Tasas de filtración y aclaramiento en la almeja mano de león (Nodipecten subnodosus Sowerby, 1835) a dos tallas, en función de la temperatura y cantidad del alimento
Abstract
Se estudió la tasa de filtración (TF) y de aclaramiento (TA) en juveniles de 46.1 ± 2.2 y 65.1 ± 1.9 mm de altura de Nodipecten subnodosus expuesto a una combinación de siete tratamientos de concentración de la microalga Isochrysis galbana (entre 1.7 x 104 y 4.7 x 105 cél/mL), y tres temperaturas (19, 24 y 28 °C). Además se investigó la actividad alimenticia en almejas de mayor talla, a condiciones variables (24 ± 4 °C) y constantes (24 °C) de temperatura, determinándose si la especie era un filtrador continuo o discontinuo, y si existía un efecto de la iluminación (0 y 420 lx) sobre la TF.
La TF fue similar a 24 y 28 °C pero más alta que a 19 °C (P>0.05), en las dos tallas y en todas las concentraciones probadas. La TF fue dependiente de la concentración de partículas entre 1.7 x 104 y 2.0 x 105 cel/mL, y posteriormente fue independiente a concentraciones mayores a las temperaturas y tallas investigadas. El punto de inflexión ocurrió a 4.5 x 106 y 2.1 x 106 cél/g/min en almejas de 46.1 ± 2.2 y 65.1 ± 1.9 mm respectivamente. La TA varió inversamente proporcional a la concentración de partículas. El rango óptimo de TA se obtuvo entre 1.7 x 104 y 8.0 x 104 cel/mL, alcanzando valores máximos de 3.8 y 1.6 L/g/h en almejas de 46.1 ± 2.2 y 65.1 ± 1.9 mm respectivamente. La eficiencia de retención fue de 80 - 90 % en almejas de 46.1 ± 2.2 y 65.1 ± 1.9 mm respectivamente a bajas concentraciones de partículas (0.17 x105 – 0.87 x 105 cél/mL), disminuyendo a 35 y 51 % a concentraciones mas altas (2.71 x 105 y 4.76 x 105 cél/mL). La actividad alimenticia de esta especie fue continua durante 75 horas a 24 °C de temperatura. Bajo condiciones fluctuantes de temperatura (24 ± 4 °C) la actividad alimenticia no tuvo una correlación con la temperatura ni tampoco entre repeticiones, pero sí con la frecuencia de fluctuación térmica. Además se observó que la TF de N. subnodosus se aclimató ante las condiciones fluctuantes de temperatura, observándose un periodo de inestabilidad de TF antes de las 35 y 45 h, seguido por un periodo de estabilidad. En el presente trabajo, la TF de almeja mano de león no fue afectada ante cambios alternados de iluminación.