dc.contributor.author | GOYTORTUA BORES, ERNESTO | |
dc.contributor.author | ANDRADE VIZCAINO, KARLA | |
dc.contributor.author | CADENA ROA, MARCO ANTONIO | |
dc.contributor.author | CIVERA CERECEDO, ROBERTO | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/2743 | |
dc.identifier.isbn | 978-607-7634-34-8 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3175 | |
dc.description.abstract | "La camaronicultura hoy en día provee alrededor del 70% del total de camarón producido en México siendo la industria pecuaria con mayor tasa de crecimiento desde hace unos años (aproximadamente entre 8 y 10% anual) y se estima que continuará con el mismo comportamiento por varios años más. La totalidad de los camarones sembrados provienen de laboratorios comerciales de producción. Gracias a la puesta en operación de estos laboratorios el abasto de larvas está cubierto, sin embargo, es importante mantener una producción de postlarvas consistente y de buena calidad. La calidad de la postlarva se refiere al estado fisiológico y de salud que presentan los organismos, y normalmente está relacionada con la supervivencia y tasa de crecimiento durante su etapa larvaria y postlarvaria. Lograr producir postlarvas de calidad requiere la identificación de cada una de las etapas y estadios de desarrollo por las que pasan los organismos hasta alcanzar el estadio de postlarva. Esto es relevante debido a que cada proceso de muda que experimentan implica cambios morfológicos y fisiológicos. El tipo y tamaño de alimento está en función de la etapa y estadio de desarrollo en la que se encuentren los organismos debido a sus requerimientos nutricios y hábitos alimenticios. Una rutina diaria ineludible en un laboratorio comercial de producción de postlarvas de camarón es la identificación de la etapa y estadio de desarrollo en que se encuentran los organismos en producción. Sin embargo, cuando se empieza a trabajar con larvas puede ser difícil y/o tardado reconocer cada una de las etapas y estadios larvales. Es esto lo que nos motivó a elaborar este Manual con la finalidad de que facilite el reconocimiento e identificación oportuna de cada uno de estos estadios, y con ello el trabajo con larvas de camarón blanco Litopenaeus vannamei, con mucho la principal especie cultivada en el país." | es |
dc.format | pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es |
dc.rights | Acceso abierto | es |
dc.subject.classification | Litopenaeus vannamei, larvas | es |
dc.title | MANUAL PARA LA IDENTIFICACIÓN DE ESTADIOS LARVALES DEL CAMARÓN BLANCO DEL PACÍFICO Litopenaeus vannamei | es |
dc.type | book | es |