Efecto de la variación de pH en la estructura de la concha y el tejido del manto de juveniles de callo de hacha (Atrina maura)
Abstract
"Las emisiones de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera debido a actividades antropogénicas provocan la acumulación de CO2 en el agua de mar. Esta acumulación provoca una disminución del pH y el estado de saturación del carbonato de calcio (Ω CaCO3), fenómeno conocido como acidificación del océano (AO). Se prevé que el pH disminuya de 0.3 a 0.5 unidades para el año 2100 y 0.7 unidades para el año 2300, donde la magnitud y dirección de los efectos de la AO varían en los organismos, dependiendo de la especie, tiempo de exposición, límites fisiológicos y adaptabilidad a corto plazo. En este estudio se analizó el efecto de la variación de pH sobre la estructura de la concha y el tejido del manto de juveniles de callo de hacha (Atrina maura) al día 0, 2, 4 y 40 de exposición. A partir del día 2 de exposición hasta el término del experimento, los análisis de las conchas mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) mostraron que bajo condiciones de pH 7.5 ± 0.2 menor que los controles (7.8 ± 0.1) la integridad de la microestructura de la capa prismática de calcita y la capa nacarada presentaba signos malformación y disolución química en comparación con los controles. Por otro lado, el crecimiento de la concha y el tejido del manto de A. maura no se vieron afectados bajo condiciones de acidificación en ninguno de los tiempos evaluados. Estos resultados sugieren que A. maura podría estar implementando estrategias fisiológicas para destinar energía adicional hacía la homeostasis del pH, siendo la disolución de la concha una estrategia para compensar la inestabilidad química utilizando reservas de CaCO3. Sin embargo, es posible que las proyecciones futuras de la AO causada por altos niveles de CO2 impacte negativamente sobre la calcificación de la concha de A. maura, ya que, la pérdida de integridad estructural a causa de la AO compromete las propiedades mecánicas de la concha, lo que podría provocar que A. maura sea más susceptible a depredadores y otros factores ambientales estresantes. Por lo que se requieren más investigaciones para determinar el mecanismo fisiológico de A. maura en respuesta a la AO a largo plazo."