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dc.contributor.advisorBeltrán Morales, Luis Felipe
dc.contributor.advisorAVILES POLANCO, GERZAIN
dc.contributor.authorTello Gallegos, Daniela
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/2701
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3161
dc.description.abstract"Los sistemas de cultivo de camarón en México son diversos, por ello es de esperarse que la eficiencia técnica, la cual es definida como la capacidad de una empresa de producir una predeterminada cantidad de producto a un mínimo costo debido a cierto nivel de tecnología, no sea igual en todas las granjas existentes en el mundo y México en particular. En la actualidad, los trabajos de referencia de eficiencia técnica orientada al producto son en su mayor parte elaborados en el continente asiático. Además, México no cuenta con una evaluación de escala nacional de los efectos espaciales y climáticos sobre la eficiencia técnica orientada al producto de la industria camaronícola, por ello, resulta esencial evaluar la situación actual de las empresas camaronícolas nacionales con la información histórica disponible e identificar si los efectos climáticos y espaciales han influido en la eficiencia o ineficiencia de dicha industria. Como objetivo general de este trabajo de investigación se busca analizar los efectos espaciales y climáticos sobre la eficiencia técnica del sector acuícola camaronero de México, esto generado a partir de la información histórica disponible correspondiente al periodo 2004 al 2019 de los Censos Económicos de INEGI, Anuarios Estadísticos de Pesca y Acuicultura de CONAPESCA, información meteorológica obtenida de la NOAA, y procesando estos datos con la herramienta estadística Stata, R y Sistemas de Información Geográfica como QGis para la obtención de información y generación de mapas. Los datos mencionados fueron procesados utilizando modelos de Fronteras Estocásticas con Verdaderos Efectos Fijos y de dependencia espacial conocido como Modelo del Error Espacial de Durbin. Entre los resultados destaca una eficiencia técnica media de 0.73, lo que indica que las granjas de camaronicultura estudiadas podrían aumentar un 27% su producción con el mismo nivel de insumos trabajo y capital. Otro hallazgo importante es la presencia de efectos de desbordamiento espacial negativo en el insumo trabajo y efectos indirectos positivos en el insumo o factor de capital. Con los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que para explicar la producción de cultivo de camarón en México es necesario considerar enfoques de eficiencia técnica y dependencia espacial."es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectefectos especiales, efectos climáticos, eficiencia técnica, fronteras estocásticas, dependencia espaciales
dc.subjectspatial effects, climatic effects, technical efficiency, stochastic frontier, spatial dependencees
dc.subject.classificationMODIFICACIÓN DEL TIEMPOes
dc.titleANÁLISIS DE LOS EFECTOS CLIMÁTICOS Y ESPACIALES EN LA EFICIENCIA TÉCNICA DE GRANJAS DE CULTIVO DE CAMARÓN EN MÉXICOes
dc.typemasterThesises
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses
dc.description.abstracten"Shrimp farming systems in Mexico are diverse, so it is to be expected that technical efficiency, which is defined as the ability of a company to produce a predetermined quantity of product at a minimum cost due to a certain level of technology, does not be the same in all existing farms in the world and Mexico in particular. At present, product-oriented technical efficiency benchmark works are mostly produced on the Asian continent. In addition, Mexico does not have a national scale evaluation of the spatial and climatic effects on the product-oriented technical efficiency of the shrimp industry, therefore, it is essential to evaluate the current situation of national shrimp companies with the available historical information and identify whether climatic and spatial effects have influenced the efficiency or inefficiency of the industry. The general objective of this research work is to analyze the spatial and climatic effects on the technical efficiency of the Mexican shrimp farming, generated from the available historical information corresponding to the period 2004 to 2019 of INEGI Economic Censuses, Statistical Yearbooks of Fisheries and Aquaculture from CONAPESCA, meteorological information obtained from NOAA, and processing these data with the statistical tool Stata, R and Geographic Information Systems such as QGis to obtain information and generate maps. The data were processed in models of Stochastic Frontiers with True Fixed Effects and spatial dependence known as the Durbin Spatial Error Model. Among the results, an average technical efficiency of 0.73 indicates that the shrimp farms studied could increase their production by 27% with the same level of labor and capital inputs. Another important finding is the presence of negative spatial spillover effects on the labor input and positive spillover effects on the capital factor. With the results obtained, it was concluded that to explain the production of shrimp farming in Mexico it is necessary to consider approaches of technical efficiency and spatial dependence."es


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