Evaluación del estrés oxidativo durante el crecimiento compensatorio en el camarón blanco Penaeus vannamei.
Resumen
"La inducción del crecimiento compensatorio en el cultivo de camarón se presenta como una alternativa potencial para mejorar la eficiencia en la utilización del alimento balanceado, el cual puede representar hasta un 60 % del costo de producción. Este proceso se logra mediante la restricción temporal de alimento; al regresar a una alimentación a saciedad, los camarones muestran una aceleración del crecimiento, lo que les permite alcanzar el peso de camarones alimentados de forma normal sin restricción alguna. A pesar de ello, los costos fisiológicos asociados a la restricción alimenticia y al crecimiento compensatorio, especialmente en crustáceos, siguen siendo poco conocidos. El presente proyecto se centró en el estudio del estrés oxidativo del camarón P. vannamei durante el crecimiento compensatorio y sus posibles implicaciones en eventos de estrés abiótico. Con ese fin, se llevaron a cabo experimentos in vivo en condiciones controladas de laboratorio. Se evaluaron diferentes niveles de restricción alimentaria y condiciones de cultivo para analizar el estrés oxidativo en los camarones durante crecimiento compensatorio. Los resultados evidenciaron la activación del sistema antioxidante de los camarones durante el periodo de realimentación a saciedad, aunque no fue suficiente para prevenir daños oxidativos a los lípidos, indicando un estrés oxidativo generado por el crecimiento compensatorio. Sin embargo, los camarones en crecimiento compensatorio mostraron una resistencia similar en términos de sobrevivencia y estado oxidativo ante eventos estresantes, tales como el estrés hipertérmico, la hipoxia y la reoxigenación, así como una alta concentración de amonio. Además, la implementación de estrategias dirigidas a mejorar las condiciones de cultivo, como la alimentación suplementada con plantas ricas en antioxidantes y el cultivo en sistema de biofloc, permitió evitar la generación de estrés oxidativo durante el período de aceleración del crecimiento. Por lo tanto, el uso de una restricción alimenticia parcial, seguido de un periodo de realimentación, permite un crecimiento compensatorio completo en el camarón P. vannamei sin comprometer su capacidad de resistencia a factores de estrés abióticos. Adicionalmente, se comprobó que el cultivo en sistema biofloc o con suplementación alimenticia puede evitar el estrés oxidativo generado durante la respuesta compensatoria."