EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE SUBPRODUCTOS DE MANGO (Mangifera indica L.) VARIEDAD ATAULFO EN ALIMENTOS PARA JUVENILES DEL CAMARÓN BLANCO Litopenaeus vannamei.
Abstract
"El camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei es la especie de crustáceo más cultivada en todo el mundo, y los alimentos representan hasta el 60% del costo total de su producción acuícola. Por lo tanto, es necesario utilizar ingredientes novedosos, sostenibles y de bajo costo en los alimentos. México es uno de los principales productores de mango, principalmente destinado para el consumo humano. El mango de baja calidad se utiliza para el consumo humano en la producción de jugo y mango deshidratado. Sin embargo, la mayoría de los subproductos (cáscara, pulpa y semilla) se desechan a la intemperie cerca de los sitios de procesamiento, generando contaminación y problemas de salubridad. El objetivo de este estudio fue evaluar el valor nutricional de una harina de subproductos de mango (variedad Ataulfo) como ingrediente en alimentos de juveniles de Litopenaeus vannamei. Para ello, se fabricaron alimentos con diferentes niveles de inclusión (2.5, 5.0, 7.5 y 10%) de harina de subproductos de mango Ataulfo (HSMA) en sustitución de harina integral de trigo, se evaluaron los efectos de estas formulaciones sobre la supervivencia, el crecimiento, el aprovechamiento del alimento y las comunidades bacterianas en el intestino, en un bioensayo de crecimiento con duración de 45 días con camarones juveniles (0.5 g de peso inicial medio). También se realizaron dos ensayos de digestibilidad aparente in vivo con camarones juveniles (10.9 g de peso inicial medio) para determinar la utilización digestiva de materia seca y nutrientes de la HSMA mediante un método de colecta por sifón y otro mediante disección del intestino. Después de 45 días del bioensayo de crecimiento, no se detectaron diferencias significativas en la tasa de supervivencia, el crecimiento y la conversión de alimento entre los tratamientos. Tampoco se encontraron diferencias significativas en diversidad alfa (p > 0.05), aunque sí en la diversidad beta entre los tratamientos HSMA2.5 y HSMA5 respecto al Control. La digestibilidad del ingrediente fue baja para proteína, lípidos y materia seca, y alta para carbohidratos, los coeficientes de utilización digestiva en los alimentos fueron mayores al ser determinados por el método de sifoneo. Estos resultados indican que la harina de subproductos mango Ataulfo puede incluirse hasta en un 10% en la fabricación de alimentos para camarones blancos juveniles sin afectar significativamente las respuestas zootécnicas y de utilización del alimento."