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dc.contributor.advisorMurillo Amador, Bernardoes_MX
dc.contributor.authorToyes Vargas, Eduardo Albertoes_MX
dc.date.issued2011es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/346
dc.description.abstractLa calidad de cualquier alimento para el consumo humano, depende de su buena contribución nutrimental al consumidor o incluso que aporte mejoras a la salud, aspectos que dan lugar a la aparición de los llamados "alimentos funcionales", los cuales además de nutrir, proporcionan salud, así, la leche es uno de los alimentos más completos para el ser humano. En los países en desarrollo, la producción de leche de cabra es una estrategia útil para abordar el problema de la desnutrición, especialmente entre la población infantil, ya que es una fuente importante de nutrientes ricos en energía, proteína de alta calidad, en minerales y vitaminas. El objetivo del presente estudio fue determinar la composición de la grasa en leche de cabras en dos épocas del año (lluvias y sequía) en tres sistemas de producción (extensivo, intensivo y semiintensivo). Los muestreos se realizaron durante la temporada de sequía (junio) y después de las lluvias (diciembre) en el municipio de Comondú, Baja California Sur. El sistema de producción extensivo se desarrolla bajo condiciones de pastoreo en agostadero; el intensivo, se desarrolla en condiciones de estabulación total con alimentación a base de forrajes henificados y concentrados de granos; y el sistema semiintensivo, se realiza en su mayor parte en pastoreo de esquilmos de cosecha, malezas asociadas a las zonas de cultivo, así como suplementación de forrajes. Los resultados para los diferentes tipos de ácidos grasos en la leche de cabra mostraron proporciones muy abundantes de los ácidos grasos saturados (70%) para los tres sistemas de explotación. Los más representativos de estos fueron el ácido palmítico, mirístico y esteárico. Los ácidos grasos monoinsaturados (15-20%) fueron los más numerosos en cuanto a isómeros, pero en su mayoría en muy bajas concentraciones, siendo abundante solo el ácido oleico, con alrededor del 12% del total de ácidos grasos. Los ácidos grasos poliinsaturados (5-6%) tienen su mayor constituyente en el ácido linoleico con concentraciones alrededor del 3% y el ácido alfalinolénico con el 1.2% en promedio para los tres sistemas analizados. Los ácidos grasos ramificados estuvieron en concentraciones muy variables en los tres sistemas de explotación, presentándose de manera estable el C15:0 iso (1.5%) y C16:0 anteiso con 0.7% del total de ácidos grasos. Se concluye que las épocas de muestreo en los tres sistemas de producción no mostraron efecto significativo en la composición de los ácidos grasos saturados totales en la leche de cabra. Las épocas de muestreo sólo mostraron efectos significativos en las concentraciones totales de acidos grasos monoinsaturados en el sistema semiintensivo. El sistema de producción intensivo fue el único que mostró diferencias significativas en las concentraciones totales de ácidos grasos poliinsaturados. El sistema extensivo fue el único que mostró efectos significativos sobre las concentraciones totales de ácidos grasos ramificados. Las concentraciones de ácidos grasos omega-3 presentaron efectos altamente significativos en el sistema extensivo y semiintensivo, con aumentaron durante la época de lluvias en ambos casos; mientras que los ácidos grasos omega-6 no presentaron ningún efecto.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleComposición de la grasa láctea de cabras manejadas bajo tres sistemas de explotación en dos épocas del añoes_MX
dc.documento.idcibnor.2011.toyes_ees_MX
dc.documento.indicetoyes_ees_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAgricultura Sustentablees_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaFebrero, 2011es_MX
dc.description.abstractenThe quality of any food for the human consumption, depends on its good nutrimental contribution to the consumer or including that contribute to improvement to the health, aspects that give rise to the origin of the called "functional foods", which besides to feed, provide health, thus, the milk is one of the most complete food for the human. In the countries in development, the goat milk production is an useful strategy to undertake the problem of the malnutrition, especially among the childlike population, since is an important source of nutrients rich in energy, high quality proteins, minerals and vitamins. The objective of the present study was to determine the composition of the fatty acids in milk of goats in two seasons of the year (rainy and drought seasons) in three systems of production (extensive, intensive and semi-intensive). Sampling was conducted during the dry season (June) and after the rainy season (December) in the municipality of Comondu, in Baja California Sur. Production systems were extensive, which develops under grazing in rangeland; Intensive, which takes place in conditions of total confinement feeding of concentrates hey forages and grains; and Semi-intensive system, developed mostly fed on grain harvests and weeds associated to crops areas, with some supplementation. The results for different types of fatty acids in the goat milk showed abundant proportions of saturated fatty acids (70%) for the three operating systems. The most representative of these were palmitic, myristic and stearic acid. Monounsaturated fatty acids (15-20%) were the most numerous in terms of isomers, but mostly in very low concentrations, being abundant only oleic acid with about 12% of totals fatty acids. Polyunsaturated fatty acids (5-6%) have their largest constituent in the linoleic acid with concentrations around 3% and alphalinolenic acid 1.2% on average for the three systems analyzed. Branched fatty acid concentrations were highly variable in all three operating systems, there were only stably iso C15:0 (1.5%) and anteiso C16:0 with 0.7% of total fatty acids. We concluded that the sample seasons in the three systems of production not showed significant effects in the composition of the total fatty acids in the milk of goat. The sample seasons showed significant effects in the total concentrations of monounsaturated fatty acids in the semiintensive system. The intensive system of production was the unique that showed significant differences in the total concentrations of polyunsaturated fatty acids. The extensive system showed significant effects in the total concentrations of branched fatty acids. The concentrations of omega-3 fatty acids showed significant effects in the extensive system and sem-iintensive, with increases during the rainy season in both cases; however, this did not happen with omega-6.es_MX
dc.documento.subjectComposición; grasa láctea; cabras; sistemas de explotaciónes_MX


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