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dc.contributor.advisorPalacios Mechetnov, Elena
dc.contributor.authorDURAN ENCINAS, YAZMIN
dc.date.issued2025
dc.identifierhttps://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/3041
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3262
dc.description.abstract"El estrés térmico es uno de los principales factores que afecta el cultivo de bivalvos, ya que tradicionalmente éstos son cultivados en zonas de mar abierto, estuarios o lagunas, donde no es posible controlar la temperatura del agua por lo que se encuentran expuestos a las variaciones ambientales. En el contexto del cambio climático pueden ser extremas, ya que se ha incrementado la presencia de olas de calor marino caracterizadas por incrementos agudos de la temperatura, que causan estrés térmico en los organismos y en algunos casos la muerte. El estrés es modulado por las prostaglandinas (PG) sintetizadas por ciclooxigenasas (COX) a partir ácidos grasos altamente insaturados como el ácido araquidónico (ARA) y el ácido eicosapentaenoico (EPA). Las PG, como PGE2, modulan a su vez otros procesos como la síntesis de proteínas de estrés y apoptosis, expresión de HPS70 y FLA2. En el presente estudio, se utilizó el mejillón Mytilus edulis como modelo para evaluar la respuesta al estrés térmico agudo y crónico, enfocándose en el papel de las PG. Los mejillones fueron sometidos a condiciones de estrés térmico agudo y crónico, en ambos casos el incremento de temperatura fue de 13°C (de 12 a 25°C) y se mantuvo durante una hora, la diferencia consistió en bajo estrés agudo se expusieron una sola vez al final del experimento, mientras que en el estrés crónico fue cíclico/continuo con incrementos y decrementos diario por una semana, que duró el experimento. Se observaron disminuciones significativas en los niveles de expresión génica (qPCR) de SOD, PLA2 y HSP70 bajo ambas condiciones de estrés térmico en branquias, músculo y manto de mejillón. Los análisis histológicos indican daño inducido por estrés como disminución del ancho de los filamentos branquiales bajo estrés crónico e infiltración de hemocitos, disminución de la altura de los epitelios de los túbulos digestivos en ambos casos. Melanización significativa en el manto de mejillones sometidos a estrés agudo también han sido observados. Los resultados mostraron que, bajo estrés agudo, se observó un incremento en metabolitos derivados de ARA producidos por COX, 15-LOX, 12-LOX, 9-LOX, 8-LOX y especies reactivas de oxígeno (ERO), lo que sugiere una activación de la respuesta inflamatoria. En contraste, bajo estrés crónico, se registró una disminución de estos metabolitos, indicando una aclimatación fisiológica después de solo una semana de exposición. Asimismo, los metabolitos derivados del DHA mostraron aumento en resolvinas y protectinas bajo estrés agudo, mientras que el estrés crónico redujo la maresina (14-HDHA), un mediador clave en la resolución de la inflamación. Estos hallazgos sugieren que la respuesta al estrés térmico en M. edulis es un proceso dinámico que involucra la regulación diferencial de metabolitos lipídicos, con implicaciones directas en la homeostasis celular y la respuesta inflamatoria. Este trabajo aporta información importante sobre los mecanismos de tolerancia y aclimatación, así como las respuestas diferenciadas al estrés térmico agudo y crónico en mejillones, lo que puede contribuir al desarrollo de estrategias de manejo para mitigar los efectos del cambio climático en la acuacultura."es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectEstrés térmico, bivalvos, ácidos grasos y eicosanoideses
dc.subjectThermal stress, bivalves, fatty acids and eicosanoidses
dc.subject.classificationFISIOLOGÍA ANIMALes
dc.titleModulación de la respuesta al estrés por medio de prostaglandinas en el mejillón Mytilus edulises
dc.typedoctoralThesises
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Cienciases
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.es
dc.dirtesis.facultadDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses
dc.description.abstracten"Thermal stress is one of the main factors affecting bivalve aquaculture, as these organisms are traditionally cultivated in open-sea areas, estuaries, or lagoons, where it is not possible to control water temperature. Consequently, they are exposed to environmental variations that, in the context of climate change, can be extreme. The presence of marine heatwaves has increased, characterized by acute temperature spikes that cause thermal stress in organisms and, in some cases, mortality. Stress is modulated by prostaglandins (PG), which are synthesized by cyclooxygenases (COX) from highly unsaturated fatty acids such as arachidonic acid (ARA) and eicosapentaenoic acid (EPA). PGs, such as PGE2, in turn, regulate other processes, including the synthesis of stress proteins and apoptosis, as well as the expression of HSP70 and FLA2. In this study, the mussel Mytilus edulis was used as a model to evaluate the response to acute and chronic thermal stress, focusing on the role of PGs. Mussels were exposed to acute and chronic thermal stress conditions, with temperature increases of 13°C in both cases (from 12°C to 25°C). The difference was that, under acute stress, they were exposed only once at the end of the experiment, while chronic stress was cyclic/continuous, with daily temperature increases and decreases throughout the experiment. Significant decreases in gene expression levels (qPCR) of SOD, PLA2, and HSP70 were observed under both thermal stress conditions in the mussel's gills, muscle, and mantle. Histological analyses indicated stress-induced damage, such as a reduction in gill filament width under chronic stress and hemocyte infiltration. A decrease in the height of the digestive tubule epithelium was observed in both cases, with significant melanization in the mantle of mussels subjected to acute stress. The results showed that under acute stress, there was an increase in ARA-derived metabolites produced by COX, 15-LOX, 12-LOX, 9-LOX, 8-LOX, and reactive oxygen species (ROS), suggesting activation of the inflammatory response. In contrast, under chronic stress, these metabolites decreased, indicating physiological acclimation after only one week of exposure. Additionally, DHA-derived metabolites showed an increase in resolvins and protectins under acute stress, whereas chronic stress reduced maresin (14-HDHA), a key mediator in inflammation resolution. These results suggest that the thermal stress response in M. edulis is a dynamic process involving differential regulation of lipid metabolites, with direct implications for cellular homeostasis and the inflammatory response. This study provides important insights into tolerance and acclimation mechanisms, as well as the differentiated responses to acute and chronic thermal stress in mussels, which may contribute to the development of management strategies to mitigate the effects of climate change in aquaculture."es


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