| dc.contributor.author | Santillán Pérez, Aldo | |
| dc.contributor.author | Posadas Corral, Víctor Donnet | |
| dc.contributor.author | Diaz Ramirez, Mayra | |
| dc.contributor.author | Guadarrama Lezama, Andrea Y. | |
| dc.contributor.author | Aguilar Toalá, J. Eleazar | |
| dc.contributor.author | Perez Ruiz, Rigoberto V. | |
| dc.contributor.author | Espinosa Chaurand, Luis Daniel | |
| dc.contributor.author | Cortes Sánchez, Alejandro De Jesus | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.identifier.citation | Santillán-Pérez, A., Posadas-Corral, V. D., Diaz-Ramírez, M., Guadarrama-Lezama, A. Y., Aguilar-Toalá, J. E., Pérez-Ruiz, R. V., Espinosa-Chaurand, L. D. & Cortés-Sánchez, A. D. J. (2024). Microbiological quality of marketed fish and shrimp in San Luis Mextepec in the State of Mexico, Mexico. Agro Productividad. https://doi.org/ 10.32854/agrop.v17i6.28 | es |
| dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3307 | |
| dc.description.abstract | "Objetivo: Análisis de productos comunes de la pesca y de amplia comercialización en zona popular de la población de San Luis Mextepec en el estado de México; afín de determinar el peligro y potencial de riesgo a la salud por consumo de estos productos.
Diseño/metodología/enfoque: Se realizó la colecta de muestras de filete de pescado y camarón entero en pescaderías disponibles de la zona popular de comercialización de alimentos acuáticos en San Luis Mextepec en el estado de México cada semana durante un mes, evaluando su calidad microbiológica consistente en mesófilos aerobios, coliformes totales, Salmonella, hongos y levaduras.
Resultados: El análisis de mesofilos aerobios en pescado y camarón indicó que no sobrepasaron los limites permisibles de la norma oficial sanitaria, mientras que coliformes en pescado el 100% de las muestras y en camarón el 50% sobrepasaron el límite permisible. Para hongos en pescado y camarón presentaron recuentos que oscilaban entre 8 y 2150 CFU/g, mientras que para levaduras los valores oscilaron entre 95 y 1010 CFU/g. Finalmente en el análisis de Salmonella spp., el 50% de muestras de pescado y camarón dieron positiva a la presencia del patógeno infringiendo el límite sanitario e indicando un riesgo a la salud para consumidores.
Limitaciones/implicaciones: Este estudio debe replicarse en otras épocas del año ya que el tipo y grado de contaminación en pescados y camarones puede variar influyendo en los peligros microbiológicos y riesgo a la salud de consumidores.
Conclusiones: El análisis microbiológico de pescado y camarón comercializado indicó la presencia de contaminación microbiológica que influye en su calidad e inocuidad convirtiéndose en un peligro y riesgo a la salud de consumidores." | es |
| dc.format | pdf | es |
| dc.language.iso | eng | es |
| dc.publisher | Colegio de Postgraduados | es |
| dc.relation.ispartofseries | Artículos | es |
| dc.rights | Acceso abierto | es |
| dc.subject | Quality, pathogens, foodborne diseases, food safety, fish, public health. | es |
| dc.subject.classification | Microbiología de Alimentos | es |
| dc.title | Microbiological quality of marketed fish and shrimp in San Luis Mextepec in the State of Mexico, Mexico | es |
| dc.type | article | es |
| dc.description.abstracten | "Objective: To analyze the common and widely marketed fishing products in the popular area of San Luis Mextepec, in the state of Mexico belonging to the Mexican Republic to determine the hazards and potential risks to health from consumption of those products.
Design/methodology/approach: Samples of fish fillet and whole shrimp were collected from available fish shops in the popular aquatic food marketing area every week, for a month. The evaluation of their microbiological quality was performed through test aerobic mesophiles, total coliforms, Salmonella, fungi, and yeasts.
Results: The analysis of aerobic mesophiles in fish and shrimp indicated that they did not exceed the permissible limits of the health standard, while coliforms in fish and shrimp 50% exceeded the permissible limit in 100% and 50% of the samples respectively. For fungi in fish and shrimp they presented counts that ranged between 8 and 2150 CFU/g, while the yeast values ranged between 95 and 1010 CFU/g. Finally, in the analysis of Salmonella, 50% of fish and shrimp samples tested positive for the presence of the pathogen, exceeding the limit established by health standards and indicating a health risk for consumers.
Limitations on study/implications: This study should be replicated at another time of the year since the type and degree of contamination in fish and shrimp can vary, influencing microbiological hazards and risk to the health of consumers.
Findings/conclusions: The microbiological analysis of marketed fish and shrimp indicated the presence of microbiological contamination that influences their quality and safety, becoming a hazard and public health risk." | es |