UNA SALUD: DISEÑO IN SILICO, PRODUCCIÓN Y EVALUACIÓN IN VIVO DE UNA VACUNA CONTRA Campylobacter jejuni.
Abstract
"Campylobacter jejuni es una bacteria patógena que provoca la Campilobacteriosis en pollos de engorda. Para el diseño de algunas vacunas se han empleado métodos inmunobioinformáticos utilizando antígenos de proteínas de factores de virulencia. El objetivo de este estudio fue diseñar
in silico un prototipo de vacuna contra C. jejuni, expresarlo en microalgas y evaluar su inmunogenicidad, así como analizar su potencial para prevenir enfermedades transmitidas entre animales, humanos y el ambiente considerando la visión de Una Salud. El prototipo fue diseñado
utilizando herramientas in silico. Luego de su síntesis, el gen se clonó en un vector de expresión (Campy-Vac) y se transformó genéticamente a la microalga Schizochytium sp. La presencia y el nivel de expresión de Campy-Vac se determinaron por técnicas de PCR, secuenciación, Western
Blot y ELISA. Posteriormente, la respuesta de anticuerpos sistémicos e intestinales se evaluó en modelo murino mediante un esquema de cuatro inmunizaciones orales separadas por una semana. La presencia del gen (948 pb) y de la proteína (32 kDa) fue confirmada, y el nivel de
expresión de Campy-Vac fue de 118.60 μg/ g de biomasa seca. Los ratones inmunizados produjeron anticuerpos IgG e IgA específicos, detectados en suero sanguíneo y heces, respectivamente, contra Campy-Vac. Por otro lado, se encontró que C. jejuni es de fácil
propagación en animales de sangre caliente y que se ha detectado la presencia de esta bacteria en el medio ambiente. En conclusión, el prototipo Campy-Vac diseñado in silico fue expresado funcionalmente en Schizochytrium sp. e indujo una respuesta humoral específica en ratones
inmunizados. Desarrollar un candidato vacunal eficaz para reducir la carga bacteriana en pollos de engorda mediante una plataforma de bajo costo, como las microalgas, y que pueda ser implementado en el sector productivo, contribuiría a prevenir la infección, beneficiando así a la
sociedad, mejorando la salud humana, animal y ambiental, y disminuyendo el riesgo de contaminación cruzada."

