ANÁLISIS DE LOS EFECTOS CLIMÁTICOS Y ESPACIALES EN LA EFICIENCIA TÉCNICA DE GRANJAS DE CULTIVO DE CAMARÓN EN MÉXICO
Texto completo PDF:
Fecha
2023Autor
Tello Gallegos, Daniela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
"Los sistemas de cultivo de camarón en México son diversos, por ello es de esperarse que la eficiencia técnica, la cual es definida como la capacidad de una empresa de producir una predeterminada cantidad de producto a un mínimo costo debido a cierto nivel de tecnología, no sea igual en todas las granjas existentes en el mundo y México en particular. En la actualidad, los trabajos de referencia de eficiencia técnica orientada al producto son en su mayor parte elaborados en el continente asiático. Además, México no cuenta con una evaluación de escala nacional de los efectos espaciales y climáticos sobre la eficiencia técnica orientada al producto de la industria camaronícola, por ello, resulta esencial evaluar la situación actual de las empresas camaronícolas nacionales con la información histórica disponible e identificar si los efectos climáticos y espaciales han influido en la eficiencia o ineficiencia de dicha industria. Como objetivo general de este trabajo de investigación se busca analizar los efectos espaciales y climáticos sobre la eficiencia técnica del sector acuícola camaronero de México, esto generado a partir de la información histórica disponible correspondiente al periodo 2004 al 2019 de los Censos Económicos de INEGI, Anuarios Estadísticos de Pesca y Acuicultura de CONAPESCA, información meteorológica obtenida de la NOAA, y procesando estos datos con la herramienta estadística Stata, R y Sistemas de Información Geográfica como QGis para la obtención de información y generación de mapas. Los datos mencionados fueron procesados utilizando modelos de Fronteras Estocásticas con Verdaderos Efectos Fijos y de dependencia espacial conocido como Modelo del Error Espacial de Durbin. Entre los resultados destaca una eficiencia técnica media de 0.73, lo que indica que las granjas de camaronicultura estudiadas podrían aumentar un 27% su producción con el mismo nivel de insumos trabajo y capital. Otro hallazgo importante es la presencia de efectos de desbordamiento espacial negativo en el insumo trabajo y efectos indirectos positivos en el insumo o factor de capital. Con los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que para explicar la producción de cultivo de camarón en México es necesario considerar enfoques de eficiencia técnica y dependencia espacial."