Defensas antioxidantes y elementos traza en macroalgas de Bahía Magdalena, Baja California Sur, México
Abstract
Los elementos traza se encuentran en el medio marino de forma natural, y varios
de éstos son componentes esenciales de los organismos. Sin embargo, los
elementos traza pueden actuar como promotores en la producción de especies
reactivas de oxígeno (ERO) en la vegetación marina. Con el objetivo de evaluar el
sistema antioxidante y el efecto de los elementos traza en las macroalgas de
Bahía Magdalena se determinó el contenido de plomo (Pb), cadmio (Cd), cobre
(Cu), zinc (Zn), hierro (Fe) y selenio (Se), antioxidantes no enzimaticos (vitamina
C y polifenoles), así como la actividad de las principales enzimas antioxidantes
(superóxido dismutasa (SOD), glutatión peroxidasa (GPx), glutatión S-transferasa
(GST), y glutatión reductasa (GR)), y los niveles de los marcadores de daño
oxidativo (TBARS y carbonilos protéicos) en nueve especies de macroalgas
marinas y una especie de pasto marino. Las macroalgas rojas: Gracilaria
vermiculophylla, Gracilaria textorii, Hypnea cervicornis, las macroalgas verdes:
Ulva lactuca, Caulerpa sertularioides, Codium amplivesiculatum, Codium
cuneatum; la macroalga café Dyctiota flabellata, y el pasto marino Zostera marina
fueron colectadas en noviembre del 2009, febrero, abril y junio del 2010. Durante
el verano se observó una mayor actividad de las enzimas SOD y GPx así como
mayor contenido de polifenoles en todas las especies (p≤0.05). En la zona más
somera del estero (La Estufa) durante el verano se encontró mayor actividad de
las enzimas SOD y GPx en comparación con los sitios con mayor profundidad en
G. vermiculophylla. Las concentraciones de Cu, Fe y Cd se correlacionaron
positivamente con los marcadores de daño oxidativo en todas las especies de
macroalgas colectadas. Estos resultados sugieren que el sistema antioxidante de
las macroalgas es consecuencia de la interacción de las condiciones ambientales de cada sitio, las condiciones propias de cada temporada, así como de la
diferencia entre grupos taxonómicos.