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dc.contributor.advisorPeña Rodríguez, Alberto
dc.contributor.advisorElizondo González, Regina
dc.contributor.authorPy, Clara Adèle
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3206
dc.description.abstract"La inducción del crecimiento compensatorio en el cultivo de camarón se presenta como una alternativa potencial para mejorar la eficiencia en la utilización del alimento balanceado, el cual puede representar hasta un 60 % del costo de producción. Este proceso se logra mediante la restricción temporal de alimento; al regresar a una alimentación a saciedad, los camarones muestran una aceleración del crecimiento, lo que les permite alcanzar el peso de camarones alimentados de forma normal sin restricción alguna. A pesar de ello, los costos fisiológicos asociados a la restricción alimenticia y al crecimiento compensatorio, especialmente en crustáceos, siguen siendo poco conocidos. El presente proyecto se centró en el estudio del estrés oxidativo del camarón P. vannamei durante el crecimiento compensatorio y sus posibles implicaciones en eventos de estrés abiótico. Con ese fin, se llevaron a cabo experimentos in vivo en condiciones controladas de laboratorio. Se evaluaron diferentes niveles de restricción alimentaria y condiciones de cultivo para analizar el estrés oxidativo en los camarones durante crecimiento compensatorio. Los resultados evidenciaron la activación del sistema antioxidante de los camarones durante el periodo de realimentación a saciedad, aunque no fue suficiente para prevenir daños oxidativos a los lípidos, indicando un estrés oxidativo generado por el crecimiento compensatorio. Sin embargo, los camarones en crecimiento compensatorio mostraron una resistencia similar en términos de sobrevivencia y estado oxidativo ante eventos estresantes, tales como el estrés hipertérmico, la hipoxia y la reoxigenación, así como una alta concentración de amonio. Además, la implementación de estrategias dirigidas a mejorar las condiciones de cultivo, como la alimentación suplementada con plantas ricas en antioxidantes y el cultivo en sistema de biofloc, permitió evitar la generación de estrés oxidativo durante el período de aceleración del crecimiento. Por lo tanto, el uso de una restricción alimenticia parcial, seguido de un periodo de realimentación, permite un crecimiento compensatorio completo en el camarón P. vannamei sin comprometer su capacidad de resistencia a factores de estrés abióticos. Adicionalmente, se comprobó que el cultivo en sistema biofloc o con suplementación alimenticia puede evitar el estrés oxidativo generado durante la respuesta compensatoria."es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectcrecimiento compensatorio, Penaeus vannamei, estrés oxidativo, estrés abióticoes
dc.subjectcompensatory growth, Penaeus vannamei, oxidative stress, abiotic stresses
dc.titleEvaluación del estrés oxidativo durante el crecimiento compensatorio en el camarón blanco Penaeus vannamei.es
dc.typedoctoralThesises
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses
dc.description.abstracten"Induction of compensatory growth in shrimp farming represents a potential alternative to enhance the efficiency of utilizing balanced feed, representing up to 60 % of production costs. This process is achieved by applying temporal food restriction; upon returning to ad libitum feeding, shrimp exhibit accelerated growth, allowing them to reach the weight of continuously fed shrimp. However, the physiological costs of food restriction and compensatory growth, especially in crustaceans, remain poorly understood. This project focused on investigating oxidative stress in P. vannamei shrimp during compensatory growth and its potential implications in abiotic stress events. To this end, in vivo experiments were conducted under controlled laboratory conditions. Different levels of food restriction and culture conditions were evaluated to analyze oxidative stress in shrimp during compensatory growth. The results showed the shrimp's antioxidant system activation during the refeeding period; however, it was insufficient to prevent oxidative damage to lipids, indicating oxidative stress induced by compensatory growth. Nevertheless, shrimp undergoing compensatory growth exhibited similar resistance in terms of survival and oxidative status to stressful events, such as heat stress, hypoxia, reoxygenation, and high ammonia concentration. Additionally, implementing strategies to improve culture conditions, such as supplementation with antioxidant-rich plants and cultivation in a biofloc system, helped avoid the generation of oxidative stress during the growth acceleration period. Therefore, partial food restriction, followed by a refeeding period, enables total compensatory growth in P. vannamei shrimp without compromising their resistance to abiotic stress factors. Additionally, it was demonstrated that farming in a biofloc system or with dietary supplementation prevents the oxidative stress generated during the compensatory response."es


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