Composición de la microbiota asociada a Crassostrea gigas, Crassostrea corteziensis y Crassostrea Sikamea y su variación según etapa de crecimiento y sitio de cultivo del ostión
Abstract
La microbiota asociada a moluscos ostreidos importantes en la producción acuícola de
México es prácticamente desconocida. Sin embargo, es muy importante para la salud y la
nutrición de los ostiones porque cumple, entre otros, una función primordial como barrera
protectora contra la colonización por patógenos. La generación de nuevo conocimiento sobre
la microbiota es substancial para el desarrollo económicamente rentable y ambientalmente
sostenible de la ostricultura. En la presente investigación se determinó la composición de la
microbiota procariota asociada a Crassostrea corteziensis, C. sikamea y C. gigas. Se estudió
su variación en semillas producidas en laboratorio (ambiente controlado) y una vez
trasplantadas para su engorda en campo, se estudiaron los cambios de la microbiota asociada
a juveniles y adultos cultivados en dos sitios diferentes. Se extrajo el ADN del tracto
gastrointestinal (TGI) de organismos sanos (depurados y no depurados), se amplificó por PCR
el gen 16S ARNr y se estudió la variación de la comunidad bacteriana asociada por
comparación de los perfiles de la Longitud de Fragmentos de Restricción Polimórficos
(RFLP). La comunidad bacteriana y arquea se determinó mediante pirosecuenciación del gen
16S ARNr (PyroS) y análisis estadístico de Componentes Principales (PCA). Mediante RFLP,
PyroS y PCA, se estableció la composición de la microbiota en las semillas de las tres
especies de ostión presenta una gran similitud en cuanto a composición bacteriana y es más
diversa que en adultos. Una vez que la semilla fue trasplantada, su microbiota asociada sufrió
alteraciones. Los resultados de RFLP y PCA indican que la microbiota presentó variaciones
entre juveniles y adultos y se observaron claras diferencias en la comunidad bacteriana
asociada a C. corteziensis y C. sikamea, cuando fueron engordadas en sitios distintos.
Mediante la PyroS se detectaron 11 Phylum, de los cuales, Proteobacteria, Bacteroidetes,
Actinobacteria y Firmicutes son los principales componentes en las tres especies de ostreidos.
Se detectaron 77 géneros bacterianos y arqueas de los géneros Haloarcula y Halobacterium.
A pesar de las diferencias encontradas, existen bacterias simbiontes como Burkholderia y
Escherichia/Shigella, que colonizan en etapas tempranas del desarrollo (larvas, semillas), y se
mantienen fuertemente asociadas al TGI en etapas posteriores (juvenil y adulto), la cual no se
ve afectada por las condiciones ambientales o de manejo en el sitio de engorda.