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Actividad enzimática y estrés oxidativo en camarón blanco (Litopenaeus vannamei) infectado con el virus del síndrome de la mancha blanca (VSMB)

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Texto completo PDF:
Actividad enzimática y estrés oxidativo en camarón blanco (Litopenaeus vannamei) infectado con el virus del síndrome de la mancha blanca (VSMB) (7.344Mb)
Fecha
2011
Autor
Parrilla Taylor, Delia Patricia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
El virus del síndrome de la mancha blanca (VSMB) es considerado un patógeno extremadamente virulento que afecta la mayoría de los crustáceos en ambos hemisferios. VSMB causa estrés oxidativo debido a la producción de especies reactivas de oxígeno (ERO) como parte del sistema inmune que defiende al hospedero en contra de microorganismos extraños. Camarones de 10-12 g de peso fueron mantenidos en acuarios a 27º C, y se tomaron muestras de hemolinfa, hepatopancreas, branquias y musculo en diferentes intervalos de tiempo (1, 24 y 48 h) de camarones sanos e infectados por inyección intramuscular de un inoculo viral con VSMB. La carga viral fue confirmada y cuantificada por qPCR. Se cuantificó el daño oxidativo asociado con el estrés oxidativo (peroxidación de lípidos y carbonilos proteicos) y la actividad de (enzimas antioxidantes superoxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), glutatión peroxidasa (GPx), glutatión reductasa (GR) y glutatión S-transferasa (GST). Se encontró un efecto debido a la infección con VSMB en todos los tejidos y parámetros analizados. La peroxidación de lípidos y el contenido de carbonilos proteicos fue más alto en los tejidos infectados con VSMB comparado con los controles no infectados. La actividad de las enzimas antioxidantes fue significativamente más elevada a 1 h postinfección en hemolinfa, mientras que en los tejidos restantes, la actividad resultó más elevada a 24 h post-infección debido a la alta producción de ERO causada por la actividad fagocítica en contra de la infección con VSMB mientras que a 48 h postinfección se encontró un descenso de la actividad enzimática en todos los tejidos analizados. Los resultados sugieren estrés oxidativo y daño oxidativo debido a la inactivación de enzimas antioxidantes en camarones infectados con VSMB lo que da lugar al fallo del sistema y la muerte del organismo.
URI
http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/340
Colecciones
  • Tesis Digitales CIBNOR

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