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dc.contributor.advisorHernández Montiel, Luis Guillermo
dc.contributor.advisorReyes Pérez, Juan José
dc.contributor.authorTorres Rodríguez, Juan Antonio
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/3152
dc.description.abstractEn los últimos años, el uso de microorganismos como agentes de biocontrol de fitopatógenos ha sido una alternativa a la aplicación de fungicidas sintéticos, los cuales, ocasionan daños a la salud humana, animal, al ambiente y generan resistencia en los fitopatógenos. Los actinomicetos aislados de suelo y plantas han disminuido las enfermedades ocasionadas por fitopatógenos, sin embargo, los microorganismos de ambientes marinos han mostrado una mayor capacidad antagónica. También, el quitosano es una alternativa para el control de los fitopatógenos, se ha demostrado que induce respuestas de defensa en las plantas y presenta actividad antifúngica. El tomate es un cultivo importante económicamente en muchos países y México es el principal exportador de este cultivo. Diversas especies de Fusarium ocasionan principalmente daño a las raíces del cultivo de tomate. Su control es con fungicidas sintéticos, sin embargo, la utilización de actinomicetos de origen marino y quitosano pueden ser una opción al uso de agroquímicos. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antifúngica de actinomicetos marinos y quitosano para el control de Fusarium solani en plantas de tomate. Fusarium spp. se aisló de plantas enfermas y los actinomicetos se aislaron de sedimento marino de manglares y se identificaron a través de claves taxonómicas tradicionales y por técnicas moleculares. Se obtuvieron ocho aislados de Fusarium spp., determinando al aislado H8 como el más virulento y se identificó como F. solani. Se aislaron 30 actinomicetos, de los cuales solo cuatro inhibieron el crecimiento micelial de F. solani, la cepa A19 inhibió en más del 70% al fitopatógeno y fue identificada como Streptomyces sp. Solamente dos aislados inhibieron al fitopatógeno mediante la producción de compuestos orgánicos volátiles, la cepa A19 presentó el mayor porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) con 76.75%. Los cuatro actinomicetos marinos (A20, A19, A18 y A15) y el actinomiceto de origen terrestre (ED48) produjeron sideróforos, sin embargo, presentaron diferencias en el halo de producción de sideróforos e inhibieron el crecimiento micelial de F. solani. El tratamiento con quitosano T3 (3 g L-1) mostró el mayor PICR de F. solani con 81.43%. La combinación de actinomicetos y quitosano mejoraron las repuestas de defensa de las plantas de tomate a los daños ocasionados por F. solani. El tratamiento con actinomicetos marinos más quitosano (A19+Q) mostró diferencias significativas con el resto de los tratamientos en las variables de crecimiento (altura de la planta, diámetro del tallo, peso seco de la raíz y longitud de la raíz), severidad de la enfermedad (SE) e incidencia de la enfermedad (DI). Los actinomicetos (A19 marino) y (ED48 terrestre) y quitosano son potenciales agentes de biocontrol de F. solani.es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectStreptomyces, sideróforos, compuestos volátiles, biocontrol, severidad enfermedad.es
dc.subjectStreptomyces, siderophores, volatile compounds, biocontrol, disease severity.es
dc.titleACTIVIDAD ANTIFÚNGICA DE ACTINOMICETOS MARINOS Y QUITOSANO PARA EL CONTROL DE Fusarium solani EN PLANTAS DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.).es
dc.typedoctoralThesises
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses
dc.dirtesis.disciplinaAgricultura Sustentablees
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses
dc.description.abstractenIn recent years, the use of microorganisms as biocontrol agents for phytopathogens has been an alternative to the application of synthetic fungicides, which cause damage to human and animal health, the environment and generate resistance in phytopathogens. Actinomycetes isolated from soil and plants have reduced diseases caused by phytopathogens; however, microorganisms from marine environments have shown a greater antagonistic capacity. Also, chitosan is an alternative for controlling phytopathogens, it has been shown to induce defense responses in plants and has antifungal activity. Tomato is an economically important crop in many countries and Mexico is the leading exporter of this crop. Various species of Fusarium mainly cause damage to the roots of tomato crops. Its control is with synthetic fungicides; however, the use of actinomycetes of marine origin and chitosan can be an option to the use of agrochemicals. In this sense, the objective of this work was to evaluate the antifungal activity of marine actinomycetes and chitosan for the control of Fusarium solani in tomato plants. Fusarium spp. was isolated from diseased plants and actinomycetes from mangrove marine sediment and identified through traditional taxonomic keys and molecular techniques. Eight isolates of Fusarium spp. were obtained, determining isolate H8 as the most virulent and identified as F. solani. Thirty actinomycetes were isolated, of which only four inhibited the mycelial growth of F. solani. Strain A19 inhibited the phytopathogen by more than 70% and was identified as Streptomyces sp. Only two isolates inhibited the phytopathogen through the production of volatile organic compounds, A19 presented the highest percentage of radial growth inhibition (PICR) with 76.75%. The four marine actinomycetes (A20, A19, A18 and A15) and the terrestrial ED48 produced siderophores; however, they presented differences in the siderophore production halo and inhibited the mycelial growth of F. solani. The chitosan treatment (T3 g L-1) showed the highest PICR of F. solani with 81.43%. The combination of actinomycetes and chitosan improved the defense responses of tomato plants to damage caused by F. solani. The marine actinomycete plus chitosan treatment (A19+Q) showed significant differences with the rest of the treatments in the growth variables (plant height, stem diameter, dry root weight, and root length), the severity of the disease (SE) and incidence of the disease (DI). Actinomycetes (marine A19) and (terrestrial ED48) and chitosan are potential biocontrol agents for F. solani.es


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