dc.contributor.advisor | Murillo Amador, Bernardo | es_MX |
dc.contributor.author | Toyes Vargas, Eduardo Alberto | es_MX |
dc.date.issued | 2011 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/346 | |
dc.description.abstract | La calidad de cualquier alimento para el consumo humano, depende de su buena
contribución nutrimental al consumidor o incluso que aporte mejoras a la salud, aspectos
que dan lugar a la aparición de los llamados "alimentos funcionales", los cuales además de
nutrir, proporcionan salud, así, la leche es uno de los alimentos más completos para el ser
humano. En los países en desarrollo, la producción de leche de cabra es una estrategia útil
para abordar el problema de la desnutrición, especialmente entre la población infantil, ya
que es una fuente importante de nutrientes ricos en energía, proteína de alta calidad, en
minerales y vitaminas. El objetivo del presente estudio fue determinar la composición de la
grasa en leche de cabras en dos épocas del año (lluvias y sequía) en tres sistemas de
producción (extensivo, intensivo y semiintensivo). Los muestreos se realizaron durante la
temporada de sequía (junio) y después de las lluvias (diciembre) en el municipio de
Comondú, Baja California Sur. El sistema de producción extensivo se desarrolla bajo
condiciones de pastoreo en agostadero; el intensivo, se desarrolla en condiciones de
estabulación total con alimentación a base de forrajes henificados y concentrados de
granos; y el sistema semiintensivo, se realiza en su mayor parte en pastoreo de esquilmos
de cosecha, malezas asociadas a las zonas de cultivo, así como suplementación de forrajes.
Los resultados para los diferentes tipos de ácidos grasos en la leche de cabra mostraron
proporciones muy abundantes de los ácidos grasos saturados (70%) para los tres sistemas
de explotación. Los más representativos de estos fueron el ácido palmítico, mirístico y
esteárico. Los ácidos grasos monoinsaturados (15-20%) fueron los más numerosos en
cuanto a isómeros, pero en su mayoría en muy bajas concentraciones, siendo abundante
solo el ácido oleico, con alrededor del 12% del total de ácidos grasos. Los ácidos grasos
poliinsaturados (5-6%) tienen su mayor constituyente en el ácido linoleico con
concentraciones alrededor del 3% y el ácido alfalinolénico con el 1.2% en promedio para
los tres sistemas analizados. Los ácidos grasos ramificados estuvieron en concentraciones
muy variables en los tres sistemas de explotación, presentándose de manera estable el
C15:0 iso (1.5%) y C16:0 anteiso con 0.7% del total de ácidos grasos. Se concluye que las
épocas de muestreo en los tres sistemas de producción no mostraron efecto significativo en
la composición de los ácidos grasos saturados totales en la leche de cabra. Las épocas de
muestreo sólo mostraron efectos significativos en las concentraciones totales de acidos
grasos monoinsaturados en el sistema semiintensivo. El sistema de producción intensivo
fue el único que mostró diferencias significativas en las concentraciones totales de ácidos
grasos poliinsaturados. El sistema extensivo fue el único que mostró efectos significativos
sobre las concentraciones totales de ácidos grasos ramificados. Las concentraciones de
ácidos grasos omega-3 presentaron efectos altamente significativos en el sistema extensivo
y semiintensivo, con aumentaron durante la época de lluvias en ambos casos; mientras que
los ácidos grasos omega-6 no presentaron ningún efecto. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Composición de la grasa láctea de cabras manejadas bajo tres sistemas de explotación en dos épocas del año | es_MX |
dc.documento.id | cibnor.2011.toyes_e | es_MX |
dc.documento.indice | toyes_e | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Agricultura Sustentable | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | Febrero, 2011 | es_MX |
dc.description.abstracten | The quality of any food for the human consumption, depends on its good nutrimental
contribution to the consumer or including that contribute to improvement to the health,
aspects that give rise to the origin of the called "functional foods", which besides to feed,
provide health, thus, the milk is one of the most complete food for the human. In the
countries in development, the goat milk production is an useful strategy to undertake the
problem of the malnutrition, especially among the childlike population, since is an
important source of nutrients rich in energy, high quality proteins, minerals and vitamins.
The objective of the present study was to determine the composition of the fatty acids in
milk of goats in two seasons of the year (rainy and drought seasons) in three systems of
production (extensive, intensive and semi-intensive). Sampling was conducted during the
dry season (June) and after the rainy season (December) in the municipality of Comondu,
in Baja California Sur. Production systems were extensive, which develops under grazing
in rangeland; Intensive, which takes place in conditions of total confinement feeding of
concentrates hey forages and grains; and Semi-intensive system, developed mostly fed on
grain harvests and weeds associated to crops areas, with some supplementation. The results
for different types of fatty acids in the goat milk showed abundant proportions of saturated
fatty acids (70%) for the three operating systems. The most representative of these were
palmitic, myristic and stearic acid. Monounsaturated fatty acids (15-20%) were the most
numerous in terms of isomers, but mostly in very low concentrations, being abundant only
oleic acid with about 12% of totals fatty acids. Polyunsaturated fatty acids (5-6%) have
their largest constituent in the linoleic acid with concentrations around 3% and alphalinolenic
acid 1.2% on average for the three systems analyzed. Branched fatty acid
concentrations were highly variable in all three operating systems, there were only stably
iso C15:0 (1.5%) and anteiso C16:0 with 0.7% of total fatty acids. We concluded that the
sample seasons in the three systems of production not showed significant effects in the
composition of the total fatty acids in the milk of goat. The sample seasons showed
significant effects in the total concentrations of monounsaturated fatty acids in the semiintensive
system. The intensive system of production was the unique that showed
significant differences in the total concentrations of polyunsaturated fatty acids. The
extensive system showed significant effects in the total concentrations of branched fatty
acids. The concentrations of omega-3 fatty acids showed significant effects in the extensive
system and sem-iintensive, with increases during the rainy season in both cases; however,
this did not happen with omega-6. | es_MX |
dc.documento.subject | Composición; grasa láctea; cabras; sistemas de explotación | es_MX |