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dc.contributor.advisorCivera Cerecedo, Roberto
dc.contributor.advisorPeña Rodríguez, Alberto
dc.contributor.authorGonzález Hernández, Carlos Eloy
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3233
dc.description.abstract"El camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei es la especie de crustáceo más cultivada en todo el mundo, y los alimentos representan hasta el 60% del costo total de su producción acuícola. Por lo tanto, es necesario utilizar ingredientes novedosos, sostenibles y de bajo costo en los alimentos. México es uno de los principales productores de mango, principalmente destinado para el consumo humano. El mango de baja calidad se utiliza para el consumo humano en la producción de jugo y mango deshidratado. Sin embargo, la mayoría de los subproductos (cáscara, pulpa y semilla) se desechan a la intemperie cerca de los sitios de procesamiento, generando contaminación y problemas de salubridad. El objetivo de este estudio fue evaluar el valor nutricional de una harina de subproductos de mango (variedad Ataulfo) como ingrediente en alimentos de juveniles de Litopenaeus vannamei. Para ello, se fabricaron alimentos con diferentes niveles de inclusión (2.5, 5.0, 7.5 y 10%) de harina de subproductos de mango Ataulfo (HSMA) en sustitución de harina integral de trigo, se evaluaron los efectos de estas formulaciones sobre la supervivencia, el crecimiento, el aprovechamiento del alimento y las comunidades bacterianas en el intestino, en un bioensayo de crecimiento con duración de 45 días con camarones juveniles (0.5 g de peso inicial medio). También se realizaron dos ensayos de digestibilidad aparente in vivo con camarones juveniles (10.9 g de peso inicial medio) para determinar la utilización digestiva de materia seca y nutrientes de la HSMA mediante un método de colecta por sifón y otro mediante disección del intestino. Después de 45 días del bioensayo de crecimiento, no se detectaron diferencias significativas en la tasa de supervivencia, el crecimiento y la conversión de alimento entre los tratamientos. Tampoco se encontraron diferencias significativas en diversidad alfa (p > 0.05), aunque sí en la diversidad beta entre los tratamientos HSMA2.5 y HSMA5 respecto al Control. La digestibilidad del ingrediente fue baja para proteína, lípidos y materia seca, y alta para carbohidratos, los coeficientes de utilización digestiva en los alimentos fueron mayores al ser determinados por el método de sifoneo. Estos resultados indican que la harina de subproductos mango Ataulfo puede incluirse hasta en un 10% en la fabricación de alimentos para camarones blancos juveniles sin afectar significativamente las respuestas zootécnicas y de utilización del alimento."es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectnuevos ingredientes, aprovechamiento de subproductos, microbiota, mango, camarónes
dc.subjectnew ingredients, use of by-products, mango, shrimp, microbiotaes
dc.titleEVALUACIÓN NUTRICIONAL DE SUBPRODUCTOS DE MANGO (Mangifera indica L.) VARIEDAD ATAULFO EN ALIMENTOS PARA JUVENILES DEL CAMARÓN BLANCO Litopenaeus vannamei.es
dc.typemasterThesises
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses
dc.description.abstracten"The Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei is the most widely cultivated crustacean species worldwide, and feed represents up to 60% of the total cost of its aquaculture production. Therefore, there is a need for novel, sustainable and low cost ingredients to be used in the diets. Mexico is one of the main producers of mango, primarily intended for human consumption. Mango of low quality for human consumption are used for juice production and dried mango. However, most by-products (peel, pulp and seed) are ditched near processing sites, generating pollution and public health issues. The aim of this study was to evaluate the nutritional value of mango by-products (Ataulfo variety) meal as ingredient in diets for Litopenaeus vannamei juveniles. For this purpose, feeds with different dietary levels (2.5, 5.0, 7.5 and 10%) of mango Ataulfo by-products meal (MABP) in substitution of whole wheat meal were manufactured and their effects on survival, growth, feed utilization, and bacterial communities in the intestine were assessed in a 45-day feeding trial with juvenile shrimp (0.5 g mean initial weight). Additionally, two in vivo apparent digestibility trials were conducted with juvenile shrimp (10.9 g mean initial weight) to determine dry matter and nutrients digestive availability of the MABP using a siphoning method and another through gut dissection. After 45 days of the growth trial, no significant differences in survival, growth, and feed conversion ratio were detected among diets; No significant differences in alpha diversity (p>0.05) were detected, while differences in beta diversity were observed for HSMA2.5 and HSMA5 treatments compared to the Control. The digestibility of the ingredient was low for protein, lipids, and dry matter, but high for carbohydrates. Coefficients of digestive utilization in the feed were higher when determined by siphoning method. These results indicate that mango Ataulfo by-products meal can be included up to 10% in the manufacturing of feeds for juvenile white shrimp without significantly affecting zootechnical responses and feed utilization."es


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