MANUAL PARA LA IDENTIFICACIÓN DE ESTADIOS LARVALES DEL CAMARÓN BLANCO DEL PACÍFICO Litopenaeus vannamei
Date
2023Author
GOYTORTUA BORES, ERNESTO
ANDRADE VIZCAINO, KARLA
CADENA ROA, MARCO ANTONIO
CIVERA CERECEDO, ROBERTO
Metadata
Show full item recordAbstract
"La camaronicultura hoy en día provee alrededor del 70% del total de camarón producido en México siendo la industria pecuaria con mayor tasa de crecimiento desde hace unos años (aproximadamente entre 8 y 10% anual) y se estima que continuará con el mismo comportamiento por varios años más. La totalidad de los camarones sembrados provienen de laboratorios comerciales de producción. Gracias a la puesta en operación de estos laboratorios el abasto de larvas está cubierto, sin embargo, es importante mantener una producción de postlarvas consistente y de buena calidad. La calidad de la postlarva se refiere al estado fisiológico y de salud que presentan los organismos, y normalmente está relacionada con la supervivencia y tasa de crecimiento durante su etapa larvaria y postlarvaria. Lograr producir postlarvas de calidad requiere la identificación de cada una de las etapas y estadios de desarrollo por las que pasan los organismos hasta alcanzar el estadio de postlarva. Esto es relevante debido a que cada proceso de muda que experimentan implica cambios morfológicos y fisiológicos. El tipo y tamaño de alimento está en función de la etapa y estadio de desarrollo en la que se encuentren los organismos debido a sus requerimientos nutricios y hábitos alimenticios. Una rutina diaria ineludible en un laboratorio comercial de producción de postlarvas de camarón es la identificación de la etapa y estadio de desarrollo en que se encuentran los organismos en producción. Sin embargo, cuando se empieza a trabajar con larvas puede ser difícil y/o tardado reconocer cada una de las etapas y estadios larvales. Es esto lo que nos motivó a elaborar este Manual con la finalidad de que facilite el reconocimiento e identificación oportuna de cada uno de estos estadios, y con ello el trabajo con larvas de camarón blanco Litopenaeus vannamei, con mucho la principal especie cultivada en el país."