ácido indol-3-acético producido por Azospirillum brasilense en las enzimas de asimilación de amonio en Chlorella vulgaris, bajo condiciones de co-inmovilización | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Biotecnología | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.description.abstracten | In the Environmental Microbiology group, CIBNOR La Paz B.C.S. México, a research system was established to study the interactions between the microalgae Chlorella vulgaris and the plant growth-promoting bacterium Azospirillum brasilense and their implications. It has been found that Azospirillum promotes an increased uptake of ammonium in Chlorella spp. and an increase in the specific activity of the ammonium assimilation enzymes glutamine synthetase (GS) and glutamate dehydrogenase (GDH). The mechanism is still unknown. Today, the most common explanation for some of the effects of Azospirillum on plants is the production of several phytohormones that altering the morphology and metabolism of the plant. Mainly, indole-3-acetic acid (IAA). In this study, we measured the effect of the IAA on the ammonium assimilation in Chlorella, several IAA attenuated mutants were used. These mutants have lower production rates of IAA compared to wild-type strains. The intracellular content of ammonium and small changes in the enzymatic activity of GS and GDH were measured, after co-immobilization of the two microorganisms in alginate beads. It was found that wild-type strains of Azospirillum have greater effect on C. vulgaris than IAA attenuated strains by increased intracellular content of ammonium, proteins, growth rate and in the activity of GS and GDH enzymes. When they are co-inmobilized together, C. vulgaris and A. brasilense produce a synergistic effect on all the above parameters. The indole-3-acetic produced by A. brasilense has an effect on the assimilation of ammonium and the ammonium assimilation enzymes (GS and GDH) of C. vulgaris, and it is proposed as a possible mechanism of action prevailing in this microalgae-bacteria interaction. | es_MX |
dc.documento.subject | Azospirillum; Chlorella; Ácido indol-3-acético (AIA); amonio; enzimas de asimilación de amonio (GS, GDH) | es_MX |