TEMPERATURA Y MONOAMINAS EN LA ACTIVIDAD REPRODUCTIVA DE LA ALMEJA MANO DE LEÓN (Nodipecten subnodosus Sowerby, 1835)
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Fecha
2009Autor
LOPEZ SANCHEZ, JOSE ARMANDO
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"La almeja mano de león Nodipecten subnodosus es un pectínido que es explotado en el Noroeste de México y que presenta alto valor y aceptación en el mercado nacional e internacional. Gracias a su rápido crecimiento y gran talla con respecto a otros pectínidos, actualmente se cultiva a nivel comercial y además, existe gran interés en optimizar su tecnología de reproducción en laboratorio, en la cual, uno de los principales problemas es la maduración de reproductores. Generalmente se reporta que la temperatura y alimento son los principales factores exógenos que estimulan la madurez sexual en estos organismos y la mayoría de los métodos empleados en su maduración reproductiva, han sido realizados bajo condiciones de temperatura estable y algunos otros han obtenido éxito bajo condiciones de temperatura ascendente. Sin embargo, existe controversia sobre que tipo de patrones térmicos emplear debido a que se tiene poco conocimiento sobre la influencia de la temperatura variable sobre varios aspectos de su actividad reproductiva. Por otra parte, se conoce que el proceso reproductivo es regulado por factores endógenos, de los cuales, en los grupos de moluscos más primitivos como los bivalvos no se han encontrado órganos endocrinos diferenciados que regulen este proceso, por tanto, se postula que el sistema nervioso es el coordinador químico mediante neurosecreciones que pueden ser de naturaleza monoamínica principalmente. Sin embargo, existen pocos trabajos sobre este tema que contribuyen en el conocimiento de la regulación neuroendocrina de la reproducción en estos bivalvos. Por tanto, el objetivo principal del presente trabajo fue determinar el efecto de la temperatura estable y variable, sobre algunos aspectos de la actividad reproductiva de la almeja mano de león y determinar la relación de las monoaminas con el ciclo gametogénico de la especie.
El presente trabajo constó de cuatro experimentos principales. En el primero se comparó el desarrollo reproductivo de N. subnodosus bajo 6 diferentes regímenes térmicos, con muestreos de organismos a los 1, 15 y 30 días experimentales, a los cuales se les realizó biometrías e histología de gónada. Los resultados mostraron que los tratamientos térmicos estables en alta temperatura provocaron pérdida del peso corporal, rápido crecimiento gonádico, rápido desarrollo gametogénico asincrónico, alta producción de ovocitos pero con bajo crecimiento de los mismos. Los tratamientos térmicos con oscilaciones térmicas de baja amplitud contribuyeron al incremento del peso húmedo, lento crecimiento gonádico, rápido desarrollo gametogénico con sincronía, baja producción de ovocitos pero con alto crecimiento de los mismos. Las oscilaciones térmicas de alta amplitud fueron en las que los organismos presentaron los menores valores de calidad en el desarrollo reproductivo. La estabilidad térmica de baja temperatura contribuyó a largo plazo en altos valores de calidad en el desarrollo reproductivo, mientras que el tratamiento combinado de estabilidad y oscilación térmica contribuyó a corto plazo.
El segundo experimento se centró en el estudio de factores de neurosecreción, en donde se cuantificaron niveles de monoaminas como serotonina (5-HT), dopamina (DA), norepinefrina (NE) e isoproterenol-L (ISP-L) en diversos tejidos de Nodipecten subnodosus y en diferentes estados de desarrollo reproductivo. Las monoaminas fueron detectadas y cuantificadas mediante la técnica de HPLC (High Performance Liquid Chromatography) con detección electro-química. La NE fue detectable en mayor cantidad con respecto a las otras monoaminas. Se observó en todos los tejidos y en todos los estados reproductivos. La 5-HT se observó en menor cantidad con respecto a la NE y DA, y estuvo presente en alta cantidad en tejido de gónada masculina. La DA estuvo presente en mayor cantidad en tejido de branquias y hepatopáncreas. El ISP-L estuvo presente casi exclusivamente en tejido de gónada femenina. Las monoaminas en la mayoría de los órganos, presentaron una dinámica similar con respecto a los estados reproductivos, en donde, los niveles se incrementaron durante los estados gametogénicos y posteriormente sufrieron una caída durante los estados de desove. Los resultados, al igual que la literatura reciente, sugieren que las monoaminas pueden estar implicadas en el control de una amplia gama de actividades fisiológicas dentro de diversos órganos (e.g. movilización de reservas de nutrientes, actividad ciliar, respiración, alimentación), y esta actividad puede contribuir al proceso gametogénico.
El tercer experimento se enfocó a la identificación de monoaminas en N. subnodosus bajo condiciones de temperatura oscilante y estable. Con esto se observó el efecto de la oscilación térmica en los niveles de monoaminas en diversos tejidos de la especie. Los resultados obtenidos en el presente trabajo contribuyeron a reforzar lo observado en el experimento anterior y a observar que las concentraciones de monoaminas en los organismos sometidos a temperaturas oscilantes de baja amplitud, no presentaron grandes diferencias en cantidad y tendencia, con respecto a las observadas en los organismos sometidos a regímenes térmicos estables, posiblemente debido a una adaptación térmica.
En el cuarto experimento se determinó el efecto de inyecciones de monoaminas y con factores mecánicos sobre la inducción al desove. Debido a que no se encontraron reproductores maduros de N. subnodosus, el experimento fue realizado con la almeja catarina Argopecten ventricosus por su relación filogenética cercana con esta especie. El método combinado de la inyección de 0.4 mL de 5-HT al 1mM en gónada, seguida por una exposición aérea de los organismos por un periodo de 30 a 60 min arrojó mejores resultados en la expulsión de espermas.
En el presente trabajo se aporta información sobre la influencia de la temperatura sobre la fisiología de N. subnodosus en su acondicionamiento para la reproducción, así como, sobre la fisiología interna involucrada en la regulación de este proceso, por tanto, con esta información es posible mejorar las técnicas actuales de acondicionamiento de ésta y otras especies de moluscos."