dc.contributor.advisor | Zenteno Savín, Tania | es_MX |
dc.contributor.author | Parrilla Taylor, Delia Patricia | es_MX |
dc.date.issued | 2011 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/340 | |
dc.description.abstract | El virus del síndrome de la mancha blanca (VSMB) es considerado un patógeno
extremadamente virulento que afecta la mayoría de los crustáceos en ambos
hemisferios. VSMB causa estrés oxidativo debido a la producción de especies reactivas
de oxígeno (ERO) como parte del sistema inmune que defiende al hospedero en contra
de microorganismos extraños. Camarones de 10-12 g de peso fueron mantenidos en
acuarios a 27º C, y se tomaron muestras de hemolinfa, hepatopancreas, branquias y
musculo en diferentes intervalos de tiempo (1, 24 y 48 h) de camarones sanos e
infectados por inyección intramuscular de un inoculo viral con VSMB. La carga viral
fue confirmada y cuantificada por qPCR. Se cuantificó el daño oxidativo asociado con
el estrés oxidativo (peroxidación de lípidos y carbonilos proteicos) y la actividad de
(enzimas antioxidantes superoxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), glutatión
peroxidasa (GPx), glutatión reductasa (GR) y glutatión S-transferasa (GST). Se
encontró un efecto debido a la infección con VSMB en todos los tejidos y parámetros
analizados. La peroxidación de lípidos y el contenido de carbonilos proteicos fue más
alto en los tejidos infectados con VSMB comparado con los controles no infectados. La
actividad de las enzimas antioxidantes fue significativamente más elevada a 1 h postinfección
en hemolinfa, mientras que en los tejidos restantes, la actividad resultó más
elevada a 24 h post-infección debido a la alta producción de ERO causada por la
actividad fagocítica en contra de la infección con VSMB mientras que a 48 h postinfección
se encontró un descenso de la actividad enzimática en todos los tejidos
analizados. Los resultados sugieren estrés oxidativo y daño oxidativo debido a la
inactivación de enzimas antioxidantes en camarones infectados con VSMB lo que da
lugar al fallo del sistema y la muerte del organismo. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Actividad enzimática y estrés oxidativo en camarón blanco (Litopenaeus vannamei) infectado con el virus del síndrome de la mancha blanca (VSMB) | es_MX |
dc.documento.id | cibnor.2011.parrilla_d | es_MX |
dc.documento.indice | parrilla_d | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Biología Marina | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | Enero, 2011 | es_MX |
dc.description.abstracten | White spot síndrome virus (WSSV) is considered an extremely virulent pathogen that
affects most of the crustaceans in both hemispheres. WSSV causes oxidative stress due
to the production of ROS as part of the immune system that defends the host against
foreign micro-organisms. Shrimp of 10-12 g body mass were held in aquaria at 27º C
and samples of haemolymph, hepatopancreas, gills and musle were taken at different
time intervals (1, 24 and 48 h) from healthy and infected shrimps by intramuscular
injection with a viral inoculum of WSSV. The viral load was confirmed and cuantified
by qPCR. The oxidative damage associated with oxidative stress was cuantified with
the levels of oxidative damage (lipid peroxidation and carbonyl protein) and the activity
of antioxidant enzymes (superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione
peroxidase (GPx) glutathione reductase (GR) and glutathione S-transferase (GST). An
effect due to the infection with WSSV was foud in all tissues and parameters analyzed.
Lipid peroxidation and protein carbonyl levels were higher in WSSV-infected tissues
compared to uninfected controls. The activity of antioxidant enzymes was significantly
higher at 1 h post-infection in the haemolymph, while in the rest of the tissues, the
activity was more elevated at 24 h post-infection due to high production of ROS caused
by the phagocytic activity against infection with WSSV, while a significant reduction in
antioxidant enzymes activities was found at 48 h post-infection in all the tissues
analyzed. These results could indicate oxidative stress and tissue damage via
inactivation of antioxidant enzymes in WSSV-infected shrimps resulting in system
failure and sudden death. | es_MX |
dc.documento.subject | Camarón blanco, enzimas antioxidantes, estrés oxidativo, virus del síndrome de la mancha blanca | es_MX |