Aspectos económicos y ambientales para el manejo sustentable de la pesca y acuicultura en la Bahía de La Paz, Baja California Sur, México
Abstract
La Bahía de la Paz, ubicada en el estado de Baja California Sur, México, es
poseedora de una elevada riqueza biológica que contribuye a las actividades económicas de
la zona costera de la Ciudad de la Paz. El bienestar humano depende de un mejor manejo de
los ecosistemas y de sus recursos naturales, así, la pesca y la acuicultura son actividades
que con un plan de manejo, podrían ser promotoras del desarrollo social, ya que esto
implica que podrían satisfacer en gran medida las necesidades básicas de las personas, con
fuentes de trabajo dignas y seguridad alimentaria principalmente. Para ello será
indispensable promover una gestión integral de la zona costera para alcanzar el desarrollo
sustentable, involucrando en este proceso, con un enfoque interdisciplinario, las
dimensiones: social, económica, política y ambiental. Tomando en consideración lo
anterior, el objetivo del presente trabajo consiste en aplicar criterios económicos y
ambientales a la pesca y acuicultura con el fin de generar recomendaciones para su manejo
y desarrollo sustentable. Para el efecto se aplicaron encuestas en campo, análisis de datos
provenientes de bitácoras de dependencias oficiales y el uso de modelos de simulación.
Los resultados obtenidos a partir de esta investigación permitieron generar
recomendaciones que incluyen, entre otras, el establecimiento de regulaciones, a través de
programas de manejo para las especies de importancia económica en la pesca artesanal, y
las recomendaciones para que las fiituras inversiones en acuicultura incidan óptimamente
en el desarrollo, crecimiento y el bienestar de la sociedad de la ciudad de La Paz,
fortalezcan vínculos sectoriales con el resto de las actividades económicas para ejercer una
influencia significativa sobre la producción de otros sectores y, con ello tanto sobre el
mercado de trabajo regional, como en el manejo sustentable de los recursos bióticos.