Actividad enzimática y estrés oxidativo en camarón blanco (Litopenaeus vannamei) infectado con el virus del síndrome de la mancha blanca (VSMB)
Abstract
El virus del síndrome de la mancha blanca (VSMB) es considerado un patógeno
extremadamente virulento que afecta la mayoría de los crustáceos en ambos
hemisferios. VSMB causa estrés oxidativo debido a la producción de especies reactivas
de oxígeno (ERO) como parte del sistema inmune que defiende al hospedero en contra
de microorganismos extraños. Camarones de 10-12 g de peso fueron mantenidos en
acuarios a 27º C, y se tomaron muestras de hemolinfa, hepatopancreas, branquias y
musculo en diferentes intervalos de tiempo (1, 24 y 48 h) de camarones sanos e
infectados por inyección intramuscular de un inoculo viral con VSMB. La carga viral
fue confirmada y cuantificada por qPCR. Se cuantificó el daño oxidativo asociado con
el estrés oxidativo (peroxidación de lípidos y carbonilos proteicos) y la actividad de
(enzimas antioxidantes superoxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), glutatión
peroxidasa (GPx), glutatión reductasa (GR) y glutatión S-transferasa (GST). Se
encontró un efecto debido a la infección con VSMB en todos los tejidos y parámetros
analizados. La peroxidación de lípidos y el contenido de carbonilos proteicos fue más
alto en los tejidos infectados con VSMB comparado con los controles no infectados. La
actividad de las enzimas antioxidantes fue significativamente más elevada a 1 h postinfección
en hemolinfa, mientras que en los tejidos restantes, la actividad resultó más
elevada a 24 h post-infección debido a la alta producción de ERO causada por la
actividad fagocítica en contra de la infección con VSMB mientras que a 48 h postinfección
se encontró un descenso de la actividad enzimática en todos los tejidos
analizados. Los resultados sugieren estrés oxidativo y daño oxidativo debido a la
inactivación de enzimas antioxidantes en camarones infectados con VSMB lo que da
lugar al fallo del sistema y la muerte del organismo.