ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE PIGMENTOS Y ÁCIDOS GRASOS DE DIATOMEAS Y DINOFLAGELADOS
Abstract
"Un uso indiscriminado de antibióticos en los sistemas acuícolas marinos es una de las causantes de que las bacterias patógenas presenten multi-resistencia. Los ácidos grasos y pigmentos fotosintéticos se han identificado como compuestos bioactivos con potencial antibacteriano. Los dinoflagelados y diatomeas son microalgas que producen variedad de pigmentos y son productores de ácidos grasos que suelen constituir del 15 al 25% de su biomasa. El objetivo fue evaluar el potencial antibacteriano de extractos de lípidos y pigmentos totales de los dinoflagelados Alexandrium margalefii y Gymnodinium catenatum, y las diatomeas Odontella aurita y Nanofrustulum shiloi, contra las bacterias Vibrio parahaemolyticus, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Los microorganismos se cultivaron en medios específicos y en condiciones de laboratorio. La cuantificación de lípidos totales (LT), ácidos grasos y pigmentos fue realizada por espectrofotometría, cromatografía de gases (GC-FID) y cromatografía de líquidos (HPLC-DAD), respectivamente. La actividad antibacteriana fue evaluada por el método de resazurina. El pigmento que predominó en las cuatro microalgas fue la clorofila a, y en las diatomeas se identificó la fucoxantina y en dinoflagelados la peridinina, así como el β-caroteno que se presentó en menor porcentaje. A. margalefii tuvo el mayor porcentaje de lípidos totales, así como el de ácidos grasos saturados. G. catenatum y O. aurita la mayoría de sus ácidos grasos fueron poliinsaturados, y en N. shiloi fueron los ácidos grasos monoinsaturados. Los pigmentos de G. catenatum inhibieron a E. coli en un 28-60%. Los extractos lipídicos de A. margalefii y G. catenatum inhibieron un 87% y 89% respectivamente a S. aureus; los LT de O. aurita y N. shiloi, inhibieron a E. coli en un 50% y 65%; V. parahaemolyticus fue inhibida en un 33.6 % con los LT de A. margalefii. Se presentó una mayor efectividad de los extractos contra bacterias Gram positivas, lo cual podría estar dado por las diferencias que existen en la estructura y composición de la pared celular de las bacterias."